Готовить солянку - дело непростое и требует мастерства, сноровки и опыта.
Здесь нужно и продукты выбрать правильно, и подготовить их особым образом, и подобрать идеальные пропорции. Наверняка у каждой хозяйки, которая умеет варить замечательную солянку, это получилось не с первого раза/
Что такое солянка
Это суп, который варится на заранее приготовленном крутом бульоне, и содержит в себе много разных компонентов - больше, чем привычные простые супы.
Классический сборный рецепт мясной солянки
Прежде чем начать кулинарные шедевры, следует подробно ознакомиться с тем, как приготовить солянку по традиционному рецепту. Считается, что чем больше в ней компонентов - тем лучше и вкуснее. Но не стоит забывать о мере и следует внимательно следить за пропорциями продуктов в блюде.
Правильная классическая солянка должна иметь легкую кислинку, быть немного пряной, но пахнуть мясом, а не приправами. Соленость - тоже обязательное условие для этого блюда, но нельзя переборщить.
Что нам нужно
Рецепт солянки предусматривает продукты хорошего качества, так что супчик получится недешевый. Но раз уж вы решили побаловать родню этой роскошной блюдом, то вам потребуются следующие компоненты:
- свинина на кости - 500 г
- лук репчатый крупная - 1 шт .;
- копченая колбаса - 250 г
- сосиски филейные - 2 шт .;
- морковь - 1 шт .;
- чеснок - 3 зубчика;
- томатная паста - 2 ст. л .;
- огурчики соленые средние - 3 шт .;
- рассол огуречный - 3 ст. л .;
- каперсы - 2 ст. л .;
- оливки (черные без косточки) - 1 ст. л .;
- лимон - половинка;
- зелень сушеная - укроп, базилик;
- зелень свежая;
- сметана жирная;
- лавровый лист - 2 шт .;
- масло растительное;
- пряности и соль по вкусу.
Вместо свинины можно выбирать и говядину или телятину, здесь классические рецептуры часто спорят между собой. Но на свином бульоне солянка будет более наваристой, жирной и ароматной.
подготовка продуктов
Итак, продукты куплены. Что же дальше? Теперь их надо подготовить, тогда сам процесс приготовления супа будет простым, приятным и не займет больше получаса.
Подготовка продуктов содержит несложные этапа.
- Прежде всего нужно поставить варить бульончик. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и варите свинину на кости как обычно. Посолите воду вдвое меньше, чем обычно - у нас будет много соленых компонентов. Варите густой бульон дольше - можете смело оставлять его на полтора часа.
- Затем кости и мясо вынимаем, остужаем. Свинину режем длинными полосками, а вот другие части (кость и кусочки жира) нам больше не понадобятся.
- Копчености, колбаса, сосиски могут быть разных сортов и марок. Но главное - они должны быть безупречно свежими и качественными. Здесь принцип «дешевле» не годится. Солянка будет невкусной, если «осквернить» ее дешевыми сосисками. Порежьте их брусочками длиной около 5 см.
- Лук чистим и режем мелко, как обычно на поджарку.
- Морковь натираем на средней или крупную терку. Можно на «корейскую».
- Чеснок натираем через чеснокодавку.
- Маслины режем на две половинки, жидкость сливаем.
- Огурчики шинкуем, как лук, - достаточно мелко, но не в кашу.
- Каперсы просто насыпаем в миску.
- Зелень шинкуем.
Все продукты нужно разложить по отдельным мисочки-пиалы. Подготовьте также томатную пасту, масло, специи и соль. Нам нужна большая глубокая сковорода, деревянная лопатка, и собственно наша большая кастрюля с готовым бульоном.
кулинарное чудо
Итак, инструкция по приготовлению классической мясной солянки достаточно проста. Хотя, конечно, с первого раза все может и не получиться.
- Ставим большую сковороду на сильный огонь. Наливаем немного масла - где две столовые ложки.
- Забрасываем сразу лавровые листочки и через минуту - лук.
- Жарим на большом огне минуту-полторы, чтобы не начал меняться цвет. Затем добавляем морковь и жарим на большом огне еще пару минут.
- Затем кладем соленые огурчики, каперсы и маслины. Добавляем пару ложек томатной пасты, размешиваем и делаем огонь маленьким.
- Пока ароматная смесь томится, добавляем к ней рассол от огурцов, зелень и специи, выдавливаем половинку лимона. Бросаем протертый чесночок. Размешиваем. Маяться нужно еще 5 минут, и хватит.
- Между тем ставим кастрюлю с густым бульоном на огонь, забрасываем в нее все виды мяса и колбаски.
- Когда бульон с мясом закипит, осторожно выкладываем густую смесь из сковороды в кастрюлю. Размешиваем всю эту красоту и пробуем на соль. Если хочется - досаливаем, или можно добавить рассола.
- Варим солянку на слабом огне около 5 минут, выключаем.
Далее дело магии: оставьте кастрюлю постоять часок, она настоится.
Подавайте королевский суп обязательно с жирной сметаной, свежей зеленью и ароматным свежим хлебом.
Приятного тебе аппетита!