Советы давать легко, если не знаешь лично, о чем идет речь. Я живу с Кристаллом уже 12 лет и поверьте, сюрпризов она мне давала не мало. Такие дети с рождения отличаются от сверстников. Что им нужно? Для начала это яркие предметы. Младенцы рано проявляют интерес к окружающему миру, буквально с первых дней жизни. Поэтому давайте им яркие кубики, игрушки основных цветов: красный, желтый, зеленый и синий.
Любимый всеми родителями мобиль будет очень даже кстати, ведь он еще и музыку играет! Главное помнить, какую смысловую нагрузку будет нести мобиль. Такому ребенку не все равно, что его окружает.
Помимо визуального, слухового и тактильного развития не забываем о речевом. ДА! Уже в первый день надо с малышом разговаривать. Здесь каждый ребенок по-своему реагирует на речь взрослых. Первые осознанные звуки появляются в первый месяц. Напоминаю, мы говорим о детях новой эпохи! Наберитесь терпения, мудрые родители, самое тяжелое впереди. А именно: каждый день нужно давать ребенку возможность видеть окружающий мир с вертикального положения. Да, понимаю, вы устали, сил нет, не высыпаетесь. Остановитесь, вдумайтесь хоть на минутку - вас выбрали для воспитания уникального ребенка! Вам дали шанс на миллион, доверили самое ценное во Вселенной - чистую и новую душу! Вы, скорее всего, ее первые родители, будьте сильным и ярким примером на все последующие жизни новорожденной души. Мужество понадобится и тем, кто решит посмотреть в глаза малышу в момент его задумчивости. Такие глаза я видела только однажды, в старом фильме, в котором якобы от корицы они становились цвета индиго. Настолько не естественного оттенка, будто кто-то взял химическую краску и разрисовал ею. Ощущение будто проваливаешься куда-то, в глазах сама Вселенная.
Вернемся к дому. Дети не любят тишины. Включайте им музыку. Знаю, есть одни продвинутые родители, которые ставили фоном курсы ангийского языка, а другие, что мне показалось совсем странным, лекции нобелевского лауреата по физике. Опять же оговорюсь, странно может потому, что у меня дочь, а у них сын? В общем, эти истории я узнала намного позже. Эх, надо было тоже английский включать. Ну дело прошлого. Мне хватало ежедневного драйва от дочери. Каждый день новые открытия. Для меня - взрослого, все уже знакомо, а такому ребенку нет. Снова и снова я как попугай повторяю: шкаф, смотри, открываю дверь; зеркало, смотри, кто там? Аня и мама! Идем на кухню, я хочу есть. Мы едим на кухне и т.д. Каждый свой шаг, каждое свое действие сопровождаем комментарием. Так младенцу проще ориентироваться в пространстве. Утром все с самого начала! Надоело? Смените комнату)) Или идем на прогулку. Говорите! Не замолкайте.
Приходит время, когда ребенку потребуется больше информации, а вы понимаете, что не можете сделать для него большего. Берите книги со сказками и создавайте свой кукольный театр.
Четко проговаривайте слова, не сюсюкайте. Ведь к 6 месяцам многие уже начинают произносить свои первые 10 слов. Во втором полугодии начинайте учить маленькие стишки.
Мы говорим о маленьком чуде и при этом забыли о другой стороне медали - о педиатре. Часто приходится бороться за своего уникального ребенка, который никак не вписывается в нормы Мин.здрава. Сейчас я уж и не вспомню, сколько раз была в кабинете зав.поликлиники в первый год дочери. Но поверьте, меня помнят до сих пор!
Дети изучают природу активно и по-своему. Не волнуйтесь и успокойтесь. Запаситесь берушами, не стоит слушать чужих советов как вам жить дальше)) Что же делают маленькие исследователи? А вот что: едят все, что только попадется под руку, песок, земля, трава, мусор. Готовит мама на кухне, включила газ, тут же - Что такое огонь? - не успевает мама повернуться, как слышит крик ребенка... успел сунуть руку в огонь! Таких моментов много. Не забывайте еще об одной их особенности - отсутствие всяких границ и тормозов. У детей нет чувства опасности, они бесстрашные и физически сильные.
Следующий пост будет посвящен первым серьезным испытаниям детей Кристаллов.
Подписывайтесь на канал и следите за новостями!