Примечание. В этом отчете предоставлен краткий обзор текущих тенденций и результатов анализа дезинформационной деятельности, связанной со вспышкой коронавируса COVID-19. Отчет не содержит исчерпывающего или полного обзора всех доступных данных и в соответствии с мандатом ЕСВС фокусируется в основном на внешних аспектах.
Отчет был подготовлен Отделом стратегических коммуникаций и анализа информации ЕСВС, который вносит значительный вклад в усилия ЕС по противодействию дезинформации, в том числе путем выявления, анализа и разоблачения кампаний по дезинформации. В ходе решения проблемы дезинформации, включая выявление и анализ дезинформации, связанной со вспышкой коронавируса COVID-19, ЕСВС тесно сотрудничает с Европейской Комиссией и государствами-членами ЕС. ЕСВС также сотрудничает в этом вопросе с международными партнерами («Большая семерка», НАТО и негосударственные субъекты). Выводы по результатам анализа передаются различным учреждениям и государствам-членам ЕС в режиме реального времени, в том числе с помощью Системы оперативного оповещения о дезинформации.
Резюме
- В русле предыдущих специальных отчетов ЕСВС и на основе информации, находящейся в открытом доступе, в этом выпуске представлен обновленный обзор дезинформации, касающейся COVID-19. В отчете рассмотрены иностранные государственные и негосударственные субъекты, которые пытаются воспользоваться неопределенностью в обществе, страхом и незащищенностью людей для продвижения собственных интересов.
- Хотя недостоверная информация и дезинформация о пандемии COVID-19 продолжают распространяться по миру, их объем в отчетный период, по нашим данным, временно пошел на спад параллельно с общей тенденцией к уменьшению количества поисковых запросов о COVID-19 в Интернете.
- Происходит кристаллизация конкретных тем и нарративов с последующим объединением в группы: мнимая связь между COVID-19 и сетями 5G; ограничения, связанные с COVID-19, как предлог для установления мирового господства тайных элит; нападки на людей, участвующих в разработке вакцины, особенно на Билла Гейтса.
- Внешние субъекты, в первую очередь прокремлевские источники, продолжают распространять дезинформацию, включая раскручивание существующих теорий заговора, которые связывают пандемию COVID-19 с биологической войной или технологией 5G, а также раздувают антипрививочные настроения.
- Государственные субъекты, например Китай, продолжают уклоняться от ответственности, использовать пандемию для популяризации собственных систем власти и улучшения своего имиджа за границей. Заявления о том, что на территории «бывших республик СССР» расположены тайные биологические лаборатории США, распространялись как прокремлевскими СМИ, так и официальными лицами и государственными СМИ Китая.
- Дезинформация о COVID-19 оказывает влияние на реальный мир. Она не ограничивается пропагандой выдуманных лекарств, несущих угрозу для здоровья. Распространение ложной информации касательно сети 5G привело к неоднократным нападениям с поджогами на телекоммуникационную инфраструктуру по всей Европе.
- В некоторых регионах и странах под предлогом COVID-19 ограничивается свобода слова и свобода средств массовой информации. ЕСВС выявила множество случаев, когда власти или должностные лица использовали кризис для ограничения свободы СМИ.
- Работа независимых СМИ и фактчекеров крайне необходима для предоставления проверенной и достоверной информации о пандемии. Фактчекеры и организации, занимающиеся проверкой фактов, постоянно подвергаются угрозам и нападкам.
- Соцсети продолжают работать над выявлением и противодействием недостоверной информации и дезинформации на своих платформах. Эти усилия заслуживают одобрения, но нужно сделать еще очень много.
Подробно: дезинформация, пропаганда и другие действия в отношении COVID-19 (23 апреля – 18 мая)
Дезинформация и пропаганда, связанная с COVID-19
В этом отчете (как и в прошлых) рассмотрена недавняя деятельность иностранных государств и негосударственных субъектов. Иностранные субъекты пытались воспользоваться страхами и чувством незащищенности людей в собственных интересах, что следует отличать от обоснованной демократической дискуссии, в которой граждане высказывают опасения и критику в связи с пандемией и предпринятыми властями мерами.
