Обещали дать горячую воду 1 июня, в 17.00. мне об этом сообщил по телефону голос-автомат. Но вечер после 17.00 был что называется «томным». Воды не было даже на следующее утро.
Обманули! Нехорошие люди, редиски, навуходоносоры и… снова нехорошие люди!
Как же часто мы ворчим, прямо как старые старики! Или нет. Не буду употреблять это словосочетание, а то пожилые люди обидятся, все же они - не все ворчуны. Скажу так: ворчим, бубним, проявляем недовольство, как злобные карлики. Теперь толерантность соблюла: злобных карликов на самом деле не существует, только в сказках.
Ну, вот, отвлеклась. О чем же я? Ворчим все время: то соседи сверлят свои стены, мешают отдыхать, то лифт сломался, опять на 9 этаж пешком идти, то родители не особо хотят участвовать в твоем пед. процессе (я — воспитатель в детском саду), то водитель какой-то машины не показал поворот. И так бесконечно: бу-бу-бу-бу… Фу, даже стыдно и противно от самих себя.
Ворчание — это проявление злобы, но в более пассивном варианте. Вроде как ничего нельзя поделать в данной ситуации (я же не пойду воевать с водоканалом по поводу своевременной подачи воды и с соседом ругаться не пойду, он не нарушает закона, сверлит днем, когда можно), но высказать свое недовольство хочется.
Но я скажу, что этого все равно не надо делать, в смысле ворчать и быть недовольными. Это очень не полезно для нашего здоровья (разрушаются нервные клетки, портится настроение, мы чувствуем себя подавленными). А что меняется? Да ничего. Как слон шел, так и идет, а мы словно те Моськи из басни Крылова лаем и лаем.
Но что же делать, спросите вы? Ведь жизнь - такая несправедливая штука! Отвечу: берегите себя и свое здоровье, за вас этого никто не сделает. Восстановить справедливость во всем мире вам не под силу, так зачем мучаться и краснеть от натуги? Следуйте этим простым советам:
- Во- первых, признаетесь самому себе, что вы злитесь, проявляете недовольство: "Окей, сейчас я веду себя как злобный карлик". Все, выдыхайте, считайте пол-дела уже сделано.
- Теперь постарайтесь поменять к этому отношение: «Ну ничего себе! Горячую воду не дали, как обещали. Бывает!». Более оптимистичный вариант: «Отлично! Продолжим закаляться холодной водой!» И вот мы эту ситуацию видим в каком-то смешном свете, и уже больше не хочется ругаться. Ведь правда?
Для чего, зачем, мы разрушаем свою нервную систему ворчанием? Ведь мир от этого не меняется, а мы засоряем свой организм плохой, низкой энергетикой. Старайтесь находить в плохом хорошее — сосед сверлит в стену: Вот ведь! Люди ремонт делают. Может и нам пора? Родители не помогают в работе с детьми: Ух ты! Да это же прямой путь к экспериментированию, поиску новых методов. Сломался лифт — это мой шанс начать заниматься спортом! Водитель не показал поворотник — зато у тебя появилась возможность похвалить самого себя: "А я-то знаю правила дорожного движения".
Будьте счастливы каждое мгновение и не позволяйте всяким мелким неурядицам и неожиданным неприятным моментам омрачать ваше солнечное настроение.
Ваша Любовь.