Министр науки и высшего образования Валерий Фальков еще 3 апреля подписал приказ, по которому приемная кампания во всех высших учреждениях должна пройти дистанционно.
И если с вузами более менее все понятно, то с колледжами и лицеями ситуация немного хуже. До сих пор на региональном уровне нет четких разъяснений, как должна проходить приемная кампания-2020.
Корреспондент PANORAMApro обзвонил приемные комиссии вузов и колледжей Твери и узнал, как будут набирать первокурсников этим летом.
В спокойном режиме
Начнем с вузов. Особенность этого года в том, что заявление можно подать до сдачи ЕГЭ.
- Несмотря на изменения в графике проведения единых госэкаменов, наше учебное заведение, как и другие, начнет прием документов с 20 июня – сразу после того, как выпускники получат аттестаты об образовании, - пояснил ответственный секретарь приемной комиссии ТвГТУ Леонид Григорьев. - Перечень необходимых документов абитуриенты сканируют и отправляют через личный кабинет абитуриента, который будет создан на сайте вуза.
Как только выпускник сдаст ЕГЭ и его баллы будут внесены в базу, приемной комиссии останется провести рейтингование и зачисление.
Также уже в июне документы в высшие учебные заведения Твери могут подавать выпускники средних профессиональных учреждений, бакалавриата и те, кто сдавал ЕГЭ в предыдущие годы.
Как и прежде, документы можно одновременно подавать в пять вузов по трем направлениям. Окончательный день из приема - 17 августа. До 31 августа завершится зачисление абитуриентов. В течение года необходимо представить оригиналы документов.
Приказ спутал планы
И если вузы Твери технически готовы принимать абитуриентов на расстоянии, то колледжи предпочитают лично встречаться с будущими студентами. Для поступления необходим лишь аттестат.
Уже начала работать приемная комиссия в Тверском промышленно-экономическом колледже. Здесь документы принимают по предварительному звонку (тел.: (4822)45-09-05), приходить обязательно в защитной маске и перчатках.
Аналогичная ситуация в Тверском колледже им Коняева (тел.: (4822)33-10-28), Тверском педагогическом колледже (8-904-006-78-48).
- Мы будем принимать документы с 15 июня в течение двух месяцев. У нас масочно-перчаточный режим. На входе — проверка температуры. В здание пускаем не более двух абитуриентов, - пояснили в приемной комиссии. - Еще не совсем понятно, как будем проводить вступительное испытание по направлению «Музыкальное образование» - его ежегодно сдают 20-25 человек. Но, скорее всего, выделим на него несколько дней. Проводить экзамен в онлайн-режиме мы не можем.
В полной неизвестности находится и колледж культуры им. Львова, который одним из первых перешел на дистанционное образование. Как пояcнили PANORAMApro в учебном заведении, документы принимают, но до сих пор не знают, как быть с творческими испытаниями. Скорее всего, их придется проводить в дистанционном режиме — абитуриенты будут присылать видео своих творческих номеров. Другое дело - не совсем понятно, как будет решаться вопрос с персональными данными: защищенного канала связи у ссуза нет.
По всей видимости, этот вопрос в оперативном порядке придется решать всем учебным заведениям региона. Вечером в понедельник 1 июня минобразования региона направило ссузам приказ Министерства просвещения РФ об особенностях приема обучающихся на 2020-2021 учебный год, который был подписан еще 26 мая.
В нем и речи нет о подаче документов лично из рук в руки. Как говорится в документе, поступающие могут подавать заявления с соответствующими документами по почте, любым способом через Интернет, через порталы государственных и муниципальных услуг.
Дистанционным способом проводятся и вступительные испытания.
Так что хлопот у руководства средне-специальных учебных заведений прибавилось. Но есть один плюс — вступительную кампанию продлили на две недели. Если раньше документы необходимо было подать до 10 августа, то в этом году — до 25 августа. А при наличии свободных мест и вовсе до 25 ноября.
Правда, еще раз повторимся, на региональном уровне аналогичный документ до сих пор не принят.