Мы с женой любим смотреть корейские дорамы. Решил составить исключительно субъективный рейтинг всех просмотренных. Проставляю оценки от 0 до 10. Где будет что рассказать - расскажу. Где будет неохота расписывать - честно в этом признаюсь.
В моем рейтинге:
1-4 балла - слабые дорамы, где пришлось взвешивать плюсы и минусы и тщательно искать, за что же можно сериал похвалить. Таких мало.
5-6 баллов - здесь дорамы, оставившие противоречивые впечатления. Вроде и есть что-то положительное, но не совсем зашли.
7 баллов - просто хорошие сериалы, от которых получил удовольствие. Таких в моем рейтинге большинство.
8 баллов - очень крепкие сериалы, которые запомнились.
9 баллов - почти шедевры. Такой один.
10 баллов - шедевры, самые любимые сериалы. Таких два.
Сериалы, получившие одинаковое количество баллов, я тоже постарался расставить по рейтингу. Поэтому тут порядок тоже важен.
ПЕРВАЯ ЧАСТЬ
5 место - Две недели (8 баллов)
Почему скачали: в рамках плана по глобальному просмотру всех работ Ли Джун Ги.
Краткая рецензия: Единственный из неисторических сериалов, который сумел лично у меня пробраться в пятерку лучших. Лучшим он бы по определению не стал, это под силу только историческим дорамам.
Сериал силен тем, что несмотря на неправдоподобность происходящего, ему веришь. "В принципе, чего только в жизни не бывает", думаешь, наблюдая за похождениями героя Ли Джун Ги.
Особо расписывать тут не буду. Думаю, про сериал всем всё известно. Он интересный, он динамичный, он драматичный, он сделан хорошо. Казалось бы, прекрасно понимаешь, что Чан Тхэ Сан всяко доживет до следующей серии. Но все равно в каждой передряге, куда он попадает, переживаешь за него: как он мыкается, пытаясь снять наручники, как он голодает, как он ищет, где бы переночевать. И радуешься, когда он шаг за шагом переворачивает в свою пользу совершенно безнадежную изначально ситуацию. И здесь хороший пример персонажа, который полностью изменился от первой серии до последней. Именно поэтому за ним так интересно наблюдать.
Изначально сериал скачивать побаивались. Жена думала, что будет много плакать, глядя на больную лейкемией девочку. Но сцены с Су Джин - это как раз возможность отдохнуть от всего треша, что происходит с ее папой. Несмотря на то, что девочка в больничной палате и с шапочкой на голове, невозможно не улыбаться от умиления, когда она появляется в кадре. Семилетняя актриса со своей ролью справилась отлично.
Сериал бы получил твердую "девятку", кабы не последняя серия. Там слишком притянули за уши цепь случайностей, чтобы стала возможна эпичная финальная схватка главного героя с главным злодеем. Вот прям никак без нее нельзя было обойтись...
4 место - Повстанец Хон Гиль Дон (8 баллов)
Почему скачали: в какой-то момент жена почему-то заинтересовалась актером Юн Гюн Саном, исполнителем одной из второстепенных ролей в сериале "Вера". И пришлось найти сериал, где он в главной роли.
Краткая рецензия: Первые серии настраивали на шедевр мирового уровня, даже не просто на статус «одной из лучших корейских исторических дорам». Наверное, старт этого сериала, если брать локально - это вообще лучшее, что я видел в данном жанре. Особенно впечатлил безумно харизматичный Амогэ. Его играл тот же актер, что приемного папу "городского охотника". Множество деталей быта рабов. Может быть, маленько портила впечатление мистика в виде «могучего дитя» — без нее хуже бы не стало. Отличная игра актеров-детей. Интереснейшая завязка, где очень переживаешь за всех героев.
Очень запоминающиеся абсолютно все персонажи — здесь нет сложности «да все эти азиаты на одно лицо». Однозначно злых и добрых персонажей почти нет. Все довольно сложные и противоречивые. Про некоторых героев думаешь большую часть времени, что они положительные, а они оказываются скорее отрицательными — это довольно интересная фишка. Исполнитель главной роли не сказать, что сильно порадовал (или, скорее, не очень убедительным показался его персонаж), но были некоторые персонажи, которых сыграли очень сильно. Это касается в первую очередь персонажа Амогэ - отца Гильдона. И персонажа Ли Юна - сумасшедшего тирана, который вначале предстает вполне симпатичным молодым человеком. Но потом срывается с катушек в силу объективных причин. Ему и сочувствуешь, его и боишься. За ним наблюдать на протяжении сериала и интересно, и жутковато. Но на самом деле всех персонажей, за кем любопытно смотреть, здесь очень много, всех перечислить трудно. Ведь этот сериал - настоящая эпопея, масштабная и драматичная. А в ее центре - противостояние корейского Робин Гуда и корейского Гамлета. Робин Гуд, понятно, это Хон Гиль Дон. А Гамлет - это Ли Юн, мстивший всему миру за свою мать.
