Найти в Дзене
Нос к носу

Почему нельзя отдавать собак и кошек в деревню

Да простят меня жители сел и деревень, текст мой не про всех их, а лишь про несознательных владельцев животных.

Очень многие сельские жители относятся к собакам и кошкам утилитарно, как к мясо-молочному скоту. Собака должна сидеть на цепи, брехать и двор сторожить. Кошка должна ловить мышей.

Нет, по-своему этих животных любят, некоторые даже привиты оптом, с остальной живностью в хозяйстве. Но нормального кормления они не пробовали, щеток в глаза не видели, слово "социализация" не слышали.

Люди, которым говоришь что собаку нельзя пожизненно держать на цепи, надо периодически показывать врачу и не когда "чет три дня лежит-не ест-наверно сдохнет", кормить надо нормально, а не сваливая остатки еды со стола в молочный обрат и лупить лопатой по хребту, смотрят на тебя как на дурную.

А некоторые прямо говорят: это Ваши городские загоны, у нас с покон веку так.

С кошками примерно так же: что всей скотине - то и им, а потеряется - не беда.

Никогда не забуду как в одной не сильно далекой деревне у подруги постоянно живущие соседи с удивлением спросили: "а что, у тебя все та же собака?" Ну так то да)) Нормальный уход+прогулки на поводке творят чудеса, за 4 года не возникло необходимости новую собаку заводить.

Грустно и страшно слушать такие рассуждения, а спорить с ними бесполезно. И живут на цепях несчастные кудлатые дворняги, едят свиную болтушку с хлебом и столовыми отходами, считаются в 6-7 лет глубокими стариками.

Породистых собак печальной участью занесенных к таким хозяевам ждет та же незавидная судьба. Привозили мне и стаффордширского терьера с цепи, и добермана, знаю множество овчарок из таких же условий.

Помню как по просьбе волонтеров поехала на "спасательную операцию" - забрать из подмосковной деревни кавказскую овчарку. Зима была, больная собака на короткой цепи примерзла к луже. Кобель не мог встать, он просто примерз! Стригли наощупь ножницами, по коже собаки и своим пальцам, машинка не брала чудовищно грязную шерсть.

А вся провинность трехлетнего кобеля была в том что он не охранял, зато успешно ловил кур, которые неосторожно подходили к будке. Вот и решили проблему кардинально: короткая цепь. Очень короткая. Пристегнули летом, а забрали его зимой, после Новогодних праздников - девочка из зоозащиты была в гостях у соседей и обратила внимание на бедственное положение собаки.

Проблемы с желудком, почками, печенью, сильный рахит -это стандартный набор выросших в таких условиях собак.

Еще раз прошу не воспринимать нормальных хозяев мою статью на свой счет. Я точно знаю и видела любимых и холеных собак, живущих в деревнях. Счастливых собак, к которым относятся не по-собачьи, а по-человечески.

И кошек видела, чистых, сытых, стерилизованных, живущих в доме и гуляющих под присмотром, а не сами по себе.

Но играть жизнями своих подопечных в "русскую рулетку" и пристраивать на цепь-в деревню-на охрану-на стройку и т д считаю недопустимым.

Что скажете, уважаемые читатели? Согласны? Не согласны?

Подписывайтесь, комментируйте, буду рада узнать Ваше мнение.