В западной части Памиро-Алая(УзССР) имеется ущелье между оконечностью хребта Мальгузар и горами Нуратау, ширина сост 120-130 метров, местами 35-40 м, протекает река Санзар и проходит жел. дор. Ташкент-Самарканд.
В древности через ущелье Илян-Ута (змеиное) проходил караванный путь, связывающий Согд с Уструшаной и Шаш-Итаком. В 1395-1405 здесь проходил Тамерлан со своим 200000-м отрядом. Легенда гласит что подойдя к переходу войску не было невозможно пройти, слишком узок оказался переход. Полководец принимает решение расширить ущелье. Воины дружно взявшись, с упорством муравьев день и ночь трудились, пока не уперлись в огромную каменную глыбу. Ни чем не могли воины разрушить огромный камень вставший преградой. Тогда Тамерлан призвал своего самого сильного колдуна на помощь. Тот оценив все, посоветовал привезти из аула обыкновенного пастуха, который обладал неимоверными способностями. Пастух действительно, обладая даром, взглядом сумел расчленить большой трещиной огромный камень. Так был пробит проход, которым пользуются уже более 600 лет. Через ущелье протекает не только река, сегодня проложена железная дорога, которую проложили по указу Николая II и проходит автомобильный тракт.
Левая надпись. выбита по приказу Мирзо Улугбека гласит 'С помощью Господа Бога, великий султан, покоритель царей и народов, тень Божия на земле, опора постановлений сунны и закона Божеского государь, вспомоществующий вере, Улугбек-Гурган ( да продлит Бог время его царствования и правления) предпринял поход в страну Джетов и Монголов и от того народа возвратился в эти страны невредимым, в 828 новолунном году'
Правая надпись по приказу Абдула-ханаII гласит: "Да ведают проходящие пустыню и путешествующие по пристанящам на суше и воде, что в 979 году происходило сражение между отрядом вместилища халифата, тени Всевышнего, великого хана, сына Искандер-хана, в 30000 человек боевого народа, и отрядом Дервиш-хана и Баба-хана и прочих сыновей. Сказанного отряда было всего родичей султанов до 50000 человек и служащих людей до 400000 из Туркестана, Ташкента, Ферганы и Дешт-и-кипчака. Отряд счастливого обладателя звезд одержал победу. Победив упомянутых султанов, он из этого войска предал столько смерти, что от убитых в сражении и в плену в течении одного месяца в реке Джизакской (Санзар) на поверхности текла кровь. Да будет это известно".
Здесь мы с вами видим не поезд будущего а поезд далекого прошлого. Изготовлены были для Уругвая. поступили из Венгрии в счет репараций, часть из которых были направленны в УзССР.
На этом уважаемые посетители наша с вами прогулка по такому знаковому месту закончена, да и думаю достаточно.
Всего Вам доброго дорогие посетители и пускай тепло взаимоотношений в вашей семье, и окружающих вас людей, только радует вас и греет душу.
Все исп. в св. домт. инцикл. и история Туркестанского края..