Философы и теологи, жившие в эпоху научной революции, верили, что Творец раскрывает себя как в Книге Священного Писания, так и в Книге Природы. Оба источника умалчивают о своих тайнах, однако истинно мудрые люди могут обнаружить «пасхальные яйца», заложенные самим Создателем.
Сэр Исаак Ньютон, величайший ученый того времени, потратил на изучение священных текстов ничуть не меньше времени и интеллектуальной энергии, чем на постижение природных законов. Однако держал эту работу в строжайшем секрете.
Предыдущая статья была посвящена роли Алхимии в жизни ученого. В этой мы попытаемся пролить свет на мировоззрение Ньютона.
Ньютон считал, что до искажения первоисточников древней религии научное священство поддерживало как теологические, так и естественнонаучные истины, хотя всё это было в значительной степени скрыто от масс.
Жрецы знали, что центром Вселенной является солнце, а не земля. Поэтому древние храмы от Стоунхенджа до Храма в Иерусалиме были сооружены вокруг вечных огней, которые представляли солнце. Эти храмы символизировали Солнечную систему, своего рода «символ мира». Ньютон опирался на многие источники, согласно которым центральное место в древней религии занимало поклонение весталкам - жрицам богини Весты. Веста - римская богиня домашнего очага, была олицетворена огнем. Ньютон полностью интегрировал идею под гелиоцентрическую систему Коперника идею, утверждая, что именно через священный культ Весты древние почитали Храм истинного Бога.
Скиния и два Иерусалимских храма представляли большой интерес для Ньютона по другой причине. Он читал таинственное Откровение Святого Иоанна, и был уверен, что материальным носителем являлась символика Храма. Во время посещения Храма, пытливый ум ученого проследил символы Откровения: трубы, моря, печати, книги, священников и пр. - по мотивам образов, увиденными Пророком. По мнению Ньютона, Храм являлся образцом для истинной Церкви и будет восстановлен в конце времен. Ученый оставил несколько рисунков Храма (со своей уникальной ньютоновской раскладкой), а также многочисленные письменные отрывки, касающиеся его важности.
Ньютон также изучал каббалу, из-за чего его иногда принимали за некоего христианского каббалиста. Разумеется, ошибочно. Некоторые христиане находили Каббалу благоприятной основой для своих теологических воззрений. Так уж повелось еще со времен гуманиста эпохи Возрождения синьора Джованни Пико делла Мирандола.
Учитель и друг Ньютона, кембриджский платоник Генри Мор, написал довольно много о «Кабале» в этом общем духе, но оказалось, что он почти ничего не знал о самой сути. Его версия эзотерической еврейской традиции вытекала главным образом из его собственного воображения.
Затем между 1677 и 1685 годами барон Кристиан Норр фон Розенрот опубликовал огромный сборник подлинных каббалистических произведений в переводе с латинского «Каббала денудата» (Kabbalah Denudata). Внезапно европейские ученые заинтересовались еврейской мистикой.
Критический момент для Ньютона настал, когда его главный конкурент Готфрид Лейбниц начал включать в свои мысли каббалистические идеи. На самом деле именно Лейбниц понимал влияние Бога на мир через сфирот, которые оттолкнули Ньютона. Это было составной частью веры Лейбница в «пленум» (противоположность физического вакуума) и его атаки на гравитационную теорию Ньютона.
Заполучив копию «Каббалы Денудата», Ньютон прочитал ее и начал контратаку. Он утверждал, что каббала была как раз одной из тех языческих теорий, которая сначала заразила иудаизм идолопоклонническими идеями, а затем, через обращенных евреев, ввела эти искажения в христианство.
Во всяком случае, так пишут некоторые исследователи. И у нас нет особых причин подвергать эту информацию сомнениям, поэтому вернемся к весталкам... Ну и поскольку никто не расскажет лучше о мыслях Ньютона, чем сам Ньютон, будем черпать информацию из его рукописей.
