Образ почтальона Печкина, легендарного героя советского мультфильма про жизнь в Простоквашино, известен, наверно всем. Он давно стал именем нарицательным. Как это часто бывает с персонажами советских мультфильмов, почтальон Печкин – фигура крайне противоречивая. Его «масштаб» таков, что оценивать можно с самых разных сторон.
Считается, что он вредит и мешает главным героям, которые воспринимаются как положительные персонажи. Но, при этом, злодеем Печкин тоже не является. Он нудный, противный, местами – тупой, но при этом прямолинейный и исполнительный.
В какой-то момент происходит попытка раскрытия характера Печкина. Для полного счастья ему не хватало велосипеда, а с его появлением – он превращается в «хорошего».
Именно в этом эпизоде очень чётко видно, что почтальон Печкин – это собирательный образ. В реальном мире нас окружают его идейные собратья, ведь подобного типа людей очень много.
Эти люди в жизни могут заниматься чем угодно, не обязательно им быть и сотрудниками сельской почты. Общая черта – человеку чего-то не хватает, и из-за этого он отравляет жизнь окружающим.
«Синдром Печкина» может приключиться как с мужчиной, так и с женщиной, причём практически в любом возрасте. Дефицитным ресурсом также может быть что угодно. Человеку может не хватать денег, хорошей должности, личной жизни…
Отсутствием велосипеда Печкин объяснял всё. Любые претензии к нему, собственные ошибки, трудность характера – он не считал, что причина в нём самом. Весь окружающий мир должен ему и виноват в его бедах.
Рациональный вопрос – почему Печкин не купил себе велосипед сам? Он давно мог накопить на на него, ведь, насколько известно, Игорь Иванович - холостяк и ответственный работник госучреждения. Купить велосипед с его доходами – более чем реально. Но нет. Решиться его «велосипедная проблема» должна сама и без его участия.
Реальные «Печкины» ведут себя точно также. Есть даже определённые типажи. Например, принцеждалки. У жены на работе есть такая сотрудница. Возраст – под 40 лет. Ни лицом, ни фигурой не подпадает под понятие «симпатичная». Все 13 лет, что они работают в одном кабинете, картина одна и та же.
Происходит ожидание принца. По замыслу, он должен найтись сам, мир направит его по нужному адресу. Люди, когда хотят устроить личную жизнь, предпринимают для этого определённые усилия. Работают над собой, расширяют круг общения.
Интересно, что организация для своих сотрудников предоставляет такую возможность. Можно бесплатно ходить в спортзал и бассейн, а по работе – выезжать на мероприятия. Но всё мимо. Даже потенциальные кандидаты отвергались, потому что не соответствовали выдуманному образу в голове.
Неравнодушные подруги по работе даже регистрировали её на сайте знакомств. И видели «подходящих» кандидатов, внешне напоминающих принцев из диснеевских мультфильмов.
Фокус в том, что принцу нужно соответствовать. Получается противоречивая ситуация – подходящий мужчина не находится, а просто «какой-нибудь» - не вариант. В итоге жизнь не устроена, а виноваты в этом все вокруг. Примерно так же неплохой в целом человек Игорь Иванович Печкин отравляет жизнь обитателям Простоквашино.
А что происходит, когда «Печкины» всё-таки получают чудесным образом свои «велосипеды»? На первых порах происходит сублимация накопленной негативной энергии на этом объекте. Человек очень радуется исполнению своей мечты и всецело поглощён этим. Для окружающих он выглядит счастливым.
Но это продолжается не долго. Через некоторое время Печкин берётся за старое. В мультфильмах про Простоквашино Игорь Иванович не стал однозначно позитивным и положительным. С велосипедом или без него – жители деревни разницы особо не заметили, и продолжали страдать от его выходок.
На мой взгляд, «велосипед» здесь вообще не при чём. Проблема почтальона Печкина изначально была не в велосипеде, а в его отношении к окружающему миру. Он всю жизнь считал себя обиженным, несправедливо обделённым – и ненавидел всё и всех вокруг. Маскировалось всё это исполнительностью и формализмом – выполнением инструкций.
«Печкины» в реальной жизни тоже всегда оправдывают себя и обвиняют всех вокруг. Напротив, люди, не страдающие «синдромом Печкина», не ждут «с моря погоды». Они делают определённые шаги к своему «велосипеду» сами. И мир охотнее исполняет их мечту.
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!