За последние несколько лет газоном на даче не обзавелся только ленивый. Однако не всегда зеленая лужайка радует глаз, часто она теряет свой декоративный вид. И чтобы вернуть поляне былую красоту, надо знать, в чем проблема и как ее исправить.
Проблемы с газоном возникают разные, но чаще всего встречаются четыре.
Проплешины на газоне
Проплешины на газоне появляются по двум причинам. На легких почвах – из-за нехватки воды, особенно когда на дворе жарко и сухо, а газон поливают редко. На тяжелых глинистых причина противоположная – переизбыток влаги, из-за которой трава выпревает.
Что делать. Дабы устранить проплешину, надо вокруг поврежденного места вырезать квадрат дерна, а на его место насыпать новой земли и посеять семена газонной травы из расчета 30 г на 1 кв. м.
Ямы на газоне
Ямы на газоне образуются в том случае, если почва перед посевом семян была плохо утрамбована.
Что делать. Надо засыпать впадины обычной садовой землей. После этого грунт разровнять обратной стороной грабель, а затем исправленный участок газона подмести метлой, чтобы удалить остатки земли.
Газон пожелтел
Это может происходить из-за недостаточного полива, нехватки или, наоборот, переизбытка питательных элементов, грибкового заболевания, уплотнения почвы, вредителей, собак, которые справляют на лужайке нужду.
Что делать. Если газон желтеет от банальной нехватки воды – его нужно как следует полить.
В том случае, когда трава теряет сочный зеленый цвет из-за недостатка питания, газон надо подкормить. Чаще всего причиной желтого цвета становится нехватка азота или железа. Поэтому первым делом полезно внести на лужайку мочевину или аммиачную селитру и железный купорос (в дозах, указанных в инструкции). А вообще газон полезно подкармливать 3–4 раза за сезон.
От вредителей и грибковых болезней лужайку обрабатывают соответствующими химическими препаратами.
Если же виновниками желтых пятен оказались собаки, то придется поступить так же, как и в случае с проплешинами: вырезать испорченный кусок газона и посеять на его месте новый. А собакам впредь запретить использовать декоративную лужайку в качестве уборной. Иначе латать ее придется постоянно.
Сорняки на газоне
Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы газонов, – сорняки. Избавиться от них можно двумя путями.
Мокрицу, крестовник, горец птичий, пырей, крапиву, вьюнок и сныть полоть необязательно – если газон регулярно стричь, они погибнут сами.
А вот щавель, лютики, чистяк, подорожник, клевер, одуванчик, мокрицу, ясколку, чертополох, бодяк полевой, мох, ожику и тысячелистник придется дергать вручную. И делать это нужно постоянно, поскольку они могут заглушить газонную траву. Либо использовать гербициды.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.