С Еленой Акимовой я заочно знаком еще со времен работы в "Садовнике" - лет десять тому назад я попросил ее написать в журнал статью о ее прекрасном саде. За десятилетие сад возмужал и пленяет своей красотой в любое время года. Сегодня Елена расскажет о нем на канале "Сады и цветы". Итак, передаю ей слово.
Елена Акимова подготовила коллажи с фотографиями сада на каждый месяц, по которым легко понять, как меняется пейзаж ее сада в течение года. Иллюстрации начинаются с января и заканчиваются декабрем. Чтобы увеличить размер фото и рассмотреть подробности, просто кликните на нужную фотографию.
"Мой сад находится в Тверской области. Прошло около 20 лет с тех пор, как любовь к цветам и природе переросла в увлечение садом, когда появилось то состояние души, которое можно назвать счастьем. Когда хочется проснуться с восходом солнца и бежать в сад, а с наступлением темноты катастрофически не хватает времени что-то посадить, прополоть, подкормить, улучшить, сфотографировать. Всего 50 км отделяет сад от самой высокой точки Валдайской возвышенности.
Садик расположен на холме, окружен теперь уже не полями - они заросли берёзами. Но поскольку это вершина холма, остается довольно выигрышное окружение. Поэтому хотелось, органично вписать все насаждения в окружающую природу. Сад имеет пейзажный характер.
Почва – суглинок, и условия вполне комфортные для большинства растений. Все пространство сада, а оно не очень большое – 15 соток, обрамлено живыми рамами из кустарников и хвойных растений и разделено на несколько зеленых комнат - лужаек, которые связаны широкими дорожками естественного газона. Связующим звеном стал и цвет палисандр, в который выкрашены опоры, беседки и вся садовая мебель.
Лужайки отделены друг от друга довольно большими миксбордерами в форме вытянутых треугольников, структуру которых составляют хвойные и кустарники. На данный момент сад имеет свое лицо, закончились основные посадки. Настало время, когда хочется отшлифовать детали, пополнить любимые коллекции, заняться декоративной стрижкой подросших хвойных и лиственных кустарников.
Я очень рада, что 15 лет назад пришло понимание, что без хвойных растений не будет достойной рамы для многолетних цветов и роз, невозможно создать всесезонную красоту, которая была основной концепцией садика.
Немного о колористике сада. Конечно, зелёный всех оттенков, разная фактура листьев и ветвей. Желтолистные, пестролистные кустарники и хвойные растения. Несколько пурпурных пузыреплодников и скумпия кожевенная, хвойные голубых оттенков. В цветниках предпочтение отдано лиловым, лавандовым и синим оттенкам цветов. Но приветствуются и другие: бордовые, салатовые, белые. Есть и красный уголок.
Со временем все миксбордеры получили названия. Центральная дорожка отделена от плодового сада миксбордером «Фаворит». При закладке этого цветника были посажены маленькие шарики хвойных и кустарники небольших размеров. По мере роста из многолетних растений в этом цветнике остались самые стойкие и подходящие по цветовому решению. Все больше места стали занимать весенние цветы: печеночницы, морозники, подснежники и другие мелколуковичные растения.
Небольшая лужайка разделяет каменистый садик и центральный цветник. Основные растения центрального цветника - розы и клематисы. Их сопровождают шалфеи, флоксы, хосты, выдерживающие солнце, колокольчики. А ранней весной между кустов роз цветут нарциссы. Немного позднее ито-гибриды пионов и маки, затем лилии, а в августе лилейники. Хорошим фоном розам служат хвойные : туи западные и сосны на штамбах.
Каменистый садик расположен напротив выхода из дома. Это мой первый цветник. Здесь практически всё осталось, как и было задумано 20 лет назад. Изменилось совсем немного: с восточной стороны расположилась коллекция мини-хост и печёночниц. Башмачки переехали в специально сделанный для них «башмачник».
На заднем плане растут княжики ‘Maidwell Hall’ и ‘Markhams Pink’ и туи западные ‘Brabant’, ‘Smaragd’, ‘Smaragd Variegata’, ‘Golden Smaragd’, лиственница неизвестного происхождения, голубая ель колючая ‘Iseli Fastigiata’ , сосна горная и клематисы ‘Элегия’, ‘Warszawka Nike’, княжик ‘Lemon Dream’, рододендроны Смирнова, ‘Helsinki Uniwersity’, ‘Peter Tigerstedt’, ‘Rosy lights’, ‘Lemon Lights’.
Также там растут сумах пушистый ‘Tiger Eyes’, розы канадские ‘Modern Sentenial’ и ‘Adelaide Hoodless’, дёрен белый ‘Elegantissima’ спиреи японские и крупные многолетники: роджерсии, папоротники, баданы, аконит Фишера, триллиумы, лютик анемонолистный, горечавки семираздельная и ластовниевая.
Между камнями, расположились миниатюрные хвойные, примулы, горечавки, камнеломки, прострелы, колокольчики, гейхеры, арабис и обриетта, мини-хосты и декоративные луки, горянки, медуницы, овсяницы, флоксы. Каменистый садик имеет уклон, от высоких хвойных его отделяет импровизированный сухой ручей, который заканчивается двумя небольшими водоемами с нимфеями. Водоемы окружают голубые хосты, осоки Моррова и живучки.
Кроме декоративной части имеется яблоневый сад и огородик. Ну и как же без ягодных кустарников: смородины, жимолости, малины, голубики, крыжовника, лиан разных сортов актинидии и винограда. Весной радует молодой сиреневый сад, который расположился за забором основного садика. А встречает и провожает гостей у калитки ель сизая ‘Conica’. "
Сердечно благодарю Елену Акимову за фоторепортаж из ее замечательного сада! Больше фотографий вы можете увидеть на странице Елены Акимовой вконтакте.
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзене.
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страницы автора в фейсбуке и вконтакте, блог в ЖЖ, профиль в фотобанке Shutterstock.