Найти в Дзене
Игумен Евмений

О "принятии" и "развитии"

Хочется написать о "вечной дилемме" между принятием и развитием. Вы замечали людей, которые ищут в других только принятия "такими, как есть", но стоит собеседнику сказать о плохом качестве сделанной работы или непрофессионализме выступления, указать на точки роста, - обида, слёзы, нежелание продолжать разговор, обвинение в том, что "ты не принимаешь меня таким, каков я есть"?

Люди, желающие только "принятия такими как есть" (в большей мере речь идет о контексте социальной реализации), - те, которым нужна "мама". Это психологические дети, которые в детстве недополучили от неё любви и принятия. Таковые, в большей степени, нуждаются в теплой, поддерживающей группе, церкви, сообществе, где (чаще - небезусловно: за послушание и принятие ценностей группы и следование её принципам) они приняты такими, какие они есть.

Поиск стратегий и направления развития - этап психологической зрелости, который наступает лишь после того, как внутренний сосуд принятия восполнен. Тут необходим "папа", который бы пинал и требовал, мотивировал через "не то", "не так", "быстрее", "не успел - не исходную!". На этом этапе человек ищет учителя, тренера, мастера, который научил бы как жить, на чем базироваться, куда развиваться, смело и без извинений указывал бы на недостатки. В норме, на этом этапе человека проводит отец, который "строг, но справедлив", тот, кто напрягает двигаться, развиваться. При этом развивающийся осознает, что это напряжение ему "во благо" и сам ищет его.

Если в семье за всё отвечала мама: за ранние подъемы, невыученные уроки, если отца не было или он был отстранен от воспитания, ребенок недополучает принятия (поскольку функцию "развития" выполняет мама), а в семейной жизни (если речь идет о мужчинах) он вырастает безынициативным, с детства обучаясь подчиняться женщине.

Попытки заставить ребенка развиваться, не дав ему в должной мере любви и принятия, приводят к тому, что он превращается в социального бесчувственного робота, или же провоцируют его на бунт против диктата старших, то есть сценарий "хулиган" или "дряная девчонка".

Психологически взрослея и осознавая эту недополученность, человек сам находит себе референтную группу (для реализации чувства принятости себя таким, каков он есть), а затем, со временем, - учителя, который поможет ему с выбором направления и будет стимулировать его развитие.

Со временем, пройдя эти два этапа, он покидает группу, поскольку, сам, без внешней поддержки, способен выдерживать интенсивность социальной и своей внутренней жизни, а затем, на следующем этапе, оставляет избранного им же учителя или другого рода авторитета, что говорит о выходе во взрослую и самостоятельную жизнь.

Желание пожизненно принадлежать (то есть, находиться в роли ребенка) к теплой, принимающей группе, или же пожизненно быть учеником у авторитетного человека, зачастую бывает вызвано отказом от взросления, взятие самостоятельной ответственности за самого себя, перехода на следующую ступень развития.