Найти тему
EverCare

«Облачная поликлиника» начала работать в Якутии

Для осуществления мониторинга состояния здоровья граждан во время карантина в Якутии был запущен сервис «Облачная поликлиника».

Данный сервис в пилотной версии частично начал работать еще два года назад, но особую актуальность он получил в период пандемии COVID-19, потому что дает шанс каждому жителю проходить консультацию с врачами удаленно, а также открывать и закрывать больничный лист, создать и вести «Дневник здоровья». В данное время сервис настроен на работу с людьми, находящимися в режиме карантина и пациентами, находящимися в зоне риска в связи с продолжающейся пандемией.

-2

Якутская медицина за последние годы сделала несколько серьезных шагов в будущее, где большая часть медицинской помощи основывается на передовых технологиях, используемых в больницах, и личных данных о здоровье пациентов. Судя по множеству быстро стартующих цифровых медицинских проектов ни у разработчиков, ни у врачей, ни у пациентов нет никаких сомнений в том, что цифровые технологии, имеют потенциал для оказания медицинской помощи, чтобы осуществлять ее быстрее, экономичнее, эффективнее. Якутские врачи заинтересованы в цифровизации всех этапов взаимодействия с больными: от первичных приемов, на которых выявляются причины возникновения заболеваний и используются различные алгоритмы ИИ для ускорения диагностики до постоянного совершенствования доступа к медицинской помощи, особенно для людей с хроническими заболеваниями или тех, кто живет в отдаленных местах.

-3

 К созданию данного пробного проекта на территории Якутии были привлечены специалисты из Якутской городской больницы №3, Медицинского центра г. Якутска, Сунтарской ЦРБ, Ленской ЦРБ.

Достоинство «Облачной поликлиники» в том, что она помогает хранить карту пациента в цифровом формате в медицинской информационной системе, что, несомненно, стало дополнительным удобством для врача и пациента.

«Сервис востребован в работе врачей и Роспотребнадзора, потому что все данные о пациентах хранятся в электронном формате. Это сокращает время на поиск и внесение данных, также помогает удаленно постоянно отслеживать самочувствие пациентов, находящихся на карантине и осуществлять приемы онлайн, — отметил министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов. – В будущем услугой смогут пользоваться пациенты, стоящие на диспансерном учете».

Пандемия коронавируса и карантин наглядно показали людям, насколько они уже зависят от технологий, которые делают нашу жизнь проще: от общения в скайпе с друзьями и семьей, рабочих совещаний на платформе Zoom до телемедицинских услуг. Большинство людей все чаще хотят получить доступ к своим собственным данным о здоровье либо через свои цифровые медицинские карты, либо с помощью удобных медицинских устройств.

 Все больше людей отслеживают показатели здоровья, такие как частота сердечных сокращений, уровень физической подготовки и качество сна с помощью носимых устройств или приложений для смартфонов. Можно предположить, что со временем уровень интереса и контроля над индивидуальным здоровьем будет только возрастать, поскольку пациенты стремятся расширить свои возможности и меньше зависеть от своих врачей. Многие люди, регулярно занимающиеся спортом, во время тренировок измеряют свое сердцебиение и другие показатели, а потом, в зависимости от поставленных целей, усиливают или снижают интенсивность физической нагрузки. То же самое на наших глазах происходит с базовым индивидуальным измерением здоровья, что позволит каждому своевременно увидеть, когда привычный образ жизни требует серьезных изменений.

-4

 Однако для того, чтобы технологии действительно трансформировали способ оказания медицинской помощи, медицинским работникам Якутии предстоит заново выстраивать отношения с этим более активным, подкованным в использовании цифровых технологий и умных медицинских приборов пациентом и начать рассматривать каждую внедряемую digital –технологию, как новый ресурс.

Приложение «Облачная поликлиника» можно установить на телефон, скачав в магазинах приложений, так же оно доступно в веб-браузере. Для того, чтобы пользоваться приложением необходима авторизация через портал государственных услуг и подтверждение согласия на обработку персональных данных.

По материалам Пресс-центра Республики Саха (Якутия) в Москве

Специальные разделы:
#ОБЗОРЫ ТЕХНОЛОГИЙ И РЕШЕНИЙ #ЦИФРОВАЯ МЕДИЦИНА В РОССИИ
Заболевания:
#COVID-19 #КОРОНАВИРУС #ПАНДЕМИЯ
Технологии/Тренды:
#ТЕЛЕМЕДИЦИНА
Теги:
#ОБЛАЧНАЯ ПОЛИКЛИНИКА #ЯКУТСК