Ты пользуешься какими-то сервисами заметок? Если попал сюда - наверняка да, у нас обычно "шарящая" аудитория. Скорее всего, это какой-нибудь виджет блокнота на телефоне, а в лучшем случае - OneNote или Evernote.
Две последние программы, конечно, здорово облегчают жизнь, но не кажется ли тебе, что они немного устарели? Сегодня расскажем тебе кое-о-чём принципиально новом.
Знакомься - это Notion ("ноушен")
Согласны, на первый взгляд выглядит не впечатляюще, но это только на первый взгляд. Этот парень собрал в себе лучшие функции многих других популярных приложений и объединил их в себе так, чтобы ты мог создать для себя единое рабочее пространство.
Конечно, первый же сценарий, который приходит в голову - это ведение заметок. В Notion для этого есть всё, что только может понадобиться. Для каждой странички ты можешь выбрать эмодзи-идентификатор и обложку, чтобы сделать ее уникальной и узнаваемой с первого взгляда.
Интерфейс довольно понятный и современный, последнее особенно актуально в сравнение с OneNote, с которого мы, собственно, и перешли. Кроме обычных записей можно делать маркированные списки, чекбоксы (это где можно галочки ставить) и много другое, что ты только можешь себе представить.
Программа не загоняет себя в рамки "блокнотика" - тут можно делать по-настоящему безумные вещи. Нам вот, например, очень нравится опция канбан-доски, где ты можешь по этапам двигать свои дела-карточки: например, сделал себе этапы "Идея", "В работе", "Ждёт согласования", "Ждёт оплаты" и "Завершено" - вуаля, самая простая CRM-система готова за 3 минуты. Наполняй и веди.
Кстати, раз уж упомянули про CRM, то нельзя не сказать и о том, что работать в программе можно коллективно и одновременно, всё происходит в реальном времени. Задачи себе и другим людям также можешь ставить - можно текстом, но удобнее в виде календаря.
Но и это еще не предел! Тут есть шикарные таблицы, в которых работают формулы, так что можно создать какое-то подобие Excel Online или Google Sheets.
Чтобы не делать пустую табличку а-ля hello world, прикреплю великолепную таблицу, которую блогер Руслан Усачев делал в ноушене, сравнивая покупательскую способность сейчас и 13 лет назад. Зацени! Там всё работает на достаточно сложных формулах.
Таблица тут, а само видео - вот тут, интересное, кстати, после прочтения рекомендуем к просмотру. А если ходить по ссылкам лень - то крепим скриншот-кусочек этой таблицы:
Помимо табличек, есть еще сценарий использования Notion в качестве Базы знаний организации или частного лица. Также держим там контент-план и списки что посмотреть/почитать. Нам удобно.
В целом, насколько ты уже понял, Ноушен - крайне гибкая штука, при желании туда даже кусок гугл-таблиц можно запихать и он будет работать как часть страницы (это из личного опыта, не повторяй этого дома).
Но наполненность контентом - это не единственный важный критерий, так ведь? Ещё важны скорость работы и кроссплатформенность. Начнём со второго: Notion есть на десктопе, есть браузерная версия, есть версия для планшетов и смартфонов. Для холодильников пока нет, но ребята работают. Что касается второго - скорости, то раньше юзеры жаловались на некоторую тормознутость мобильного приложения под Андроид, но с последним обновлением его, вроде бы, сделали пошустрее.
Ложка дёгтя тоже есть - приложение полностью на английском языке. Текста там минимум, ребята отвечают на электронной почте, но если ты не знаешь ничего кроме каноничного "ландан ис зе кепитал оф грейт британ" - да даже при таком сценарии не представляем, чтобы использование стало проблемой! Ну будешь чуть дольше разбираться, всё равно оно того стоит. Автор этой статьи специально написал в саппорт Notion'a, собираются ли они добавлять другие языки, в частности, русский, на что получил ответ - да, собираемся но по срокам сориентировать не можем.
Раньше был еще один серьезный недостаток - на бесплатном тарифе пользователю выделялась только 1 тысяча блоков. При активном использовании этого хватало на месяц или два. С последним обновлением это ограничение упразднили, пользуйся бесплатно сколько хочешь! Хотя за такую софтину и $2 в месяц не жалко.
Так или иначе, верить нам на слово не стоит - лучше возьми да зарегистрируйся сам, и посмотри, насколько тебе удобно. Программа бесплатна, платные только премиальные функции, но и их тебе "дадут погонять" на несколько месяцев при выполнении несложных действий совершенно "на шару".
А ты слышал ранее о Notion? Пиши в комментариях, каким блокнотом пользуешься сейчас?