Найти тему
Деревенские записки

Зразы картофельные с жареными грибами. Почти запеканка, только порционная и жереная как оладьи. Вкусная!

Хочешь я стану поваром
И сготовлю поесть тебе
Засучу рукава коротко
Встану, вдруг, у плиты...

Из неизданной книги "Типарифма".

За-пе-кан-ка!

Красивое русское слово, не правда ли? Запеканка в школьной столовой присутствовала в виде творожной массы, лежащей на огромном противне, она была виртуозно разделена твердой рукой поварихи на одинаковые по размеру параллелепипеды. Школьная запеканка была тонкая, с красивой сливочного цвета корочкой. Каждый порционный кусочек сдабривался ложкой сметаны. Нормальной такой сметаны, магазинной, кисленькой, жиденькой, как я любил, а не той домашней, которая с ложки не слезала, разве что если пальцем помочь.

В Ленинграде я познакомился с картофельной запеканкой. Наша столовка выдавала частенько и творожную, но с творожной я был уже знаком, а вот картофельная меня поразила в самое сердце и я стал её поклонником на всю оставшуюся жизнь. Она вкусная. Особенно когда между слоями картошки фарш с многолуком. Сочный, аппетитный и не приедающийся продукт эта картофельная запеканка.

Что касается остальных: капустных, кабачковых и прочих макароновых, то я их тоже люблю, но творожные и картофельные ходят в любимчиках.

Вчера так про запеканки захотелось вспомнить, но проинспектировав содержимое мест, где обычно прячутся от меня продукты был немного разочарован. Творога маловато, картошка в мундире наличествовала в количестве шести штук, да и то впоследствии одна исчезла в организме Радости моей, она видите ли селедки изволила откушать.

В общем доваривать картошку мне было совершенно неинтересно еще и по причине отсутствия фарша. Ну и тогда созрел план, который я реализовал впоследствии.

Для его реализации я отрыл в морозилке маленький кусочек отварных подберезовиков, собрал в кучку остальные необходимые ингредиенты и начал сооружать своего рода запеканку, только мини версию. Для этого блюда у нас с собой было:

Картошка в мундире
Грибы жареные с луком
Яйцо
Мука
Соль, перец, масло растительное, панировочные сухари.

Картошку охлажденную, сваренную в мундире(так она суше, менее водянистая) трем на мелкой терке, добавляем яйцо и муку. Я на пять средних картошин добавил три-четыре столовые ложки без верха, соль, перец. Радость моя сказала, что муки много, но здесь наши мнения разошлись. Тесто получается липкое и чтобы как-то его замесить добавил в него ложку оливкового масла.

-2

Начинка — жареные грибы с луком.

Когда начинка остыла начинаем лепить наши зразы. Зразы это такая запеканка, но только изготовленная сразу порционно, к тому же они со всех сторон покрываются вкусной хрустящей корочкой во время приготовления. В отличие от единого конгломерата огромной, на весь противень штукенции.

Прежде чем лепить приготовьте воду в миске, которой руки смачивать, иначе всё прилипнет к ладоням и ничего толкового не получится. Берем тесто, скатываем шарик, расплющиваем, кладем(или лОжим, кому как нравится, я иногда кладу, а иногда лОжу, от настроения всё) чайную ложку начинки, аккуратно скатываем все в шарик, который обваливаем панировкой, шарик немного сплющиваем и кладем на сковороду в которой уже налито немного растительного масла.

-3

Всю сковороду заполнили зразами, включаем на средний огонь, обжариваем одну сторону до красивого румянца, переворачиваем, убавляем огонь до минимума, смотрим есть ли еще масло на сковороде(если надо — добавляем), накрываем крышкой и доводим до готовности.

Поглощать со сметаной. Сметаны не жалеть!

-4

Как я уже сказал, Радость моя была не в восторге от многомуки и от грибов, которые ей поднадоели за зиму. Много заготовили и заморозили. Мне понравилось и то и то. Вполне возможно и наверняка если взять соленые грибы и засунуть их внутрь, то тоже должно получиться здорово. Ну с фаршем естественно тоже кул энд айс.

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются