Миф № 1. Меланома — очень распространенное заболевание.
Нет. Меланома встречается примерно в десять раз реже, чем рак кожи, и составляет 1–4% в общей структуре злокачественных новообразований. В России ежегодно регистрируется около 9 000 новых случаев заболевания меланомой.
Миф № 2. Меланома — смертельное заболевание.
Меланома агрессивна, быстро растет и дает метастазы. Однако она не смертельна по определению, онкологи настаивают, что меланома не приговор. И приводят цифры: пятилетняя выживаемость составляет около 90%.
Здесь работает тот же принцип, как и при любом другом раке — раньше нашли, больше шансов на успешное лечение. Около 80% случаев меланомы выявляется на первой и второй стадиях, однако и вторая стадия заболевания очень агрессивна, поскольку уже при ней могут появляться метастазы.
Резко снижаются шансы на излечение при попытке самостоятельного удаления опухоли (срезание, перевязывание ножки опухоли, выжигание различными химическими веществами и т. д.).
При ранней диагностике излечение в 90% случаев, при позднем выявлении смертность в 40% случаев.
Миф № 3. Меланому должны находить онкологи.
Онкологи лечат онкологические заболевания, профилактикой и ранним выявлением занимается первичное звено, то есть поликлиники и кожно-венерологические диспансеры. Именно в этих учреждениях иногда используют дерматоскопы. Они позволяют не только выявить заболевание на ранней стадии, но и на 30% уменьшить количество необоснованных хирургических вмешательств.
Речь идет о том, что в случае подозрения на рак кожи обычно образование удаляется и отправляется на онкоморфологическое исследование, а в случае проведения дерматоскопии в ряде случаев операции можно избежать.
Миф № 4. Самому невозможно выявить меланому.
Возможно. С одной стороны, в поликлиниках должны осматривать кожные покровы раз в год, во время плановой диспансеризации, однако с другой — опыт показывает, что этого там не делают или осматривают не всё.
Поэтому для своевременного выявления заболевания рекомендуется самому регулярно (раз в месяц или квартал) осматривать кожные покровы, включая волосистую часть головы, промежность, а также слизистые оболочки на предмет появления новых родинок, изменения формы и размера старых.
Меланома может развиваться на коже любой области тела, у женщин чаще появляется на голени, у мужчин — на спине. У пожилых людей опухоль чаще локализуется на коже лица.
Как подозрительный признак следует рассматривать асимметричность родинок, неровность краев, диаметр родинок более 6 мм, изменение цвета, появление воспалительного ореола вокруг родинки, зуд, жжение, покалывание в области родинки, появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивость, выпадение имевшихся на родинке волосков, внезапное исчезновение родинки (особенно после загара на солнце).
В случае выявления этих признаков следует обратиться к врачу.
Около половины случаев развития меланомы приходится на лиц в возрасте 30–50 лет. Крайне редко опухоль может развиваться у детей.
Миф № 5. Меланома бывает только у тех, кто много загорает.
Действительно, открытое солнце для многих является источником облучения, которое приводит к меланоме. Лучшим способом защиты считается использование одежды. Солнцезащитные кремы тоже хороши, но их применение не панацея. Врачи призывают не верить в то, что крем не смывается водой, а рекомендуют наносить его за 20 минут до выхода на солнце и каждые два часа.
Если ребенок хотя бы один раз перенес солнечный ожог до пубертатного периода, то он находится в группе риска заболеть меланомой.
Однако не стоит винить только солнце. В некоторых северных странах наблюдается высокий уровень заболеваемости меланомой, и в этом винят солярии и различные системы, с помощью которых люди компенсируют недостаток солнечного света.
Есть еще генетический фактор — предрасположены к заболеванию меланомой люди, у близких родственников которых был рак кожи или меланома.
Врачи также обращают внимание на такие факторы риска, как родинки в постоянно травмирующейся части тела, например в области воротничка, на кистях рук, стопах. Из таких новообразований меланома часто и появляется. Лучше их вовремя, то есть до перерождения, удалить.
Меланома может возникнуть и в особенные периоды жизни, когда меняется гормональный фон. Особенно внимательными следует быть в отношении родинок мужчинам и женщинам в переходном возрасте, женщинам в период беременности, лактации, климакса.
Тамара КРЫЛЫСОВА,
врач Республиканского центра
медицинской профилактики
Фото из открытых источников