Язык тела - невербальные средства коммуникации, включающие жесты, позы и др. невербальные знаки - это широкий термин для форм общения, использующих движения тела или жесты вместо или в дополнение к звукам, словесному языку или другим формам общения. Он входит в категорию параязыка, который описывает все формы человеческого общения, не являющиеся вербальным языком.
Paralanguage - параязык, передача информации за счет определенной манеры говорить (напр., при помощи темпа речи, тембра и громкости голоса, тона, его модуляции и др., а также за счет таких невербальных средств, как жесты, мимика и т. п.), в том числе язык тела был широко изучен в социальной психологии. В повседневной речи и популярной психологии этот термин чаще всего применяется к языку тела, который считается непроизвольным, хотя различие между произвольным и непроизвольным языком тела часто спорно. Например, улыбка может быть вызвана сознательно или бессознательно.
Произвольный язык тела относится к движениям, жестам и позам, намеренно выполняемым человеком (т. е. сознательная улыбка, движения рук и имитация). Он может применяться ко многим видам беззвучной связи. Как правило, движение, совершенное с полным или частичным намерением и пониманием того, что оно сообщает, можно считать добровольным.
Непроизвольный язык тела довольно часто принимает форму выражения лица, и поэтому был предложен в качестве средства идентификации эмоций человека, с которым он общается.
Отношение языка тела к общению животных часто обсуждалось. Человеческий параязык может представлять собой продолжение тех форм общения, которыми уже пользовались наши неязыковые предки, или же он был изменен в результате сосуществования с языком. Язык тела - это продукт как генетических, так и средовых влияний. Слепые дети будут улыбаться и смеяться, даже если они никогда не видели улыбки. Иранеус Эйбл-Эйбсфельдт утверждал, что ряд основных элементов языка тела универсальны во всех культурах и поэтому должны быть зафиксированы паттерны действия под инстинктивным контролем.
Некоторые формы языка тела человека демонстрируют преемственность с коммуникативными жестами других обезьян, хотя часто и с изменениями в значении. Более утонченные жесты, которые различаются в разных культурах (например, жесты, указывающие на «да» и «нет»), должны быть изучены или изменены посредством обучения, обычно путем бессознательного наблюдения за окружающей средой.
Язык тела важен в общении один на один, и может быть даже более важен в групповом общении. В групповых ситуациях часто только один человек одновременно говорит, в то время как невербальная коммуникация исходит от каждого человека в группе. Чем больше группа, тем большее влияние может оказать язык тела.