Несколько десятилетий назад голландский частный коллекционер приобрел золотую статую Будды, и он понятия не имел о том, что она содержит внутри.
Статуя из папье-маше приблизительно имеет размеры сидящего человека и покрыта лаком и золотой краской.
Во время некоторых необходимых реставрационных работ в 1990-х годах было установлено, что статуя не была полой. Когда реставратор снял статую с деревянной платформы, он заметил две подушки, украшенные китайским текстом под коленями статуи. Удаление подушек выявило человеческие останки.
Научные исследования показали, что древняя буддийская статуя содержит прекрасно сохранившиеся останки мумифицированного монаха 1000 лет. Монахи нередко практиковали мумификацию, но найти мумифицированного монаха внутри статуи действительно необычно. Статуя считается единственным подобным примером в мире.
Исследователи полагают, что статуя содержит тело буддийского мастера по имени Люцюань, который, возможно, практиковал традицию «мумификации», чтобы достичь своего последнего пристанища. Для монаха, который хотел достичь просветления и почитаться как «живой Будда», единственная возможность была мумификация.
Считается, что монах умер от голода в результате акта предельной духовной преданности в Китае или Тибете в 10-м веке.
Существует 3000-дневный «тренировочный» процесс превращения тела обычного аскета в мумию. Ключевым элементом процесса является диетическое питание.
Японские аскеты обычно воздерживались от злаков, убирая пшеницу, рис, просо из лисохвоста, плюсы из проса и сою. Вместо этого они ели такие вещи, как орехи, ягоды, хвою, кору дерева и смолу. Со временем диета становится более строгой, и приводит к истощению организма питательными веществами и устранению жира и влаги, которые могут способствовать разрушению организма после смерти. Например, некоторые травы и токсичные орехи могут препятствовать росту бактерий.
Монахи на этом духовном пути голодали почти десятилетие, питаясь водой, семенами и орехами. Когда монах начал входить в постоянное состояние, похожее на транс, его запечатывали внутри статуи. Изнутри монахи поглощали корни, сосновую кору и ядовитый чай на основе древесного сока еще 1000 дней. Они ели и дышали через маленькую трубку. В последние недели они употребляли только воду. Пока монах постепенно голодал до смерти, его дыхание снижалось, пока в конце концов не наступала смерть. Затем монаха помещали рядом с огнем, чтобы высушить его тело.
Мумифицированные монахи были не только центром религиозной преданности, но и важны для экономики монастыря, потому что они привлекали паломников, которые предлагали пожертвования.
Недавно международная команда немецких, голландских и итальянских ученых провела компьютерную томографию, которая выявила скелет монаха в мельчайших деталях.
КТ показала, что внутри статуи было прекрасно сохранившееся тело с кожей и мышцами - полная мумия, а не просто скелет. Аналитики предполагают, что на момент смерти ему было от 30 до 50 лет.
Используя эндоскоп, эксперты извлекли образцы из грудной и брюшной полостей мумии, обнаружив, что органы монаха были удалены и заменены древними пачками бумаги, напечатанными китайскими иероглифами. Историки и лингвисты продолжают бороться за расшифровку текстов.
Община убеждена, что статуя содержит останки почти 1000-летнего Патриарха Будды Чжангуна, который был потерян из деревни Янчунь в округе Датьян в декабре 1995 года. Во время Сун Чжангун считался местным уважаемым монахом. Династия (960-1279). После его смерти люди мумифицировали его тело и превратили его в статую, которой поклонялись до предполагаемой кражи два десятилетия