Всем привет! Сегодня пятница - время разговоров о Дзене...
Хочу с Вами обсудить тему безвременно канувших в лету нарративов.
Начнем с конца...
Николай в своей презентации на майском Дзен - понедельнике говорил о том, что нарративы и вообще, и в последнее время не пользовались популярностью.
Но это не так. Лично мой опыт говорит совершенно об обратном...
Теперь давайте посмотрим на ретроспективу.
По началу, когда дзен стал такой, уже популярной, площадкой для авторов существовало два полноценный формата – статьи и нарративы. И их, эти форматы, потихоньку допиливали.
Работа с 8 до 5 давно в прошлом. Как я стала фрилансером
Конечно, к нарративам относились как-то предвзято, наверное потому, что их желательно было делать красиво, как презентацию, а многие делали "тяп ляп левой пяткой". Но хорошо сделанный нарратив заходил нередко даже лучше, чем аналогичная статья. И да, можно было дублировать собственный материал через нарратив или наоборот. Это не было заимствованным контентом.
У меня на основном канале "Записки на коленке" очень часто нарративы пользовались даже большей популярностью, чем статьи. Я всегда хорошо зашедшие статьи дублировала нарративами. Просто потому, что аудитория у этих двух форматов была абсолютно разная.
Нарративы листали с мобильного. Статьи читали в основном с деск топа. Поэтому придерживаясь такой позиции, я расширяла аудиторию канала, привлекала новых читателей.
Зачем авторы пишут на Дзене. Деньги, самореализация и рефлексия.
Но потом пошли разговоры про то, что в дзене будет видео. И оно пришло. И было неоднократно объявлено приоритетным направлением.
Вот только смотреть его особо никто не собирался... Так, смешные типа тик-тока ролики пролистывали в ленте, да всякие приколы. Видео не росло по показателям.
Но создателям (или разработчикам) площадки хотелось явно другой картинки, других показателей по просмотрам видео...
И вдруг, нежданно не гаданно, стало нельзя дублировать материал нарративом, вот так - раз и всё. Хотя до этого поддержка многократно давала в качестве совета поддержать статью нарративом.
Притом, что под дублированный контент попадали даже те нарративы, которые были отрерайчены по статьям, но например оставалось такое же название, как в статье. Или фотографии совпадали.
В общем, сложностей стало гораздо больше с нарративами. И часто у них стали останавливать показы, аргументируя дублированным контентом, даже если ты полностью перерабатывал содержание.
Естественно нарративы сразу стали делать меньше.
Как повысить цену за 1000 просмотров на Дзене. Рассказываю о своем опыте
И когда фактически они собственными руками задушили формат, Дзен уже официально объявили его не востребованным. И отключил в течение нескольких дней.
Вот только в ленту рекомендаций его не пускали уже как недели две до отключения.э Нарративы просто не заходили. На них не давали показов. Вообще.
Так вот возвращаясь к докладу Николая, мы видим, как нарратив типа стал не востребованным. Только это всё сделано рукотворно. А статистику чуть более раннего периода, когда нарративы искусственно не тормозили, почему-то не показали.
График показан с середины декабря. Именно с этого момента и начались проблемы с нарративами. Ограничения - иногда ошибочные, иногда за дублированный контент. Последний нарратив на моем основном канале, который зашел нормально и был, фактически, поддержанием статьи вышел 23 декабря...
Потом вся работа с нарративами была уже в пустую. В конце января я вообще перестала их делать - они не заходили. Потом в марте была еще попытка - делать нарративы, которые вообще со статьями не связаны никак. И это более-менее работало. А с середины марта даже такой подход обрезали... В конце марта - начале апреля нарратив прекратил свое существование, как формат Дзена.
Откуда берутся неадекватные комментаторы в Дзене. И стоит ли переживать по этому поводу
Нет, ну захотелось менеджменту отключить формат, предупредили заранее на большом мероприятии. И сделали, заменив другим форматом, например, видео. К чему всё это... А так, только подливают масла в огонь и плодят конспирологические домыслы.
Самое главное, что на мой взгляд с видео, возможно в ближайшее время, произойдет тоже самое, потому что по видео сохраняется очень много недостатков, о которых я писала ещё несколько месяцев назад, и устранена из них лишь малая часть.
Но трудозатраты, а в некоторых случаях и дополнительные финансовые вложения несопоставимы с созданием карточек нарратива. А общие тенденции к подходу поддержки формата уже наблюдаются. От нежелания устранять очевидные проблемы связанные с просмотром, до невозможности создавать видео в мобильном приложении. Хотя современные гаджеты с этим справляются.
А вы что думаете о формате нарративов? Пользовались им? Устраивал ли он Вас, как короткий формат? Жалеете о том, что сейчас такого формата нет? Пишите в комментариях!
А если вам интересно читать о буднях блогера, садово - огородных работах и заработке на дзене, подписывайтесь на канал.