Если вы были отличником в школе, вам наверняка знакома ситуация: вот вы получаете четвёрку, и дома вас, разумеется, не хвалят. Относятся к вашей четвёрке спокойно, в лучшем случае. Хорошо, если не ругают.
А какого-нибудь Васю Иванова, прожжённого двоечника, хвалят за тройки. Хвалят, обнимают, ведут в кафе и кино. Если Вася получает четвёрку – он и вовсе возносится на уровень божества. А если заканчивает четверть без троек – велосипед, компьютер и чуть ли не космический корабль покупаются вообще без разговоров, причём часто - вне зависимости от материального уровня семьи.
И вот скажите теперь: неужели вы ни разу не завидовали этому Васе? Я вот завидовала.
В качестве Васи у нас фигурировала девочка Надя, двоечница и лентяйка. Но когда Наде удавалось переползти с очередной двойки на очередную тройку, все приходили в полный восторг: учителя, родители, ученики. Доходило до смешного – Надю ставили в пример нам, хорошистам и отличникам.
- Видите, дети, как Надя старается? А ну-ка, чтобы все равнялись на упорный и добросовестный труд!
Мы, разумеется, не говорили, что если будем равняться на Надю и её успехи – ближайшая комиссия из районо открутит нашим учителям головы за нулевую успеваемость. Но обида была: вот у Машки четвёрки, у Светки пятёрки, у меня – и то, и другое... Где же наши дифирамбы? Нет их. Только химичка скрипучим голосом тянет:
- Съе-е-ехала ты, Сашенька, опять четыре за самостоятельную!
И рисует это четыре прямо в журнал. Ещё и дома будет разговор. Почему четыре, а не пять?
Мама дома объясняла: кому больше дано, с того больше и спрашивается. Дескать, будь ты глупенькой, как Наденька, тогда бы и к тебе относились так. А ты же – о-го-го! Но мотивация получалась так себе.
Иногда хотелось быть Наденькой. Ни черта не делать и получать двойки. Разок напрячься, выучить хоть что-то, словить трояк – и наслаждаться всеобщей любовью.
Порой мне кажется, что именно отсюда растут ноги у байки про троечников, которые становятся более успешными в жизни. Никто на них не ездил, невозможного не требовал и особо не напрягал. Напротив – их успехи, вот парадокс, замечали и хвалили.
Такая вот вдохновлялка: делай хоть что-нибудь, и будешь молодец!
Тс-с-с, только вам, по секрету: я теперь иногда так делаю. Отлично спасает от профессионального выгорания и прочих печалей, короче, рекомендую))