В Министерстве труда Российской Федерации сообщили что уже готовится проект постановления для выдачи пенсионерам нашей страны новых пластиковых удостоверений. Об этом на заседании Комитета Совета Федерации рассказал министр Антон Котяков.
Министр отметил: «Мы подготовили проект постановления, предусматривающий введение пенсионного удостоверения как возможной опции для наших граждан, пенсионное удостоверение будет выглядеть как пластиковая карта. Соответственно, ее можно будет получать по желанию нашим пенсионерам в отделении Пенсионного Фонда».
Уже в ближайшее время документ будет направлен в Минюст РФ.
Как выглядит российское пенсионное удостоверение в 2020 году?
На сегодняшний день в России пенсионное удостоверение представляет из себя небольшого размера книжку красно-коричневого цвета. На обложке удостоверения нанесён российский герб, а также название документа.
Сама книжка является подтверждающим документом на получение физическим лицом положенной трудовой пенсии. Документ выдаётся гражданину по достижении им нетрудоспособного возраста, а также по инвалидности или потере источника дохода в семье.
Пенсионное удостоверение дает право на получение постоянных выплат пожизненно, один раз в месяц.
Документ содержит в себе следующую информацию:
- полные данные о владельце пенсионного удостоверения;
- обязательное основание для выдачи удостоверения;
- полную информацию о стаже физического лица;
- размер пенсионных выплат;
- дату выдачи самого удостоверения;
- подпись и печать ответственного лица, выдавшего документ.
Наше государство обязуется выплачивать положенную пенсионеру пособие не реже одного раза в месяц. У пенсионера также есть обязанности. Например, необходимо сообщать в пенсионный фонд все изменения состава семьи, если начисляется пособие по потере источника дохода.
Также необходимо информировать об изменении места проживания или иных обстоятельствах, которые могут влиять на размер начислений.
Почему в России перестали выдавать пенсионные удостоверения
В 2015 году были внесены изменения в законодательство о пенсии. Если кратко, то суть нового закона сводилась к тому, что на текущий период нет необходимости в пенсионном удостоверении из-за узкого набора его функций. Сам же документ не мог являться подтверждением личности обладателя и его перестали выдавать.