Подруга жалуется: сыну девять – и ни разу один на улице не был! Спрашивает – что делать? А я и подсказать не могу, у самих такая же проблема.
Пока старший был крохой – всегда мы его «выгуливали». Времена сейчас плохие, да и люди, хм, не очень. Живём в мегаполисе, двор не закрытый и не безопасный. И судя по тому, что мы наблюдаем, несмышленышей посылают одних на улицу только безголовые родители. Алкоголики и маргиналы, у кого «запасных» детей полно. В общем, до школы гуляли вместе.
А как в 1 класс пошёл, так и не до прогулок ежедневных стало. В выходные – да, старались выбираться семьей куда-нибудь, в парк или за город. А в будни – «не до жиру, быть бы живу». Пока в школу отведешь, потом по работе набегаешься, потом спешишь обратно сына забрать, из продлёнки или секции, затем домой через весь город… Короче, совсем не до моционов к вечеру. Ну и в итоге не заметили, как парень напрочь утратил вкус к дворовым прогулкам, а тем паче, к «сольным».
Думаю, отчасти причина ещё и в том, что друзей во дворе не приобрел. Дом огромный, почти на 200 квартир, а мальчишек-ровесников нет! Одни девочки - неинтересно. И товарищи только в школе и секциях, но ему хватает. А вот погулять с ними «просто так» уже не получается – все ребята живут очень далеко.
Однажды, когда сыну было тоже около девяти лет, мы буквально силком выгнали его во двор. Стояло жаркое лето, и такая чудесная погода – грех на улицу не выйти. Дали ключи, телефон (кнопочный), и предупредили, чтоб раньше, чем через два часа, домой не возвращался. Я как раз окна стала мыть, так что могла посмотреть, что там он делает. И что вы думаете? Вышел, шлёпнулся на качели, и изображая всем телом вселенскую скорбь уныло раскачивался все 120 минут! И смех, и грех…
И вроде учится хорошо, и две «секции» у него. А грызёт меня жирный червяк сомнения – что-то мой ребёнок упускает в жизни, причём очень-очень важное.
Вы ведь помните наше «советское» детство? ЧЕМ были для нас каникулы? Когда мы уходили на улицу с самого утра и не возвращались до сумерек? И боялись домой зайти, чтоб воды попить – а вдруг больше не выпустят? Все эти миллион крутых дворовых игр – от футбола, пряток и «12 палочек» до «казаков-разбойников», «мушкетеров» и всевозможных «войнушек»? Когда летом носы и щеки до «мяса» сгорали, а зимой обмораживались - но кого это беспокоило?
Во дворах мы приобретали богатейший опыт социальных коммуникаций – от построения «эффективных команд» до разрешения конфликтов. И первый опыт самостоятельного созидания – при строительстве снежных крепостей или «штабов» на деревьях. Ловили кузнечиков, пили муравьиный «сок» и брали патронаж над бездомными четвероногими. Там мы познавали - не через призму родителей - окружающий мир, а заодно и себя. И это была Настоящая Жизнь и детское счастье!
Да, я росла в безопасном северном городке, а сын – в грязном во всех смыслах мегаполисе. И наверняка в нашей стране осталось ещё много мест, где дети проводят своё личное время так же свободно, как и мы когда-то. Но меня всё же сильно печалит, что у моего старшего ребёнка такого детства нет и уже не будет.
А вот он никаких душевных терзаний по этому поводу не испытывает – ему «и так норм». 😊
«Бодрость и предубеждение», 2020 г.