К сожалению, серий через пять после старта сериал скатился, если можно так сказать, до уровня просто очень крепкой корейской дорамы, но уже не совсем шедевра.
Я ранее уже упоминал про особенность некоторых сериалов: корейцы любят по ходу дела делить сюжет на «главы», смысловые части, не обязательно совпадающие с сериями. Эти части могут быть в совершенно разных жанрах, и их можно рассматривать как отдельные истории.
Первая часть — про Амогэ, его борьбу с хозяевами, а затем - про становление лидером общины. Главный персонаж сериала, маленький Гильдон, по сути, пока что второстепенный персонаж.
Вторая часть — это натурально корейский средневековый «Крестный отец» — про Амогэ-мафиозника.
Третья часть — «Крестный отец-2» — про Гильдона-мафиозника (для особо непонятливых даже процитировали сцену "ты просишь, но просишь без уважения").
Потом две серии — просто комедийный боевик с кучей веселых сцен, когда банда Гильдона начинает робингудить по окрестностям.
А потом специально для контраста — тяжелые и жестокие серии, когда король поехал кукушкой и начал особо усиленно репрессировать, казнить, убивать.
Ух, только и успеваешь дух перевести, наблюдая за всеми этими метаморфозами!
А под конец - исторический боевик про восстание против тирана. Он не очень удался из-за слабых и нелогичных боевых сцен, которые призваны быть кульминацией. Вот реально - боевые действия, и особенно сцены осады войсками короля позиций мятежников - это прямо воплощение глупости.
Ну, и напоследок — безбожно затянутый конец, когда в первые 5 минут последней серии наступила развязка, а остальные 55 минут Гильдон вел беседы со всеми выжившими к тому моменту персонажами, чтобы максимально понятно разжевать зрителю их судьбу. Умудрился даже пообщаться со злодеем, с которым почти не пересекался лично, и который особо плохого ему не сделал.
3 место - Дерево с глубокими корнями (9 баллов)
Почему скачали: из-за Ли Су Хека.
Краткая рецензия: я не очень ждал чего-то хорошего от этой дорамы. Качали мы ее только по той причине, что там одну из второстепенных ролей играет Ли Су Хек. Но выяснилось, что это почти шедевр. Вернее, нечто очень близкое к тому идеалу с точки зрения сеттинга, что я ищу в корейских исторических дорамах. Да, сериал всего лишь на третьем месте, но к идеалу ближе всех именно он. Сериалы, что выше, взяли своё чем-то другим.
Меня смущал не сильно высокий рейтинг на "Кинопоиске" и почти полное отсутствие рецензий и отзывов.
Но поверьте, у этого сериала объективно очень занижен рейтинг. И уж любители именно исторических дорам сериал посмотреть точно обязаны. Любители романтики, влюбленных парочек, цветочков, поцелуйчиков, красивых мальчиков и девочек, скорее всего, почти ничего интересного для себя не найдут. Правда, тут, конечно, есть Ли Су Хек и Сон Джун Ги для привлечения девочек, но первый - второстепенный герой, а второй - вообще эпизодический.
Дальше пойдут спойлеры. Если вы не смотрели, но прочитаете, а потом посмотрите, то заранее приношу извинения за то, что украду у вас часть удовольствия от просмотра. Лучше не читайте, а бегите смотреть "Дерево".
Итак, перед нами классическая корейская дорама, где используется вроде как типичная завязка. У главного героя несправедливо убивают отца, и мы смотрим несколько серий про несчастное детство мальчика. А потом он резко взрослеет и жаждет отомстить. Нередко — не абы кому, а лично королю/президенту/богатому олигарху. Такое любители дорам видели множество раз. Так и здесь. Но... Этот сериал все время бросает вызов разным дорамным клише. Реально троллит их. И как будто специально здесь делают все "не как у других". Но, скорее всего, не "как будто", а именно специально.
