Найти в Дзене
V D

Ополчение в Сталинграде побросало новые пулемёты ДТ

Мало кто знает или задумывается, что первыми в Сталинграде фашистов встретили ополчение заводов и зенитные батареи укомплектованные на треть женщинами.

Как это было с точки зрения немцев. В ночь на воскресенье, 23 августа 1942 года, 16-я танковая дивизия во главе 14-го танкового корпуса переправилась по понтонному мосту длинной 140 метров через Дон и рванулась в Восточном направлении. Слева она имела 3-ю, справа — 60-ю пехотные моторизованные дивизии и поддерживалась штурмовиками. С боями дивизия захватила «Татарские рвы» и перерезала в районе южнее ст. Котлубань железнодорожную линию Фролово—Сталинград. Противник был ошеломлён, наступление дивизии успешно продолжалось. В полдень уже были видны силуэты Сталинграда. Но около 15 часов с северной части города по танкам дивизии противник открыл огонь. Это стреляли зенитные орудия, расположенные в Спартановке, Рынке и Латошинке. Зенитные батареи имели личный состав, состоящий из женщин. Взять Рынок и Спартановку с ходу не удалось...

В Сталинграде на Тракторном срочно формировались отряды ополчения. К 23 августа на складах завода было сосредоточено более 1000 танковых пулемётов. Но тут же пришлось решать проблему: танковые пулемёты ДТ не имели ни сошек, ни прицельных мушек, как в пехотном варианте. Это не позволяло вести из такого пулемёта прицельный огонь. Спешным изготовлением сошек занялись рабочие из ремонтно-восстановительного батальона. Нашлись мастера решить вопрос и с прицельной мушкой.

https://foto-history.livejournal.com/3370786.html
https://foto-history.livejournal.com/3370786.html
Но самым значительным фактором стало то, что для хранения вооружение было густо покрыто заводской смазкой. Не опытные ополченцы в пыльных окопах и стрелковых атакующих цепях на контратаках испытали из-за этого множество проблем.

Позже, множество забитых пылью и песком пулемётов ДТ, брошенных на поле боя, было подобрано солдатами подразделений сформированной для обороны этого участка группы полковника Сергея Федоровича Горохова.

И всё же надо отметить, что ополченцы пошли в бой с немалым количеством автоматического оружия. Этот фактор сыграл значительную роль в удержании позиций до подхода боевых подразделений.