Приветствую, друзья! Несколько лет назад я решил посадить у себя во дворе цветы. Меня всегда завораживали соседские клумбы с красивыми, яркими бутонами и зеленью, но сам за ними ухаживать я не умел. Поэтому обучаться пришлось на ходу. Долго думал, что бы такого посадить перед домом у всех на виду. Выбрал пионы, шикарные ароматные кусты, при этом не прихотливые к грунту и не требующие частого полива.
Тогда-то мне и пришлось хорошенько изучить, что это за растения и каковы условия их выращивания. Было интересно узнать, что пионы можно встретить не только на дачах и во дворах, но и в дикой среде.
Кстати, именно из дикого пиона и некоторых «культурных» сортов люди научились делать бальзамы и различные настойки, которые являются седативными средствами.
Многолетники очень любят солнечные лучи, поэтому место для них подошло прямо возле веранды — хорошо освещенное, но в полдень солнце пряталось за дом, поэтому кусты уходили в тень от полуденного зноя.
Первые саженцы посадил в конце июня, хотя говорят, что самое подходящее время для их посадки — август—сентябрь. Для себя я выбрал сорт Ангельские щечки с махровыми соцветиями. Приглянулся его нежный окрас и невероятный аромат.
Свои цветы я поливал нечасто, но обильно. На взрослый куст уходило по 2-3 ведра воды. А все потому, что разрастается этот цветок довольно сильно. До следующего года, когда пион начинает зацветать, он может вырасти до 1,5 метров в высоту. Своего гиганта я не измерял, но подрос он заметно. Уже ждал первые раскрывающиеся бутоны, ан-нет...
На следующий год на мое растение напала серая гниль. Это довольно опасное заболевание для цветка, поэтому я незамедлительно принял решающие меры:
- заразившиеся стебли обрезал и сжег на костре,
- оставшиеся ветви тщательно обработал фунгицидом.
Это оказалось довольно эффективным средством в борьбе с такой противной заразой. Потом на рынке посоветовали средство «Ридомил» (кажется, он так называется). После него пионы действительно окрепли и больше не болели до следующего года. Потом одолевали золотистые жуки — бронзовки. Однако бороться с ними куда проще, чем с какой-то гнилью.
Вот так я учился растить и обхаживать свою небольшую цветочную плантацию. Теперь пионы каждый год радуют меня своим цветением и благоуханием.