На днях открыла утром ноутбук, пробежала глазами по строчкам новостей. Одна новость зацепила мое внимание. Смысл ее в том, что в Госдуму был внесен законопроект об оплате труда домохозяек.
Вспомнила, что эта тема периодически муссируется в СМИ, в общественных структурах, выносится для обсуждения и выяснения общественного мнения. (Не буду говорить какой партией внесен документ. Я не за левых и не за правых).
По этому закону предлагалось оплачивать труд домохозяек в размере МРОТ, базовое значение которого 12130 руб.
Сегодняшний этап этого обсуждения дошел до Госдумы и Правительства. Правительство отклонило этот законопроект. Из-за неконкретности формулировок, в нем не определены источники таких выплат, периоды и основания прекращения выплаты пособий, налоговые вопросы и еще-еще...
Тема неоднозначная и дискуссионная.
Мои простые мысли в связи с этим.
- С одной стороны, при нынешнем уровне безработицы, особенно в небольших городах, доплата 12130 руб. неработающим, ведущим домашнее хозяйство, это хорошее подспорье.
- В тоже время, если неработающим будут регулярно выплачивать пособие, то желание и мотивация искать работу пропадет вообще. Возрастет количество людей, которым этого будет хватать.
- Чем пенсионеры, которые заработали пенсию за всю трудовую жизнь, в этом случае будут отличаться от домохозяек, получающих от государства это пособие? Кроме льгот, конечно.
- Если статус безработного гражданина прописан досконально, периоды начала и окончания его, алгоритм поиска работы, определен источник выплаты пособия по безработице. Здесь же, в новом законопроекте, все размыто и неопределенно.
- А как быть с работающими женщинами? С них обязанности по ведению домашнего хозяйства никто не снимал. И они этим занимаются в свободное от основной работы время.
Вопросов много, больше чем ответов...
А что Вы думаете по этому поводу?
Да, мы все разные, у каждого своя жизнь, свои взгляды на нее и нет одной правды на всех. Но все же...