Почти всегда герой-мститель из корейской дорамы четко знает, кто его обидчик. Ну, или включает режим детектива и вычисляет злодея. Но в любом случае, злодей - фигура вполне однозначная (несмотря на то, что он тоже может быть интересным и вызывающим симпатию и понимание). И обычно месть - это главная тема сериала. Наказал убийцу - и все, хэппи-энд. Или "трагический хэппи-энд", как в "Акуле", где злодея засадили, но он дотянулся до героя и из тюрьмы.
А тут всё не так.
Да, Кан Чхэ Юн стандартно, как обычный главный герой, за несколько лет, оставшихся за кадром, эпично прокачивается и становится суперменом. И подбирается к виновнику гибели отца, точа на него булатный свой кинджяль. Но дело в том, что король, которого он назначил своей целью, внезапно оказывается не совсем виновником. А наоборот превращается в друга и наставника главного героя. За которого тот готов отдать свою жизнь. И тема мести за отца вдруг оказывается не центральной в сериале. Когда главный герой осознает это, с ним случается настоящее потрясение. Со слезами и истериками. Но он находит силы взять себя в руки чтобы решать иные сюжетные задачи. Что, думал отомстишь за папу, и получишь финальные титры? Есть вещи поважнее. Например, нести науку в массы.
Есть и другой яркий стереотип дорам, над которым создатели "Дерева с глубокими корнями" явственно и издевательски похихикали, но о нем по ходу дела расскажу.
Первые серий 20-21 (из 24) я прямо пищал от восторга. Наконец-то идеальный сериал, думал я.
Там все, как я люблю:
1. Про историю. Причем, основано на реальных событиях. Ну, по крайней мере, на фоне реальных исторических событий.
2. Пропаганда своей (то есть, корейской) культуры.
3. Обалденный король — в данном случае это не какое-то там смазливое личико. Хотя нет, смазливый он был в юности (и тут любимчик всех девочек Сон Джун Ги), но повзрослел — и стал вполне представительным дядькой. Может быть, слишком много уделено внимания его переживаниям и истерикам. Но, если честно, у него на них есть повод. А в целом: умный, справедливый, где-то сомневающийся в себе, где-то решительный, остроумный (одна только фраза "Он что, залез в Чипхёджон чтобы посрать?" чего стоит). Противоречивый. Деятельный. Постоянно занимающийся в кадре именно разнообразными государственными делами, а не всякой фигнёй, как любят дорамные короли. А уж отец у него, ван Тхэджон, вообще суровый (актер - исполнитель роли хёнима из "Героя. Невидимая война"). Ну, неудивительно. Тхэждон - это ж сынуля того самого Тхэджо, который Ли Сонгэ, основателя Чосона. Он подобно Ван Му из "Алого сердца" был рожден не принцем, а сыном военачальника, создавшего новое государство, и активно ему помогал. Что поделать — средневековье. Времена такие.
4. Здесь нет бича всех дорам — тупой стражи. Вот вам еще одно клише, над которым изящно поиздевались. В любом корейском сериале (хоть историческом, хоть современном) если органы правопорядка за кем-то гонятся, то они обязательно упустят. А если есть дворец или резиденция президента, то там все ходят, кому не лень. Исключений я почти не видел. А тут такого нет. Только три момента проникновения во дворец, но их специально оговорили в сериале. Первое: когда во дворец пробрался убийца Юн Пён, но про него проговорено, что он мега-супер-ниндзя. Второе: когда Кан Чхэ Юн пришел во дворец убивать короля — так там король специально дал указания, чтобы его не задерживали. Третье: когда смертельно раненый главный злодей приполз на последнюю философскую беседу — оговорили, что он воспользовался тайным ходом. Стража здесь вполне компетентна и умна. Командир стражи Му Хёль в первых же сериях неожиданно для зрителя раскрывает личность странного стражника. Ха-ха, а зритель небось думал, что Чхэ Юн будет до конца сериала водить всех за нос. И именно стражники сумели убить Юн Пена и смертельно ранить главного злодея.
5. Здесь почти нет любови-моркови. То есть, в наличии главный герой и главная героиня, которые подразумеваются как романтическая пара. Больше половины сериала они друг к другу относились прохладно, за первые 18 серий лишь один раз обнялись (но не по романтическим причинам). За весь сериал ни одного поцелуя, ни одного признания в любви, никаких соплей и все такое. Что они пара - в основном можно понять из реплик других героев. Если сериал удерживает внимание зрителя без этого — с моей точки зрения, это большой плюс.
