Хочешь я стану поваром
И сготовлю поесть тебе
Засучу рукава коротко
Встану, вдруг, у плиты...
Из неизданной книги "Типарифма".
За-пе-кан-ка!
Красивое русское слово, не правда ли? Запеканка в школьной столовой присутствовала в виде творожной массы, лежащей на огромном противне, она была виртуозно разделена твердой рукой поварихи на одинаковые по размеру параллелепипеды. Школьная запеканка была тонкая, с красивой сливочного цвета корочкой. Каждый порционный кусочек сдабривался ложкой сметаны. Нормальной такой сметаны, магазинной, кисленькой, жиденькой, как я любил, а не той домашней, которая с ложки не слезала, разве что если пальцем помочь.
В Ленинграде я познакомился с картофельной запеканкой. Наша столовка выдавала частенько и творожную, но с творожной я был уже знаком, а вот картофельная меня поразила в самое сердце и я стал её поклонником на всю оставшуюся жизнь. Она вкусная. Особенно когда между слоями картошки фарш с многолуком. Сочный, аппетитный и не приедающийся продукт эта картофельная запеканка.
Что касается остальных: капустных, кабачковых и прочих макароновых, то я их тоже люблю, но творожные и картофельные ходят в любимчиках.
Вчера так про запеканки захотелось вспомнить, но проинспектировав содержимое мест, где обычно прячутся от меня продукты был немного разочарован. Творога маловато, картошка в мундире наличествовала в количестве шести штук, да и то впоследствии одна исчезла в организме Радости моей, она видите ли селедки изволила откушать.
В общем доваривать картошку мне было совершенно неинтересно еще и по причине отсутствия фарша. Ну и тогда созрел план, который я реализовал впоследствии.
Для его реализации я отрыл в морозилке маленький кусочек отварных подберезовиков, собрал в кучку остальные необходимые ингредиенты и начал сооружать своего рода запеканку, только мини версию. Для этого блюда у нас с собой было:
Картошка в мундире
Грибы жареные с луком
Яйцо
Мука
Соль, перец, масло растительное, панировочные сухари.
Картошку охлажденную, сваренную в мундире(так она суше, менее водянистая) трем на мелкой терке, добавляем яйцо и муку. Я на пять средних картошин добавил три-четыре столовые ложки без верха, соль, перец. Радость моя сказала, что муки много, но здесь наши мнения разошлись. Тесто получается липкое и чтобы как-то его замесить добавил в него ложку оливкового масла.
Начинка — жареные грибы с луком.
Когда начинка остыла начинаем лепить наши зразы. Зразы это такая запеканка, но только изготовленная сразу порционно, к тому же они со всех сторон покрываются вкусной хрустящей корочкой во время приготовления. В отличие от единого конгломерата огромной, на весь противень штукенции.
Прежде чем лепить приготовьте воду в миске, которой руки смачивать, иначе всё прилипнет к ладоням и ничего толкового не получится. Берем тесто, скатываем шарик, расплющиваем, кладем(или лОжим, кому как нравится, я иногда кладу, а иногда лОжу, от настроения всё) чайную ложку начинки, аккуратно скатываем все в шарик, который обваливаем панировкой, шарик немного сплющиваем и кладем на сковороду в которой уже налито немного растительного масла.
Всю сковороду заполнили зразами, включаем на средний огонь, обжариваем одну сторону до красивого румянца, переворачиваем, убавляем огонь до минимума, смотрим есть ли еще масло на сковороде(если надо — добавляем), накрываем крышкой и доводим до готовности.
Поглощать со сметаной. Сметаны не жалеть!
Как я уже сказал, Радость моя была не в восторге от многомуки и от грибов, которые ей поднадоели за зиму. Много заготовили и заморозили. Мне понравилось и то и то. Вполне возможно и наверняка если взять соленые грибы и засунуть их внутрь, то тоже должно получиться здорово. Ну с фаршем естественно тоже кул энд айс.
такие дела