Эта не научная статья, которая будет засыпать вас кучей научной терминологии и высказываниями великих ученых по гендерным исследованиям.
Скорее эта статья будет основываться на нашей повседневной реальности, с которой мы сталкиваемся каждый день, в особенности в семьях, в которых нам трудно признаться.
Если говорить обычным языком, то сексизмом называют мировоззрение человека, которое основывается на его стереотипах, воспитании, предрассудках, а они в свою очередь ведут к негативному отношению и дискриминации других людей по гендерным и половым признакам.
Каждый день мы сталкиваемся с дискриминацией в той или иной степени.
Во многих семьях, в нашем обществе, мы видим сексизм: это может, проявляться, когда мама спрашивает у дочки - почему она не носит или носит редко платья или юбки.
А сыну отец пытается показать пару приемчиков «...ведь настанет день, когда тебе, сынок, нужно будет защитить честь сестры…»
Бытует такое мнение, что сексистом не рождаются - им становятся. И на то влияет несколько факторов: отношения между родителями (климат в семье), окружение человека, образование, общество, в котором социализируется ребенок, религия и т.д.
Отличительной особенностью сексиста является то, что он очень тверд в своих убеждениях и пытается навязать их остальным людям из его окружения, иногда даже не осознавая, что это может кого-нибудь унизить.
Такие люди открыто выражают свою позицию по любому вопросу, ставя под сомнения правильность взглядов своего оппонента.
Сексист обязательно вложит свои виденья общения и обращения с противоположным полом в голову своему ребенку, и последний последует примеру своего родителя. И теперь вслед за сексистом трудно убедить и его ребенка в иной точке зрения.
Зарубежные исследователи в области гендерных отношений, после нескольких экспериментов пришли к выводам о том, что по мере взросления ребенка, агрессивные воззрения о сексизме только умножаются и укореняются в нем, вне зависимости от пола ребенка.
Также отличительной чертой сексиста является и то, что всякое «инакомыслие» в его строну, принимается «в штыки» или вообще никак не воспринимается, а иногда и вовсе может закончиться угрозами его собеседнику или даже рукоприкладством.
Многие сексисты гордятся своим поведением в браке. Чего нельзя сказать о мнении их вторых половинок.
Зачастую, у таких людей бывает несколько браков. Например, условно белорус Дмитрий второй раз женат, имеет двух детей, любит выпить, и вот он гордится тем, что ничего по дому не делает, поучает свою жену и строит ее, делая ее еще более покорней. Ведь она женщина - не имеет права его перебивать: он лучше знает, как воспитать своего сына.
А дочь должна воспитывать она - мать: приучать вести домашний быт и т.д.
В белорусском обществе такое явление как сексизм не является чем-то редким.
Из-за патриархальных установок в большинстве белорусских семей, он даже поощряется белорусским руководством.
Например:
«…призвание женщины – украшать мир…» или «женщина не может стать президентом Беларуси по существующей конституции», - говорит руководитель страны Александр Лукашенко.
И пока такое поощрение будет находиться на самом высоком уровне, мы не сможем уйти от гендерных стереотипов и предрассудков.
Фото: открытые источники
Автор: социолог Ника Романович