Информационная среда COVID-19 все еще переполнена дезинформацией, причем наряду с традиционными мишенями и темами (Запад в целом, ЕС и НАТО, США) появились новые, а именно Билл и Мелинда Гейтс, а также их Фонд.
Прокремлевские СМИ продолжают распространять дезинформацию о COVID-19, но интенсивность кампании, похоже, снизилась. База данных EUvsDisinfo на сегодня содержит почти 500 примеров прокремлевской дезинформации, связанной с COVID-19.
Хотя прокремлевские дезинформационные сообщения касательно солидарности Европейского Союза и его реакции на COVID-19 продолжают циркулировать, по меньшей мере три англоязычных прокремлевских СМИ во второй половине апреля уменьшили количество статей, связанных с COVID-19, по сравнению с концом марта и началом апреля. Одно из них (South Front) даже удалило с сайта раздел, посвященный COVID-19.
Согласно недавним сообщениям в нидерландских СМИ, Служба безопасности и разведки Нидерландов установила, что российские нарративы о COVID-19 распространялись рядом нидерландскоязычных групп в соцсетях. Эти нарративы подчеркивали мнимое отсутствие европейской солидарности в сфере COVID-19.
Контролируемые государством каналы на территории России продолжают освещать ситуацию в стране, признавая, что COVID-19 – это сложная проблема, в том числе и для России. В то же время, некоторые контролируемые государством СМИ продолжают распространять ложную информацию о Билле Гейтсе и вакцинах, хотя, по меньшей мере в одном случае, другое федеральное СМИ назвало этот нарратив «теорией заговора» и подвергло его сомнению.
Подконтрольные властям российские телеканалы также использовали сложившуюся вокруг COVID-19 ситуацию, чтобы продвигать ранее сформированные дезинформационные нарративы о крахе «порочных» ценностей Запада (больше никто в Европе не требует проведения гей-парадов) и отказе помогать Украине («Запад бросил Украину, как мусор»).
Главная цель Китая– контролировать нарратив о COVID-19 и отражать любую критику в адрес страны – не изменилась по сравнению с предыдущим отчетом. Китай, «понесший потери, чтобы выиграть время для остального мира», изображается как ответственный и прозрачный субъект, примеру которого должны следовать другие страны. Если установленные факты или широко распространенные нарративы выставляют Китай в неблагоприятном свете либо поддерживают критику в адрес китайских властей, прилагаются усилия, чтобы поставить их под сомнение. Например, ставят под сомнение роль Китая во вспышке COVID-19 и отвергают международные призывы провести независимое расследование происхождения вируса в Китае. В то же время, отношение к администрации США и ее реакции на пандемию становится более вызывающим и насмешливым. Контролируемые государством китайские СМИ намекают, что США что-то умалчивают, и требуют от страны ответов.
Многие подконтрольные российским властям медиаканалы, включая информационное агентство «РИА Новости» и RT, открыто стали на защиту Китая вопреки международной критике его подхода к проблеме COVID-19. Дмитрий Киселев, российский телеведущий и медиаменеджер, находящийся под персональными санкциями ЕС, сравнил критику властей Китая с обвинениями России в химической атаке в Солсбери и вмешательстве в президентские выборы в США в 2016 году. Это прямая отсылка к двум известным прокремлевским дезинформационным нарративом.
Многие прокремлевские СМИ сообщали (на русском, французском и английском языках) о мнимыхвыдуманных биологических лабораториях в Украине. Подразумевается, что США боятся утечки заразных веществ на собственной территории, что из-за этих лабораторий Соединенные Штаты поддерживали Евромайдан, что эпидемии начинаются вблизи лабораторий и что COVID-19, возможно, был создан в одной из лабораторий в Украине. Сообщения такого рода основываются на известном прокремлевском дезинформационном нарративе о «секретных военных лабораториях», ярким примером которого является случай с лабораторией Лугара в Грузии, и легко тиражируются по всему региону: в Армении, Грузии, Молдове.