Наиболее древнейшей из религий, наиболее широко распространенным культом среди народов в первые века был культ Богини Весты. Ньютон называет эту религию «Пританей», проводя параллель с Храмами Весты. (Согласно Википедии: Пританей в Древней Греции - изначально — здание, посвящённое Гестии, где постоянно поддерживался огонь.)
Он указывает на то, что до правления Цекропа на Аттикой эти сооружения были в древней Греции повсюду. В каждом городе, в главной части, был один Пирр. В Пританее находился Двор, в котором заседал Совет или Сенат города, подобно Синедриону в Иерусалимском Храме. Исполнение священных обрядов надлежало главным магистратам, а король занимал высшую жреческую должность.
Эти же традиции были в городах Италии до основания Рима. Культ Весты корнями уходит в далекую древность. Дионисий Галикарнасский рассказывает, что у латинов в Альбе был старинный Храм Весты, и это задолго до основания Рима - более чем за 400 лет до того, как предки Ромула принесли священный огонь из Трои. И даже задолго до этого в древних городах Италии горел небесный огонь Весты.
Тиррены утверждали, что живут в своей стране со времен Золотого века. Этруски были первыми, кто заселил Италию. И с самого начала вместе со своими колониями они распространяли и культ священного огня.
Так, анализируя труды историков, Ньютон отметил, что во время жертвоприношений, когда жертва была готова, жрец возлагал руки на алтарь и обращался к Богу Янусу и богине Весте. Древние римляне были убеждены, что без покровительства этих божеств, их не услышат другие боги. Подобное объединение Януса и Весты, и отличие их от других богов показывает, что эти двое состояли в родстве. Вероятно, Янусу они поклонялись как своему общему отцу и верховному Богу (Ιαω-Noah или Ia-No), а Весте - как структуре Природы.
Ньютон сделал предположение о том, что Янус и Сатурн были двумя именами Ноя, разделенными на две личности.
По всей видимости, религия священного огня для жертвоприношений была самой универсальной и самой древней из всех религий, и распространилась на все народы до появления других религий. Когда персы приносили жертвы, они сначала молились огню. Геродот рассказывает о скифах, что они поклонялись сначала Весте, а затем Юпитеру и другим богам.
И это была религия Ноя. Ибо едва выйдя из ковчега, он сразу же построил жертвенник:
"И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике." Бытие 8:20
Религия жертвоприношения огнем существовала и до потопа. Потому что, похоже, это была религия Каина и Авеля, которые принесли первые жертвы, согласно инструкциям, установленным Богом в начале.
Моисей сохранил религию своих предков. Размещение огня в центре внешнего двора Скинии и в храме Соломона - также является частью религии, которую народы унаследовали от Ноя. Скиния была придумана Моисеем как символ небес.
Таким же символом были и Притании. Эти строения - целые небеса, которые древние воссоздали как истинный Храм Бога. Они сооружали Храмы так, чтобы наилучшим образом представить всю систему небес.
Огонь в середине Притания - символ центра мира. И те, кто поместил Солнце в центр Вселенной, сделали этот огонь символом Солнца.
Таким образом, первое учреждение истинной религии, которое было предложено человечеству в стенах древних Храмов, предполагало изучение структуры мира как истинного Храма великого Творца. Древние жрецы владели знаниями об истинной структуре Природы. Религия индийцев происходила от брахманов, которые были их жрецами, религия персов - от магов, которые были их жрецами, знания вавилонян - от халдеев, которые были их жрецами. И когда греки отправились в Египет изучать астрономию и философию, они обратились именно к жрецам.
Ньютон считал, что разложение древней религии началось, когда люди начали обожествлять планеты. Поскольку священный огонь был прообразом Солнца, а все прочие элементы являлись частями той Вселенной, которая является храмом Божьим, древние вскоре начали их почитать. По версии Ньютона, идолопоклонство началось с поклонения небесным телам и стихиям.