Найти в Дзене
Розовые очки

Окрошка раздора: летнее блюдо, которое может стать причиной развода (но мы ещё держимся)

Окрошка — любимое летнее блюдо, но есть у него один недостаток. В разных регионах России её готовят «на свой лад», и когда встречаются люди, привыкшие к «своей» окрошке, дело может дойти до скандала, а в семейной жизни — до развода. Мы с мужем всегда спорим, какой же рецепт этого удивительного блюда правильный и по-настоящему вкусный. С чего всё началось Я родилась в Липецкой области и с детства усвоила только один правильный (на мой взгляд) рецепт окрошки, а мой муж из Владивостока, города, где это блюдо готовят очень и очень странно (на мой взгляд). Сейчас мы живём в Воронеже и каждый раз, когда готовим окрошку — жёстко спорим, чей же рецепт «правильный»? Иногда после этого можем не общаться целый день. Рецепт окрошки из Липецкой области: Ингредиенты: Приготовление: Нарезаем лук и укроп, натираем огурец на тёрке, добавляем соль и очень тщательно всё это перемешиваем в кастрюле. Затем натираем варёные яйца, нарезаем редис тонкими кружками (и разрезаем их пополам), нарезаем докторскую
Оглавление

Окрошка — любимое летнее блюдо, но есть у него один недостаток. В разных регионах России её готовят «на свой лад», и когда встречаются люди, привыкшие к «своей» окрошке, дело может дойти до скандала, а в семейной жизни — до развода. Мы с мужем всегда спорим, какой же рецепт этого удивительного блюда правильный и по-настоящему вкусный.

С чего всё началось

Я родилась в Липецкой области и с детства усвоила только один правильный (на мой взгляд) рецепт окрошки, а мой муж из Владивостока, города, где это блюдо готовят очень и очень странно (на мой взгляд). Сейчас мы живём в Воронеже и каждый раз, когда готовим окрошку — жёстко спорим, чей же рецепт «правильный»? Иногда после этого можем не общаться целый день.

Рецепт окрошки из Липецкой области:

Ингредиенты:

  • Свежий огурец
  • Редис
  • Варёное яйцо
  • Зелёный лук
  • Укроп
  • Докторская колбаса
  • Соль
  • «Белый» квас
  • Молоко

Приготовление:

Нарезаем лук и укроп, натираем огурец на тёрке, добавляем соль и очень тщательно всё это перемешиваем в кастрюле. Затем натираем варёные яйца, нарезаем редис тонкими кружками (и разрезаем их пополам), нарезаем докторскую колбасу «кубиками» - все ингредиенты добавляем в кастрюлю с зеленью.

Заливаем в кастрюлю 1,5 литра кваса и разбавляем его молоком до достижения идеального «мягкого» вкуса.

Подача:

Подавать холодную окрошку в глубокой тарелке. На отдельной тарелке обязательно подаём жареный молодой картофель «на молоке». Рецептом картофеля поделюсь в комментариях к этой статье.

Как есть:

На ложку кладём картофель, потом этой же ложкой черпаем окрошку и всё вместе отправляем в рот. Получается своеобразная и очень вкусная «окрошечная церемония».

Рецепт окрошки из Владивостока

Ингредиенты те же, что и в «липецкой», но картофель подаётся не отдельно, а отваривается и добавляется в окрошку изначально. Плюс, отваривается морковь и так же отправляется ко всем ингредиентам.

Здесь всё дело в квасе!

Муж предпочитает окрошку на питьевом «тёмном» квасе! Покупает «Николу» или «Лидский», заливает окрошечное «Оливье» и наслаждается! И, да, квас добавляется исключительно при подаче, а сама окрошка хранится в контейнере как салат.

2 вида окрошки на одну семью. Фото моё
2 вида окрошки на одну семью. Фото моё

Почему сразу развод?

Я иногда шучу, что мы с мужем живём мирно, а если вдруг разведёмся, то только из-за окрошки. Мужчины любят подстёгивать в самый неподходящий момент: вот наготовили мы 2 вида окрошки, едим — каждый «свою» и косимся друг на друга, кто же первым начнёт?

Конечно же, муж: «Как можно есть эту гадость? Нельзя есть горячее и холодное одновременно! Белый квас — это ошибка кулинарии - и всё в этом стиле. Тут и завязывается спор, который может длиться до момента, когда все 2 кастрюли окрошки будут опустошены.

Я пробовала окрошку на «Николе» - необычный сладкий вкус, но окрошкой это блюдо назвать трудно, да и съесть целую кастрюлю — не реально. Муж же категоричен к «белой» - принципиально не хочет пробовать.

Общественное мнение

Как-то раз я опубликовала подобный пост в Инстаграм (личный, не кулинарный блог) и подписчики вступили в дискуссию — у всех своё видение «правильной» окрошки. Кефир, ряженка, минералка, тан… а вы какую любите? Напишите свой рецепт окрошки в комментариях, мне очень интересно!

Случай из жизни:
Однажды я попробовала окрошку, в которой реально было всё, а ложка «стояла» как в хорошем борще. Целую тарелку съесть так и не смогла, но тяжесть в желудке получила на целый день! Единственное, что порадовало — белый квас.

Возможно, вам будет интересно:

Неизвестная история салата «Оливье» и как его готовят в разных странах

Правда ли, что белорусские продукты такие вкусные, как о них говорят?

8 шоколадок, которые точно можно есть

Тарелки за 2 000 000 рублей: как выглядит самая дорогая посуда в мире

Как я похудела на 5 кг за месяц и ела всё, что хочу

___________________________

Подписывайтесь на канал, чтобы всегда быть в курсе вкусных и красивых гастрономических событий!

Если Вам понравилась статья, не забывайте ставить лайки!