Та же теория о секретных биологических лабораториях США на территории бывших республик СССР распространялась должностными лицами и государственными СМИ Китая. Это началось с заявлений официального представителя Министерства иностранных дел России в середине апреля, на которые позже ссылался официальный представитель МИД Китая. Было несколько сообщений в официальном аккаунте МИД Китая в Twitter и в государственных китайских СМИ. Сайт RT на русском, в свою очередь, опубликовал материал, в котором цитировал опасения представителя МИД Китая по поводу этих выдуманных лабораторий. Китайские должностные лица и СМИ говорят о необходимости отреагировать на опасения местного населения, соседних стран и международного сообщества. Теория о биолабораториях США закрепилась в государственных СМИ Китая, намекая на глобальное сокрытие фактов Соединенными Штатами.
Журнал Nature сообщает, что китайские государственные СМИ и должностные лица настойчиво продвигают неопробованные средства традиционной китайской медицины в качестве лекарств от COVID-19 и освещают их отправку третьим странам под видом международной помощи. На сегодняшний день не существует научных доказательств того, что какое-либо лекарство способно предотвратить заражение или излечить от COVID-19 (ВОЗ также подтверждает этот факт).
Организация Freedom House пишет, что «начиная с марта связанные с Китаем субъекты скоординировано и скрытно пытаются манипулировать информацией, особенно касающейся COVID-19, в ряде стран, в том числе на местных языках. Этот аналитический материал также обращает внимание на отказ от более традиционной для Пекина модели положительной пропаганды, которая сочетается с подавлением критики. Расширяющийся китайский инструментарий, включая более агрессивный тон и «дезинформационную тактику в стиле России», отмечался и другими исследователями и иллюстрируется различными примерами в этом и предыдущих отчетах.
Сирийский режимусиливает дезинформационную кампанию против санкций, заявляя, что страны Запада ведут «экономическую войну» с Сирией и сирийским народом, а санкции парализуют систему здравоохранения и затрудняют борьбу с COVID-19. По словам Асада, «COVID-19 появился на фоне экономических трудностей, с которыми мы сталкиваемся более девяти лет из-за несправедливых санкций, введенных против нашего народа». До этого политический представитель сирийского режима в ООН продвигал этот нарратив на заседании Совета Безопасности, посвященном гуманитарной ситуации в Сирии, утверждая, что «незаконные экономические меры не позволили сирийским медицинским учреждениям приобрести оборудование для тестирования, диагностики, предотвращения и лечения COVID-19».
Террористические группы призвали воспользоваться вызванными COVID-19 хаосом и смятением для совершения атак. Этот нарратив серьезно повлиял на безопасность и стабильность, спровоцировав увеличение количества атак в конфликтных регионах (например, в Сирии и Ираке), которые широко освещались в СМИ. Международная коалиция по борьбе с ИГИЛ отмечает, что ИГИЛ преподносит COVID-19 как возмездие за ее действия в Ираке и Сирии.
Появление значительного объема ложной информации и дезинформации о COVID-19 наблюдается на Западных Балканах.Это компенсируется активизацией деятельности местных фактчекеров, способствующей повышению уровня осведомленности и началу широкого обсуждения проблемы на местном и на международном уровне. Независимые фактчекеры подтверждают случаи распространения теорий заговора и лженаучной информации, в том числе относительно медицинских рекомендаций и мнимого влияния сетей 5G на COVID-19.
За последние месяцы Билл Гейтс и Фонд Билла и Мелинды Гейтс стали мишенями для многих субъектов. Подобно другим частным организациям, их обвиняют в злых намерениях, например, в стремлении к мировому господству. На основе этого многосторонние инициативы, такие как Всемирная инициатива по сбору средств, которые сотрудничают с частными субъектами, обвиняются в сборе средств не на борьбу с COVID-19, а на продвижение частных интересов.
