«Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока и лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга» – такое длинное название скрывается под общеизвестной картиной "Ночной дозор" за авторством Рембрандта.
Эта работа стала первой, на которой изображена группа лиц в действии, готовящихся к построению на марш. Манипуляции художника со светом были беспрецедентны на то время.
Рука капитана Франса Баннинга Кока будто выпирает прямо из картины. Этим жестом он приказывает своему лейтенанту созвать всю роту: военнослужащие готовятся к маршу.
Рука капитана отбрасывает тень на одежду лейтенанта Виллема ван Рёйтенбюрга. Этим приемом Рембрандт указывает направление света на картине – слева сверху и впереди.
Рембрандт расположил самых важных персонажей (офицеров в центре) на свету, тогда как менее важные остались в тени. Подобный контраст света и тени был очень необычен в 17 веке среди групповых портретов; как правило, все объекты были одинаково "освещены".
На большинстве портретов того времени, солдаты стоят ровными, аккуратными рядами и смотрят в одну точку. Здесь же, ночная стража движется и смотрит в самых разных направлениях, придавая характер каждому изображенному в отдельности и в целом.
Свисающая на поясе девочки тушка курицы, прицепленная к поясу за когти, скрывает за собой пистолет, известный как "кловер". Когти и пистолет были символами "Кловениров" или Аркебузиров, а девочка служит формированию как талисман.
Сержант Ромбоут Кемп указывает налево, переводя внимание зрителя на капитана и лейтенанта.
Скрытая за спинами фигура, с виднеющимся глазом и кепкой может быть Рембрандтом самим. Исследователи пришли к выводу, что видимая часть лица напоминает многие автопортреты художника.