6. Здесь красивое и философское название сериала, и оно очень красиво и философски отражает и сюжет, и главный политический конфликт. Согласитесь, обычно названия придумывают абы какие. А вот тут - прям глубоко. Еще в оригинале названия "Повстанца Хон Гильдона" есть что-то подобное: "Повстанец: вор, укравший народ". Философски и красиво отражает суть, но по-русски не очень понятно. Ведь там речь не про киднеппинг, а про то, что бунтарь "увел", "переманил" у правителя его народ. А в случае с "Деревом" и на русском получилось хорошо.
7. Здесь есть тайное политическое общество, полусекта — полутеррористическая организация. Политические интриги и все такое. И они достаточно убедительны, логически не противоречивы, а также понятно объяснены зрителю. Главное, особо ушами не хлопать, на перекуры не выходить, в смартфоне не зависать, а внимательно смотреть на экран. Тогда будут понятны и мотивы персонажей, и их личные трагедии.
8. Здесь есть сильные диалоги и запоминающиеся сцены. Сам сюжет, режиссура, монтаж выдержаны прекрасно. За одну серию, как правило, происходит много всего. Тут нет такого, как во многих сериалах, чтобы промотал полчаса или пару серий, и ничего не потерял. Здесь, в частности, додумались сделать одну сцену нарезкой, когда два главных политических антагониста (король и глава тайного общества) как бы дискутируют, одновременно ведут свою проповедь перед своими сомневающимися единомышленниками, излагая свои политические и философские взгляды. Король в своем Чипхеджоне (это его личный, им созданный кабинет ученых), а его враг — в лесу, стоя на холме (практически нагорная проповедь). Это ж просто мощь. Да, для кого-то может показаться утомительным, что иногда герои очень подробно излагают свои политические взгляды и мнение по поводу устройства общества. Но для общего развития послушать это надо. Ведь тут простым и доступным языком объясняются сложные, но интересные вещи.
9. Здесь довольно много динамичных боевых сцен. И тут есть некий минус: введен элемент фантастики в виде «прыжка молнии» — когда человек способен прыгнуть на 20 метров. Но плюс в том, что это единственный элемент фантастики. Ну и да, не обошлись без всякого боевого пафоса, седого бродячего сенсея и так далее. Но можно простить.
10. Тут описывается процесс создания хангыли — корейской фонетической письменности. И всякие нюансы типа «на какие системы письменности опирались», «как изучали звуки», «почему часть общества противилась созданию азбуки», «как это вообще внедрить» очень органично вплетены в сюжет. Вот прям наслаждение для любителя исторической дорамы. Кто-то может сказать "не верю, что какой-то там алфавит мог вызвать такую бурю в обществе". Уверяю вас - еще как мог. Тут рушился целый мир для аристократии, за столетия привыкшей, что народ безграмотен, что есть красивые и труднопостижимые китайские иероглифы. Вот и жена моя сказала "в реальности, скорее всего, все было еще кровавее".
Но такое впечатление, что последние серии три сильно уступают по качеству всему, что было до этого. Вероятно, создатели увидели высокие рейтинги и решили продлить зарабатывание бабла, спешно перекроив сценарий и растянув концовку. Другого объяснения я не нахожу. Ведь сериал действительно в Корее стартовал довольно скромно, с 17-18 мест в рейтинге, а потом рванул в лидеры. И в конце вдруг стало прямо очень много глупостей и непонятностей. Я перечислять не буду — любой внимательный зритель сразу оценить разницу между качеством последних серий и предыдущих. Получилось слегка сумбурно.
А главный просчет — это персонаж Гё Па И. Он, конечно, весь фильм страшно таинственный и интригующий. Дружит с девочкой, собирает цветочки. А потом эпично убивает почти всех главных героев и столь же эпично погибает. Промолчу уж про феерическую глупость этой самой сцены в последней серии, где он в одиночку сражается со всей королевской стражей. Его бы просто расстреляли из луков на подходе, а потом спросили бы, как зовут. Здесь почти скатились до зубодробительно дебильной концовки зубодробительно дебильного сериала "Солнце в объятьях Луны". Хотя до этого дна, конечно, не опустились, ибо это очень трудно.