Пандемия COVID-19 также использовалась для дискредитации присутствия НАТО в странах Балтии. Изощренная операция по оказанию влияния, нацеленная одновременно на НАТО, СМИ, фактчекеров и государственные учреждения в странах Балтии, является примером того, как пандемия становится политическим инструментом в попытке посеять недоверие среди западных партнеров и запугать отдельные СМИ. По данным EUvsDisinfo, в таких операциях применяются дезинформационные нарративы из арсенала прокремлевских СМИ.
Анализ и примеры нарратива о «секретных военных лабораториях» в странах Восточного партнерства и в китайских государственных СМИ
Тайные лаборатории США, возможно, вызывали вспышки холеры в Украине
Американская биолаборатория в Армении является эпицентром распространения COVID-19 в регионе
Грузия и лаборатория Лугара преднамеренно инфицируют граждан Южной Осетии коронавирусом
Агентство Синьхуа:Китай просит США развеять опасения международного сообщества относительно биолабораторий
Global Times:десять вопросов, на которые США должны дать миру четкие ответы
Прокремлевская дезинформация о COVID-19 в странах Восточного партнерства направлена против ВОЗ, помощи ЕС странам Восточного партнерства, НАТО
ВОЗ может быть замешана в заговоре по сокращению населения планеты
Эпидемия коронавируса предотвратила смертоносное нападение НАТО на Беларусь
Помощь, которую ЕС предоставит Молдове, не пойдет на пенсии или здравоохранение – ее получат НПО
Примеры прокремлевской дезинформации, нацеленной на международную аудиторию
США и некоторые страны Запада не разрешают европейским странам обращаться к России за помощью
ЕС и НАТО выжидали, не помогая Италии
В ЕС нет солидарности: только Россия, Китай и Куба помогли Италии в беде
Обновление: соцсети
Действия, предпринятые платформами
КомпанияTwitter объявила, что предоставит исследователям доступ в режиме реального времени к «десяткам миллионов публичных твитов о COVID-19 ежедневно» для отслеживания ложной информации и дезинформации. Любой разработчик или исследователь с одобренным аккаунтом разработчика Twitter может запросить доступ к потоку данных о COVID-19, если соответствует определенным критериям и использует данные на «благо общества». Компания Twitter никогда ранее не предоставляла полный поток данных по одной определенной теме. Кроме того, внедряются «новые ярлыки и предупреждения, которые обеспечат дополнительный контекст и информацию по некоторым твитам, содержащим спорную или вводящую в заблуждение информацию о COVID-19».
Компания Facebook в Отчете о координированном неаутентичном поведении за апрель 2020 года утверждает, что в апреле за скоординированное неаутентичное поведение было заблокировано 8 сетей. Шесть из них (в США, Грузии, Мьянме и Мавритании) ориентировались на местную аудиторию, а две оставшиеся (из России и Ирана) были ликвидированы за внешнее вмешательство. Компания Facebook удалила многие материалы News Front и South Front (общая аудитория – более 270 тысяч подписчиков) за координированное неаутентичное поведение в интересах иностранного субъекта. Еще до ликвидации аккаунтов в Facebook организация EUvsDisinfo уличила эти СМИ в распространении прокремлевской дезинформации на разные темы, включая теории заговора о пандемии COVID-19, вакцинах и действиях разных стран. По мнению Facebook, координированная неаутентичная деятельность велась из России, неподконтрольных властям территорий Донбасса и Крыма. News Front ранее связали с российскими спецслужбами (читайте подробнее: отчеты Лаборатории цифрового криминалистического анализа при Атлантическом совете и Zeit).
Примеры дезинформации и теорий заговора, распространявшихся News Front и South Front:
Вакцины не лечат.Их производство является составляющей нового мирового порядка.
Вакцины от COVID-19 приведут к тотальному доминированию теневого государства.
Крупные фармацевтические компании игнорируют успешное лечение COVID-19 витамином C в Китае.
Альянс по проверке фактов при Институте им. Пойнтера с февраля 2020 года проверил более 5000 случаев, связанных с COVID-19. Это демонстрирует масштаб проблемы. Рассмотрев примерно 7500 статей независимых партнеров-фактчекеров, компания Facebook на своей платформе пометила предупреждениями около 50 миллионов единиц контента, связанного с COVID-19.
