В процессе своей жизни, человеку приходится вступать в многочисленные контакты и социальные отношения, много учится, чтобы впоследствии получить что-то полезное и хорошее : работу, семью, общение и многое другое. Во всех видах своей деятельности он взаимодействует с окружающими людьми и определенным образом реагирует на их действия. Каждый человек с самого своего рождения включен в сеть разных институтов, которые регулируют его поведение в течение всей жизни.
За свою жизнь мы проигрываем множество ролей в каждом из них) в семье мы и супруг, и добытчик, одновременно друг и любовник ,отец ,при этом одновременно и сына и дочери, и ещё множество кем.
Семья, для многих людей это основное место силы! Только там человека встречают не по одежке, любят и пригреют в любой момент! Но как быстро изменяется общество, так же стремительно изменяются и трансформируется его институты!
Основная трансформация института семьи на данный момент происходит в таких направлениях как, малодетность, смена семейных ролей, сожительство и рождение детей вне брака.
Чем это обусловлено? Многими факторами.
Рассмотрим каждую трансформацию отдельно.
Как любой «организм» институт семьи не может существовать без распределения ролей. Как мы знаем, у любого человека в социуме много ролей. Как и любая роль в обществе семейная определяется наличием определенных функций и местом в семье. Так в первую очередь роли делятся на мужа и жену, которые определяются как супружеские, потом мать и отец, которые определяются как родительские, сын и дочь, брат сестра – детские, дедушки и бабушки – межпоколенные и внутрипоколенные и многие другие.
Для исполнения роли в семье необходим ряд условий.
Основным из этих условий является правильное формирование этого ролевого образа. У индида должно быть четкое понимание его семейной роли. Что означает быть женой или мужем, главой в семье или младшим, что именно ожидают от его поведения в семье и какое оно должно быть. Для этого индивид должен четко определить это в первую очередь для себя, свое место в семье и места других членов в структуре семьи. Традиционное распределение ролей основывалось на том, что муж – хозяин, единоличный собственник всего имущества, обеспечивает экономическую состоятельность семьи, защитник, а женщина – хозяйка, ведет домашние дела и воспитывает детей, создает уют. Сейчас же традиционные роли изменились, это сказывается в том, что женщина в мире стала участвовать в производственной, экономической и политической сферах общества. Современная женщина может участвовать в обеспечении семьи и принимает равное или ведущее участие в принятии решений в семье. Женщина стала эмансипирована. Эти изменения привели как к позитивным так и негативным последствиям трансформации семьи. Если рассматривать положительные стороны для всего общества в целом, то в семье укрепилось равноправие и женщина может выбрать, что ей интересно семья или карьера, а может и то, и другое, крепнет самосознание женщины и она развивается. С другой стороны, это привело к различным конфликтам на почве материального обеспечения и в некоторых случаях конкуренции между супругами, так же повлияло на демографическое положение)