В мае-июне в средней полосе России около лесолесов, на лугах и холмах, по берегам рек можно встретить кустарники, цветущие нежно-розовым цветом с приятным тонким ароматом. Это жимолость татарская.
Этот прекрасный кустарник в дикой природе растет практически по всей европейской части России и в Сибири. Он неприхотлив и зимостоек, легко размножается. Жимолость татарская может занимать многокиллометровые территории, образуя непроходимые заросли.
Также этот вид жимолости широко распространен в садах у дачников как декоративный кустарник.
На сегодняшний день существует несколько сортов жимолости татарской, которые отличаются друг от друга формой, цветом размером цветков, ягод и листьев.
Аромат у татарской жимолости потрясающий. Он очень нежный и напоминает запах ландыша. Особенно сильно жимолость благоухает в дождливую погоду и по вечерам.
Этот кустарник еще и отличный медонос.
Чтобы завязались ягоды, цветкам необходимо перекрестное опыление.
При посадке татарской жимолости нужно учитывать, что ягоды у растения несъедобны и даже ядовиты, но они горького вкуса и чтобы отравиться, нужно съесть очень много плодов.
Жимолость татарскую можно высадить как одиночный кустарник, а можно и создать живую изгородь.
Кустарник совсем неприхотлив. Ухаживать за ним несложно. Практически никакого ухода жимолость не требует - лишь периодическая обработка он болезней и формирующая или омолаживающая обрезка.
Из народных названий жимолости татарской самое распространенное - это "волчьи ягоды". А еще иногда этот кустарник называют "бесстыдницей" .