У меня в жизни много путешествий по стране и миру. Не так много, как у тех, кто обладает хорошим благосостоянием. Значительно меньше. Но я знаю про завет деда, которого репрессировали. Он говорил моей бабушке, чтобы она обязательно дала детям высшее образование и возможность повидать мир. Какая возможность повидать мир в Советском Союзе? Надо было принадлежать к элите или к стукачам. Остальные выезжающие, кроме указанных, были из нормальных рабочих профессий. Маме не повезло с этим (хотя у меня мама - ветеран войны, участник тыла, чем я очень горжусь). Но я, даже не зная о завете деда, т.к. узнала его много позже, всегда стремилась посмотреть мир. Это касается не только зарубежья. Я очень люблю свою страну. Это не квасной патриотизм. Я знаю, что наша страна удивительна и уникальна. Тот, кто это не понимает, просто дурак (миль пардон). Поэтому в пределах 2000 км от Москвы, дальше пока не случилось, я свою страну посмотрела с огромным удовольствием. Если мне суждено снова быть "лошадной", т.е. при авто, я посмотрю и дальше. Пока так.
Как только появилась возможность смотреть мир методом погружения, я с удовольствием воспользовалась этим. Когда вы смотрите страну не из окна туристического автобуса, а живёте обычной жизнью аборигенов, вы получите настоящее, не замутнённое ни чьими пропагандистскими (нашими или чужими) клише, полное представление о стране и людях, их насущных проблемах и истинных ценностях.
Метод погружения получился возможностью взять в прокат автомобиль и просто ехать по стране. И первая такая поездка случилась во Франции. До этого были разные страны. И потом были разные страны. И методом погружения, и просто туристами. И Франция была ещё не один раз.
Я слабо понимаю тех, кто едет во Францию на пляжный отдых. Как и тех, кто едет по винным турам. Но это нормально, это выбор людей. Мне же просто интересно ехать по стране и жить в ней в этих поездках. Из-за моего неприятия нашей российской власти меня, увы, лишили этой возможности. Но, к счастью, остались воспоминания. Много.
Нас часто сравнивают с разными странами. Все сравнения страдают допусками. Лично мне кажется, что мы достаточно близки в сравнении к Франции. Начиная со структуры языка. Если английский и немецкий языки чётко структурированы и не допускают свободы применения в речевых построениях, то французский такой же расхлябанный в речевых конструкциях, как и русский язык. И такой же синонимически богатый, в отличие от синонимического разнообразия английского и немецкого в зависимости от сочетания слов в предложении.
А дальше - швабода. Во Франции есть то, что очень понятно русскому духу. Абсолютная швабода. Ты можешь делать всё, что не запрещено законом. А законом запрещено только то, что направлено на благо общества и твоё личное благо, т.е. только то, что обезопасит тебя и общество от произвола, личного или государственного. Это потрясающее ощущение разумной свободы. Историй про Францию, личную из моих путешествий, у меня воз и маленькая тележка (одна из них есть на моём канале). Не всё там гладко и хорошо, особенно в условиях Евросоюза. Проблем миллион, и понятных, и не понятных нам. Но это сочетание разумных ограничений с желанием максимального сохранения свободы инливидума пока ещё есть. Это очень понятно русскому человеку. Ибо что есть русский человек независимо от его национальности? Это личная свобода с желанием разумности верховной власти. Поэтому мы и идём на сделку с верховной властью, отдавая ей часть своих свобод, если она гарантирует нам разумную заботу о нас. Именно это привлекает во Франции русских, даже тех, кто с большими деньгами. Мне будет очень жаль, если Франция это потеряет: полную свободу с теми ограничениями, которые необходимы для блага всех и каждого.
В общем, это все. Один из аспектов французской жизни есть здесь под названием "Как протестует Франция". Я надеюсь, что у моих соотечественников при их желании будет возможность познакомиться с этой понятной и удивительной страной. Даже при небольших деньгах. Это возможно, честное слово. И ещё есть удивительный Китай с космическими осознаниями действительности. Но это совсем другая история. А здесь для нас, пусть и немного других, но всё-таки европейцев: Vive la France! Россия the best!