Все по-разному отмечали 1 июня Международный День Защиты Детей. Журнал AD Magazine Russia вспомнил самые яркие и удачные из недавних проектов детских пространств. Среди детского клуба в Монтер-Карло и детских кафе на ВДНХ и в Даляне оказалась детская площадка "Дюны", для которой Культура Света разработала проект освещения.
Проект Dune Playground, разработанный архитекторами Бюро Дружба на территории жилого комплекса Ордынка 19 для компании Sminex, демонстрирует новый прогрессивный подход к проектированию детских площадок и меняет привычные представления о дворовых пространствах.
Как рассказывают архитекторы, в основе проекта лежат принципы дружественного для детей общественного пространства. На площади всего 100кв.м стандартно можно было бы уместить одни качели, небольшую карусель и песочницу. Но в Бюро Дружба понимают, как устроено детское восприятие, и создали на маленькой площади целый мир. Дети сами выбирают тему своей игры: подводная лодка, песчаные дюны, уголок норных животных, домик хоббита – образный ряд зависит только от фантазии ребенка и не навязан заранее заданной темой детской площадки. Ребенка захватывает не количество оборудования, а отдельный мир, где может произойти все, что угодно.
Для стандартного освещения территории площадки мы могли бы поставить пару опор с консольными светильниками и залить площадку ровным функциональным светом. Но нас позвали сделать архитектурное освещение детского пространства. Поэтому функциональный свет интегрирован в конструкцию козырька вдоль стены площадки, которая создает контрастный фон для песчаных элементов и на которой можно рисовать. Свет мы используем теплый, 3000К, потому что от него должно быть уютно и тепло. Мы используем точечные аккуратные прожекторы, а не скучные линейки, потому что с прожекторами свет получается наряднее и жизнерадостней.
Кроме функционального освещения и ровной заливки стены для рисования, прожекторный свет «обрисовывает» силуэт площадки, ярко и уверенно обозначая детскую зону на территории жилого комплекса.
Освещение внутри нор проектировалось как полноценный интерьерный свет: там есть освещение гостиной, освещение «рабочего места» у перископа, уголок для уединения. Все входы кроме одного (для самых отважных) мы подсвечиваем изнутри – встроенные в потолок нор светильники расставлены таким образом, чтобы снаружи входы светились мягким теплым призывным светом, приглашая заглянуть внутрь.
Неожиданно обнаружила, что решение с норками удивительно похоже на освещение в гротах в Дворце Пузырей (Bubble Palace), вилле Пьера Кардена на южном побережье Франции. Так "взрослые" шедевры архитектуры проявляются вновь в современных проектах общественных пространств для детей.
Рада, что читаете меня! Спасибо и до встречи :-)