Найти в Дзене
Карибские будни

Несчастный баран

Сашка с кем-то договорился о том, чтобы нам продали, умертвили и освежевали молодого барана. Баран – это замечательное решение нашей продовольственной программы; это где-то килограмм сорок живого веса, нежное и вкусное мясо, а также все остальное: печень, легкое, ливер, шкура (на стену можно повесить для иллюстрации нашей карибской повседневности) и прочие внутренности. Нам подали замечательную идею – используя кишки, можно делать превосходную домашнюю колбасу, надо обязательно попробовать. Нам теперь будет чем заняться долгими и темными карибскими вечерами.

Пока Сашка его вез на тележке к нам домой, почти каждый встречный и поперечный абориген считал необходимым испытать удачу и попросить себе немного мяса. Венесуэла сейчас – довольно бедная страна, несмотря на самые большие в мире разведанные запасы нефти. Просто управляют страной так себе, и, может быть, только со временем что-то и изменится. Не знаю, будем посмотреть.

Просители ничего не получили. Саня был непреклонен, потому как самим может не хватить. Конечно, мы будем разбавлять барана курятиной, говядиной и рыбой, но баран – это основа, базис. Посмотрим, надолго ли нам хватит такого продовольствия. Несчастный баран был куплен по 2долл за кг и отведен на заклание 1 мая 2020 года; тогда же мы и начали его употреблять в пищу. Именно таким незамысловатым образом нами и был отмечен праздник солидарности трудящихся, который я прекрасно помню из своей прежней жизни в России.

Сашка приготовил замечательный плов – классика, плов из баранины. Он рассказал мне немного про сам процесс приготовления, да так живописно, что я пожалел об этом сразу. Сначала нужно налить в казан подсолнечного масла (здесь довольно дорогое удовольствие), добавить лук и обжарить его до золотистого цвета. Потом положить моркву, мясо, рис, добавить чеснок и покорно ждать до готовности (это упрощенно, на самом деле все сложнее). Получается просто восхитительно! Правда, для большей правильности блюда еще был нужен чернослив и изюм, но эта роскошь не случилась по причине отсутствия оных ингредиентов в магазинах.

Меня иногда спрашивают, почему я живу именно здесь (почему не в России, ведь там мой дом, родина и так далее). Основная причина – климат. Дело в том, что у меня есть болезнь, неприятная и по природе своей неизлечимая – рассеянный склероз. То, что здесь всегда тепло, нет снега, льда и прочих противных неприятностей под ногами, делает мою жизнь здесь достаточно комфортной и где-то даже интересной. Более подробно о моем пути как больного РС можно прочитать здесь –