Кто такой Гё Па И объяснено несколько неубедительно. Некий монгол. Некий легендарный воин, "лучший на континенте", как про него говорят. От него поспешно сбежала китаянка с большим отрядом китайцев, умоляя пощадить. Сильно перепугалась.
Сравнительно недавно по историческим меркам Корё превратилось в Чосон, а в Китае китайцы прогнали монголов, свергли монгольскую династию Юань и установили китайскую династию Мин. И вроде как смутно намекалось, что Гё Па И — некий великий монгольский воин, оттого он так и навел ужас на минскую посланницу. Но монголу лет тридцать, вряд ли больше. А вся история с изгнанием юаньцев из Китая случилась где-то лет за 80 до описываемых событий. Значит, участвовать в войне за независимость Китая против китайцев он бы не смог. Ну, разве что он не человек, а какое-то мифическое существо. Вроде бы что-то такое объясняли в начале сериала, но я к концу уже подзабыл. Или, как вариант, он нормальный живой монгол из какой-то другой «Монголии», не почившей империи Юань. К примеру, из Северной Юань, которая на тот момент существовала не так далеко от Чосона. Но мне так и осталось непонятным, почему он так верно служил Чон Ги Джуну. В общем, какой-то странный ноунейм, который взял и всех поубивал. Без всякой сценарной логики, без всякой личной мотивации. Зачем ему это было делать? Ему, монголу, ведь даже алфавит понравился. Чтобы зритель получил трагический финал? Это сильно обесценивает концовку очень сильного сериала.
Может, кто объяснит? Прошу тех, кто смотрел, оставить на этот счет комментарии, мне реально интересно. Вдруг я недооценил дораму, по своей глупости чего-то не понял, и она все же заслуживает десятки? Мне очень хотелось бы поставить сериалу высший балл, но не могу.
2 место - Ильчжимэ (10 баллов)
Почему скачали: из-за Ли Джун Ги
Краткая рецензия: сериал смотрели давно, одним из первых. Возможно, многое уже забылось. Поэтому буду относительно краток.
Несмотря на долгие месяцы, прошедшие после просмотра, не забылись впечатления от игры Ли Джун Ги в этой дораме. Меня не переубедить, что именно здесь - вершина его творческой карьеры, именно тут его талант проявился в полной мере. Именно тут поражаешься его постоянным преображениям. Причем, прямо в кадре. То он уличный бандит с глуповатой ухмылкой, то он задумчивый мститель Иль Чжи Мэ. Или наоборот. А как сыграл актер, изображавший его приемного отца Со Доля? Это ж просто высший класс.
Сериал захватывает с первой серии и не отпускает до последней. Есть, правда, особенность в поведении главного героя, которая бесила. Он любил пафосно поворачиваться спиной к врагу. За что в конце получил удар в спину. Что, впрочем, дало повод для открытого финала. Где зритель гадает - а выжил Иль Чжи Мэ или нет? Я решил, что выжил, и могу обосновать.
А как думаете вы?
1 место - Скандал в Сонгюгване (10 баллов)
Почему скачали: выбрали методом тыка
Краткая рецензия: Это была моя третья корейская дорама (после «Хваранов» и «Веры»). И пока самая любимая. Да, она была ранняя, и меня было проще чем-то удивить. Я пока еще не знал, как часто используется прием с переодеванием девушки в парня в исторических дорамах. Я пока еще не знал, что корейский ван Чонджо постоянно бегает по дорамам и очищает имя принца Садо, своего папаши. Тогда это было в новинку. Но даже с учетом понимания всего этого сериал почему-то остается фаворитом. Несмотря на то, что он довольно легкий, со всякими айдолами в кастинге и не так перегружен историческими событиями, как, скажем, "Дерево с глубокими корнями".
Попробую объяснить.
С одной стороны в «Скандале» можно увидеть просто любовную комедию и мелодраму. С другой стороны, это настоящее патриотическое кино, которое учит только нужным и правильным вещам.
Именно начиная со "Скандала" я понял: корейцы любят выбирать то хорошее, значимое и интересное, что было у них в истории. И помещать героев в ту эпоху. В этом сериале ненавязчиво зрителю преподают время мудрого правителя Чонджо с его нововведениями и реформами. Не великого завоевателя (как в некоторых других сериалах — хотя и это тоже интересно), а короля, который много обращал внимание на развитие образование и науки.
