Рыбачил я как-то прошлым летом напротив Севморверфи. Кто не догадывается, где это, сообщу - в Севастополе. Там, где годами базируются вспомогательные суда ЧФ России.
В то утро, около часов шести, приехали на Жигулях пара ребят. Один из них одел гидрокостюм, взял маску, трубку, ножик, сетку и нырнул в воду. И это несмотря на то, что нахождение в воде в данном месте запрещено. Рядом ведь вполне себе военные корабли стоят.
А там и пальнуть могут без особой церемонии. Добытчиков халявных морепродуктов, видимо, это не сильно пугало, но приехали они тем не менее раненько.
Через минут 40 были набиты три сетки мидий, которые собирались с подводных частей стоящих на якорях судов. Я подошёл к тому чуваку, что ждал напарника на берегу. Он помогал ныряльщику поднимать сетки из моря. И поинтересовался, зачем им столько мидий. На что получил ответ, что они продают их в один из ресторанов в Крыму. В принципе, я так и думал, но нужно было удостовериться. Я сказал собирателю, что в данной акватории очень часто бывают сбросы мазута и солярки с кораблей, а также постоянные выбросы помоев за борт, включая не только объедки, но и сточные воды с корабельных гальюнов.
И всё это вполне может содержаться в собранных мидиях, т.к. стоящие здесь суда очень редко куда-то ходят. На что мужчинка ответил, что они сами их едят, и пока не умерли. Я подумал, что ключевое слово в этой фразе - это "пока". Добытчик поделился со мной горстью мидий, т.к. видел что я ловлю рыбу. А как известно, мидии - это самая лучшая наживка для ласкиря.
Вскоре добытчики уехали, но я видел их ещё несколько раз тем летом по утрам, беспрепятственно собирающих мидии. Сам бы я точно не стал бы эти мидии есть. И в ресторане никогда не буду заказывать их, т.к. видел лично, где и как они добываются. А вы будете после прочтённого есть мидии в ресторане?