Платформы также могут использоваться для массового тиражирования ложной информации и теорий заговора. Например, в начале мая в Интернете с огромной скоростью распространился псевдодокументальный фильм, содержащий множество ложных, дезориентирующих и вредных заявлений. Сначала участники конспирологических групп Facebook загрузили его на YouTube и «раскрутили». После этого всего за пару дней фильм набрал миллионы просмотров. YouTube и Facebook удалили видео «Пландемия», поскольку в нем распространяется информация о Covid-19, способная принести вред обществу. Тем не менее, люди продолжают выкладывать новые копии. Другими словами, помимо реализации Кодекса профессиональной этики, необходимы дальнейшие непрерывные усилия со стороны платформ, о чем уже говорилось в прошлом отчете.
Независимые исследования в социальных сетях
Издание Bellingcat обнаружило длительную информационную операцию в Twitter и Facebook с использованием ботов, управляющих новыми и украденными аккаунтами. Сеть продвигает материалы, в которых выражается поддержка китайских властей и критика в адрес популярных деятелей и оппозиционеров, выступающих против них. По данным Bellingcat, «контент этих аккаунтов подтверждает выводы, сделанные ранее компанией Twitter и другими субъектами, относительно прогосударственных информационных операций, которые проводятся из КНР».
Организация Citizen Lab при Университете Торонто, которая исследовала общие вопросы цензуры, связанной с COVID-19, в китайских соцсетях, обнаружила, что общение между международными пользователями WeChat – самой популярной в Китае и третьей по популярности в мире социальной сети – подвергается надзору, который ранее распространялся исключительно на аккаунты, зарегистрированные в Китае. Документы и изображения, распространяемые в зарегистрированных за пределами Китая аккаунтах, проверяются на наличие нежелательного политического контента, а результаты используются для скрытного обучения китайской системы онлайн-цензуры в WeChat. Предыдущие исследования свидетельствовали о том, что все пользователи, которые зарегистрировали аккаунт WeChat с китайского номера телефона, подвергались китайской онлайн-цензуре независимо от своего местонахождения в мире и даже после изменения номера на некитайский. Этот экспорт китайской онлайн-цензуры поднимает вопрос о ее влиянии на политику других стран.
Австралийский институт стратегической политики (ASPI) сообщает о растущей важности китайских негосударственных субъектов и их влиянии на западные социальные сети. В марте и апреле «слабо координированная сеть прокитайских троллей в Twitter докучала западным СМИ, выдавала себя за тайваньских пользователей в попытке скомпрометировать Тайвань перед Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), распространяла ложную информацию о вспышке COVID-19 и участвовала в уже существовавших неаутентичных кампаниях в соцсетях».
Данные из веб-панели Hamilton Альянса за обеспечение демократии (ASD) при Немецком фонде Маршалла (GMF) показывают, что произошло заметное увеличение количества публикаций китайских должностных лиц в Twitter – с 4000 в декабре 2019 года до 17 000 в апреле 2020 года. Это при том, что система Twitter в Китае заблокирована. По информации ASD, сообщения о COVID-19 в китайских государственных СМИ, правительственных и дипломатических аккаунтах в Twitter в конце апреля и в начале мая содержали нападки на политику США в отношении COVID-19, обвинения в распространении теорий заговора и изображали Китай как жертву в западной «охоте на ведьм». Кроме того, преследовалась цель поставить под сомнение китайское происхождение вируса и продемонстрировать поддержку Китаем международной борьбы с его распространением. В других сообщениях говорилось о возвращении Китая к нормальной жизни и подчеркивалось негативное влияние вируса на ситуацию в США.
Свобода СМИ
С середины марта 2020 года независимые наблюдатели обращают внимание на многочисленные случаи использования кризиса для ограничения свободы СМИ, в том числе в странах Восточного партнерства, России, на Западных Балканах и в странах Южного соседства. Во всех соседствующих с ЕС странах СМИ сталкиваются с ограниченным доступом к публичной информации и цензурой. Журналисты и блогеры подвергаются угрозам, травле и физическому насилию. Экономический спад привел к снижению доходов от рекламы и создал дополнительные финансовые проблемы для и так небогатых СМИ. Это ставит под угрозу политическую и экономическую беспристрастность таких СМИ, повышая их уязвимость перед внешним влиянием. Многие организации, включая Amnesty International, Репортеров без границ и Международную федерацию журналистов, призывают больше уважать свободу прессы и срочно предоставить материальную поддержку независимым СМИ во время COVID-19.
İfade Özgürlüğü Derneği (Ассоциация свободы слова, которая проводит исследования на тему интернет-цензуры, академических свобод, свободы прессы и свободы творчества) 3 мая заявила, что по состоянию на май 2020 года в Турции было заблокировано 415 000 веб-сайтов и 140 000 URL-адресов, а с начала пандемии отмечается «постоянное усиление интернет-цензуры». Также были заблокированы 42 000 твитов, 7200 аккаунтов в Twitter, 12 450 видео на YouTube и 6500 публикаций в Facebook .
Статья «Новой газеты» о ситуации с COVID-19 в Чечне была удалена по требованию российских властей; журналистка Елена Милашина подверглась угрозам и физическим нападениям. Позже российские власти разрешили «Новой газете» опубликовать цензурированную версию статьи, в которой один раздел был заменен черным квадратом.
Министерство иностранных дел России обвинило газеты New York Times и Financial Times в антироссийских инсинуациях путем искажения статистики по COVID-19. По мнению министерства, эти СМИ совершили «ангажированную попытку переключить внимание с внутренних неурядиц на очередной сенсационный антироссийский фейк». Министерство заявило, что отправит письма в редакции New York Times и Financial Times касательно сообщений о том, что Россия занижает смертность от COVID-19, и попросит разместить опровержение, подготовленное российскими властями. Кроме того, оно собирается обратиться к Представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, Генеральному директору ЮНЕСКО, а также проинформировать Секретариат ООН. По сообщениям в прессе, это может привести к утрате указанными СМИ аккредитации в России, а официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что «дальнейшие шаги в отношении газет Financial Times и New York Times будут зависеть от того, опубликуют ли они опровержение».
СМИ сообщают о наращивании усилий по сокрытию информации о реагировании Китая на вспышку COVID-19. Усиливающаяся интернет-цензура выходит за рамки простого блокирования или удаления нежелательной информации с онлайн-платформ и включает запугивание, задержание и реальные карательные меры против пользователей Интернета. Касательно ситуации с местными СМИ в Китае организация «Репортеры без границ» заявила, что «Пекин воспользовался кризисом для того, чтобы усилить контроль над СМИ, запретив публикации любых материалов, ставящих под сомнение методы противодействия пандемии. Это стало проще, поскольку государственные и частные СМИ жестко контролируются коммунистической партией». Китай занимает 177-е место среди 180 стран в индексе свободы прессы за 2020 год, составляемом организацией «Репортеры без границ».
19 зарубежных журналистов выслали или заставили уехать из Китая за прошедшие 12 месяцев, большинство – во время пандемии COVID-19. Освещение COVID-19 было названо китайскими властями в качестве основания для высылки трех репортеров Wall Street Journal. Ограничения, распространяющиеся на иностранных корреспондентов, затрудняют доступ к независимым источникам информации, которую можно использовать для оценки мер, предпринятых для локализации вспышки в первой серьезно пораженной стране. Высылка иностранных журналистов является долгосрочной проблемой, выходящей за рамки кризиса, связанного с COVID-19. В ежегодном обзоре Клуба иностранных корреспондентов в Китае за 2019 год также отмечается, что «власти Китая все активнее используют угрозу высылки и отказа в предоставлении визы, чтобы отомстить и предостеречь против критического освещения ситуации в иностранной прессе, вызывают журналистов на встречи с официальными лицами, а также преследуют граждан Китая, сотрудничающих с зарубежной прессой».