Найти тему
Белый рюкзачок

52 места в Москве - часть 5

Часть 5: интересные места около станции Китай-город

Парк Горка

Этот парк находится не далеко от метро, но при этом в небольшом отдалении от главных улиц. Вполне можно взять еду на вынос в одной из многочисленный кафешек или магазинов поблизости на Маросейке и устроить пикник на скамейке в парке. Собственно, я так и делала.

Была уверена, что этот парк старый, но оказалось, что его разбили всего пару лет назад на месте парковки. Это один из примеров как преображается в последние годы Москва, но не только благодаря властям, а ещё и её обитателям. Парк Горка - инициатива местных жителей.

Парк не большой, точно не сможет спорить с Зарядьем или другими знаменитыми московскими парками, зато в нём тихо, о нём не знают туристы, но при этом он находится в самом центре города (15 мин от Красной площади)

Ещё в парке есть Стена плача (по образу той самой Стены плача в Иерусалиме)

"Отведать пирожков у монастыря на Ивановской горке"

Монастырь, у которого список предлагает нам перекусить, называется Ивано-предтеченский, это действующий женский монастырь, один из старейших в Москве. Его основали ещё в 15 в.

Список предложил попробовать пирожки из этого монастыря. Я купила в трапезной булочку с тыквой и изюмом, не скажу что супер вкусно, ожидала большего, но и не гадость, да и начинки положили много. Если проходя мимо будете голодны, то вполне можете попробовать пару пирожков, буду благодарна, если в комментариях напишите как на вкус с другими начинками. Но ехать и идти к монастырю ради выпечки точно не стоит.

Намного больше меня порадовала стоящая рядом церковь и вид открывшийся с её двора. Получается мини смотровая площадка. Вечером очень красиво, можете посмотреть на фото ниже.

Дом Елизаветы Ярошенко

Дом выглядит плачевно. Сначала я даже подумала, что он пустой, но с другого ракурса стало видно, что в окнах горят огни. Странно видеть в Москве неотреставрированное здание, ещё и такое старинное и с историей.

А история вот какая: здание находится в пределах белого города, в древности на его месте находились постройки принадлежавшие боярам и князьям. Здание, которое можно видеть сейчас было построено в 1880-е, в нем находились торговые ряды и ночлежки. Такое ощущение, что ночлежки там располагаются до сих пор.

Не знаю как этот дом оказался в списке, но он бросается в глаза разве что своей убогостью особенно по сравнению с отреставрированными соседями. Хотя здание имеет необычную форму в плане. Больше понравилась Хитровская площадь, она небольшая и уютная, больше похожа на сквер. На ней вы найдете много стендов с интересной информацией.

Все места расположены у станции метро Китай-город. Вот карта с отметками всех 52-х мест, 3 описанные выше отмечены фиолетовым

Прошлые и следующие части:

Часть 1: Список и первый пункт

Часть 2: юго-восток, древность и современность.

Часть 3: удивительные здания в центре.

Часть 4: места у Чистых прудов