Горы очень тяжелая среда обитания, как для людей, так и для животных. В горах, особенно ближе к вершинам, постоянно дуют сильные ветры, воздух разряжен и трудно дышать, а температура может быть очень низкой. Поэтому жизнь в горах требует и от людей, и от животных большой выносливости и ряда других выдающихся качеств позволяющих адаптироваться к суровым условиям и выжить. В результате некоторые животные научились перемещаться почти на вертикальных скалах так, что вызывают изумление и зависть опытных скалолазов. Вот о животных живущих в суровых условиях гор и поговорим.
Горные козлы.
У этих грациозных животных, легко перепрыгивающих с камня на камень, много разновидностей. Обитают горные козлы на скалистых высокогорьях Европы, в горах северной Африки, средней и южной Азии, предпочитая крутые склоны ущелий, скалистые труднодоступные места на высоте от полутора до пяти с половиной километров над уровнем моря.
В горах, на высоких склонах, козлы находят пищу и спасение от хищников. В образе жизни этих удивительных животных постоянное и очень быстрое передвижение. Горные козлы лучшие альпинисты в мире. Горы для них родная стихия, поэтому в поисках корма они чрезвычайно ловко штурмуют самые высокие уступы, с легкостью перепрыгивая обрывы шириной несколько метров, умудряются стоять на почти вертикальных поверхностях, проявляя поразительную отвагу.
Такой прытью горный козел обязан строению своих копыт. Они у него узкие и твердые, способные широко раздвигаться. К ним прилегают мягкие чувствительные подушечки, поверхность которых постоянно обновляется и не грубеет. Как только козёл опускает ногу на поверхность, подушечка частично охватывает камень, на который он наступил, создавая дополнительное сцепление. Козёл как бы прилипает к скале. Роговое вещество их копыт очень прочное и к тому же быстро отрастает, поэтому копыта никогда не стираются об острые камни. Особое строение ног позволяет этим животным совершать большие прыжки даже на самых крутых склонах.
Не менее важную роль играют исключительное чувство равновесия, точная координация и острое зрение, позволяющее в подробностях разглядеть все неровности скалы. Если камень, на который наступил козёл, слишком узкий, и он понимает, что не сможет удержаться, то сразу же отталкивается и прыгает дальше на другой уступ и так пока не встанет уверенно, цепляясь за любой незначительный выступ.
Кто такие ибексы?
Знакомьтесь, Это ибекс, он же альпийский горный козел, еще один вид горного козла, он же козерог.
Эта порода козлов проживает в труднодоступных альпийских горных районах между границами леса и льда на высоте до 4 тысяч 600 метров. Будучи довольно крупными животными с высотой в холке до одного метра и со средним весом до 100 килограмм они, тем не менее, настолько гибкие и ловкие скалолазы, что дают фору любым другим козлам, а людям-альпинистам и подавно.
Козы на дереве.
На северо-западе Африки, в Марокко можно наблюдать необычное явление. Там можно увидеть, арганию колючую, дерево с тернистыми ветвями, растущую только на юге Марокко, на которой вместо стаи птиц, расположилось стадо коз.
Дерево высотой 8-10 метров абсолютно не пугает ловких африканских парнокопытных, которые без страха поднимаются на высоту трехэтажного дома, в поисках еды. Словно умелые акробаты козы, достигают самой верхушки дерева и начинают подкрепляться листьями и похожими на сливу мясистыми плодами. А люди потом собирают из экскрементов коз косточки этих плодов и продают их для переработки в ценное аргановое масло.
Почти три четверти своего времени козы проводят на деревьях. При этом они приносят растениям пользу, распространяя на своей шерсти их семена. Чего только на свете не бывает.
Восточнокавказский тур.
Еще один горный козел, на этот раз кавказский. Восточнокавказский тур встречается только на Северном Кавказе. Это довольно крупные животные, весом до 140 килограмм.
Обитают туры на скалистых склонах на высоте до 3800 метров. В течение года они перемещаются в пределах одного хребта и не предпринимают дальних кочевок. Их пища состоит из травы и листьев, причем основу зимнего рациона составляют листья, а летнего трава.
Восточнокавказские туры держатся вместе стабильными малыми группами из 10-30 животных. Время от времени эти группы образуют крупные стада. В случае явной опасности или при подозрении о ней, тур издает предостерегающий звук, похожий на свист короткий и резко обрывающийся.
Основной враг тура волк. Опасен для туров и такой высокогорный хищник, как леопард. Популяция восточнокавказских туров, начиная с 19-го века, значительно сократилась из-за неконтролируемой охоты.
Алтайский горный баран архар.
Хоть архар и баран, а не козел, поговорим о нем тоже. Тоже в горах живет. Архар самый крупный баран в мире.
Латинское название Ovis Ammon Ammon, в буквальном смысле означает "царский из царских". Вес взрослых самцов достигает 200 килограмм обхват мощных рогов до 50 сантиметров. Это удивительное по красоте животное обитает в горах и горных степях Алтая.
Общая численность этого вида не превышает четырех с половиной тысяч особей. Браконьерство один из самых существенных факторов, которые приводят к снижению численности архаров.
Муфлон.
Муфлон тоже баран. Грациозный горный баран, существующий на планете с третьего века до н. э. Он является праотцом известных всем домашних овец.
В зависимости от места обитания существует азиатский и европейский муфлон. Европейский распространен в прибрежной части Средиземноморья. Азиатский встречается в странах южной Азии.
Муфлона особо почитают на Кипре. Изображение дикого барана использовалось в качестве логотипа местной авиакомпании. Оно наносится на национальные банкноты, монеты и почтовые марки.
У муфлона красивые рога, завернутые в кольца или спираль, предмет гордости самцов. Рога не прекращают свой рост на протяжении всей жизни животного. Самки муфлонов носят небольшие плоские рожки либо не носят никаких рожек совершенно. Не думаю, что это зависит от морального облика самцов.
Муфлоны живут стадом до сотни особей, но самцы предпочитает жить отдельно, объединяясь с семьей лишь в брачный период. Обитают в гористой местности, но в скалах чувствуют себя неуверенно, поэтому выбирают труднодоступные для других животных пологие склоны гор с ущельями и впадинами. Как минимум два раза в год они мигрируют.
Оно и понятно. Состригли всю траву на одном пастбище, нужно искать другое. Основную опасность для баранов представляют волки и медведи, а ягнятами могут закусить и более мелкие хищники, лисы и ястребы. Муфлоны могут расслышать шорох крадущегося хищника на расстоянии сотен метров. Легко приспосабливаются к жизни в неволе, без проблем скрещивается с домашними овцами и дают хорошее потомство. Удобно для разведения. Поймал муфлона, запустил в свое стадо, а он уже сам вольет в стадо свежую кровь.
Добра и тепла я, друзья, вам желаю,
И радостей новых, людей дорогих,
Заряд позитива я вам посылаю,
Желаю побольше людей дорогих!
И на прощание юмор в тему.