Во-вторых, очень интересно, что действие поместили в университет, где готовят будущее страны, людей, которые в будущем станут принимать решения. И тут зрителя учат: дружбе, взаимовыручке, упорству, стремлению к справедливости, стремлению к знаниям и постижению наук ради дальнейшей службы на благо родины. Герои добиваются своего не только мечом и кулаками, но и словом, конфуцианской мудростью, правильными суждениями. Не удивлюсь, если многие корейские школьники захотели подражать тому же Ли Сон Чжуну, захотели учиться, получать высшее образование, чтобы быть похожим на него.
Я уже молчу о качестве сценария и режиссуре — смотреть было интересно от первой до последней серии. Вроде и догадываешься, что герои выпутаются из очередной сложной ситуации, но каждый раз переживаешь за них, восхищаешься путям и решениям, которые они находят. Потому что они чаще всего неожиданные.
Ну, а любовные интриги, приём с переодеванием девочки в мальчика — это всё вторично. Главная ценность не в этом, а в воспитательной нагрузке, которую несёт дорама. Мне кажется, именно она возводит этот сериал в ранг шедевров. В общем, именно мое занудство, вынесенное в заголовок, и вывело эту дораму на первое место.
А теперь немного побурчу. Я же обещал, что вернусь к сериалу "Рисующий ветер". И вот настал момент. Похоже, что "Скандал в Сонгюнгване" - это во многом плагиат с него. Встречал информацию, что вроде как обе дорамы основаны на каких-то своих литературных первоисточниках. Может быть, на одном и том же? По ходу просмотра «Рисующего ветер», просмотренного позже, я понял, что создатели «Сонгюнгвана» очень много переняли из «Рисующего». «Рисующий», если что, снят раньше.
Есть некоторые вещи, которые можно отнести к общим тенденциям и клише.
- В обоих сериалах главный герой — переодетая в мальчика девочка. Хотя это совсем не новость для корейских дорам.
- В обоих сериалах присутствует ван Чонджо, который всячески поддерживает науку и искусство (за что и любим корейцами) и стремится вернуть доброе имя своему отцу — наследному принцу Садо. Наверное, это тоже никакая не новость — а чем еще в сериалах заниматься вану Чонджо?
Но дальше идут параллели, которые никак не списать на общие тенденции:
1. Отец главной героини убит десять лет назад при выполнении поручения, связанного с памятью принца Садо.
2. К этому причастен главный антагонист — высокопоставленный чиновник.
3. У этого антагониста есть сын-студент — соперник главной героини. Правда, Хан Инсу из "Скандала" был куда харизматичнее и деятельнее, а Хевон из "Рисующего" почти не влияет на сюжет. И еще у обоих студентов есть прихвостень, который корчит смешные рожи. У Инсу, правда, их было целых два.
4. В главную героиню влюбляется красивая кисен, не знающая, что влюбилась в девушку.
5. В обоих сериалах у главной героини есть брат, который оказывается в тени ее таланта и сознательно жертвует ради нее всем.
6. В обоих сериалах король получает, что ему нужно, ради восстановления честного имени отца. Но при этом вынужден прикрывать перед министрами главную героиню, чтобы не выдать ее пол. И делает свое свершение все равно.
7. Героям то и дело приходится выполнять задания и участвовать в соревнованиях.
Есть и другие параллели, но думаю, этих достаточно, чтобы показать, что «Сонгюнгван» явно вдохновлялся «Рисующим». Но в любом случае, создатели «Сонгюнгвана» наполнили все это собственным содержанием, и сериалы получились не очень-то и похожими.
Или это какой-то официальный римейк? Кто знает, отпишитесь, пожалуйста.
PS.
На этом всё. Свой обзор корейских сериалов я завершил. Пока писал его, посмотрели "Героя по соседству". Он был бы где-то среди сериалов с 6 баллами. Сюжет невнятный, но есть пара интересных персонажей. Сейчас смотрим "Помнить. Война сына". Судя по всему, свою самую лучшую дораму я пока так не нашел.
Продолжения дорамной темы я не обещаю. Какие-то идеи для заметок есть, но пока в зачаточном состоянии. Впрочем, скоро у меня отпуск. Возможно, вернусь к этой теме. Не исключено, что будут появляться и заметки, не имеющие отношения к дорамам. Ведь канал изначально завел не ради сериалов, а просто чтобы писать все, что придет в голову.
Спасибо всем, кто читал и оставлял положительные отзывы. Был удивлен, что моя писанина кому-то интересна.