14,5K подписчиков

Поза голубя в йоге – техника, польза и вред

449 прочитали
Малоподвижный образ жизни не может не иметь последствий, тело страдает из-за того, что мышцы и сухожилия теряют свою эластичность, тазобедренный сустав становится менее подвижным.

Малоподвижный образ жизни не может не иметь последствий, тело страдает из-за того, что мышцы и сухожилия теряют свою эластичность, тазобедренный сустав становится менее подвижным. Ухудшение состояния опорно-двигательного аппарата и мышечной системы оборачивается скованностью тела, разрешением проблемы может стать йога. Одна из самых эффективных асан для раскрытия тазобедренного сустава – это поза голубя, она способствует мышечному расслаблению, вместе с которым приходит общее спокойствие.

Поза голубя в йоге приносит много преимуществ как для физического здоровья, так и для психологического равновесия. Научиться делать эту асану не сложно, но нужно обладать определенным опытом практик.

Техника выполнения позы голубя

  • Встать на коврик на колени, выпрямить спину;
  • Упереться прямыми руками в пол перед собой;
  • Правую ногу согнуть в колене и вывести вперед, чтобы колено расположилось между руками;
  • Левую ногу выпрямить и отвести назад;
  • Опустить бедра к полу;
  • Убедиться в том, что спина сохраняет прямое положение;
  • Сохранять положение как минимум 15 секунд;
  • Вернуться в исходное положение и повторить для другой ноги.
Малоподвижный образ жизни не может не иметь последствий, тело страдает из-за того, что мышцы и сухожилия теряют свою эластичность, тазобедренный сустав становится менее подвижным.-2

Во время выполнения асаны не должно возникать болезненных ощущений, они будут указывать на недостаточную растяжку мышц, суставов и связок в области колен и паха. Если твое тело не готово безболезненно принимать полу голубя, значит, нужно уделить время подготовительным асанам, например, позе бабочки. Регулярно принимая положение бабочки, ты растягиваешь бедренные связки и повышаешь подвижность тазобедренного сустава. Также в качестве подготовительной асаны можно использовать позу кобры, она похожа на позу голубя, но выполняется намного проще.

Польза позы голубя

Помимо растяжки ног и бедер поза голубя положительно влияет на позвоночник, оказывает вытягивающее воздействие, улучшает осанку, оказывает профилактику сколиоза. При регулярных практиках грудной отдел позвоночника обретает более высокую подвижность, это важно, так как именно он страдает от малоподвижного образа жизни сильнее других.

Пользу получают и внутренние органы: за счет стимуляции брюшной полости нормализуется пищеварение, объем легких становится больше, все органы малого таза начинают работать лучше, потому что к ним поступает больше крови. Во время, проведенное в позе голубя, диафрагма поднимается выше обычного положения, что благотворно влияет на сердечную мышцу. Рекомендуется принимать положение голубя по утрам, так как оно будет слегка повышать кровяное давление, то есть дарить бодрость и общий тонус тела.

Поза голубя поможет в депрессивные периоды и при сезонной хандре, при ее выполнении снижается выработка гормона стресса.

Вред позы голубя

Любая асана в йоге может приносить не только пользу, но и вред. В данном случае речь идет о возможном вреде при выполнении позы голубя при беременности или травмах позвоночника, плечевого и тазобедренного сустава. Также не рекомендуется делать эту асану при наличии головных болей неизвестного происхождения, повышенном или пониженном артериальном давлении, проблемах с кровеносными сосудами, болезнях суставов и костей. Не стоит принимать позу голубя во время простудных и вирусных заболеваний, при повышении температуры тела по любым причинам.

Важную роль играет правильное выполнение, поэтому предельное внимание должно быть направлено на ощущения в теле. Пребывая в позе голубя, человек не должен ощущать мышечной зажатости, все мышцы должны быть мягкими и эластичными. Если все сделать верно, то поза голубя принесет не только улучшение растяжки и укрепление здоровья, но и отличное настроение.

Читайте также: