Ну вот, можно сказать, что это малые архитектурные формы.... (если не знать, что они сделаны из пластика). Съездила в магазин, приобрела парочку кашпо. Одно кашпо на 15 литров, второе - на 25.
И это всё для моих петуний, которые требуют больших объёмов. Большинство гигантских петуний у меня, конечно, уже пристроены в автомобильные шины (незатейливо, но им там понравилось), но закончились свободные шины и в ближайшей перспективе, надеемся, что не освободятся, поэтому я присмотрелась к более эстетичным и функциональным ёмкостям для посадки своих многообещающих суперцветочков.
Дело в том, что в одном колесе у меня "сидят" два гиганта "Рэд велюр" и уже стало очевидно, что их нужно рассаживать. Второе же кашпо пошло под единственный оставшийся у меня экземпляр гигантской "оперы"
Это, конечно, фото из интернета, просто хотела показать, что у меня растёт такая же и горшок 5 литров ей скоро станет маловат.
Взошло у меня, конечно, несколько таких петуний, но что-то как-то пошло не так и в результате осталась одна, причём, она тоже долго чем-то болела, плохо росла, но сейчас всё же решила жить дальше.
Почву во все свои ёмкости я покупаю только частично, потому что при таких объёмах это будет накладно по деньгам, да и уже видно, что в моей "смеси" петунии развиваются хорошо. А смесь такая: перепревший перегной, огородная земля и примерно процентов 20 верхового торфа для разрыхления. Также я сделала и для новых кашпо, но торфа в местном магазинчике не нашлось и пришлось купить землю для цветущих цветов:
После заполнения ёмкостей грунтом, сразу же и посадила в них, что хотела. Получилось как-то так:
Сверху - немного мульчи. Буду ждать, когда разрастутся и пока побеги не прищипываю. Прищипывать начну, когда они достигнут края вазона.
Зачем прищипывать верхушку побега? Для того, чтобы развивались новые побеги из пазухов листьев и куст был гуще. А больше побегов - больше цветов. Конечно, что многие петуниеводы уже кусты сформировали, но я-то посадила их в марте, поэтому такое отставание.
Зато я пощипала немного "Марко Поло" - они февральские:
Жалко было удалять вот эти окрашенные бутоны, хотя нужно было это сделать - не смогла, удалю после цветения. Видно на фото, что все бутончики с верхушек оборваны, оборвана и часть листьев, затеняющая побеги, формирующиеся внутри куста - пусть кустик выпустит их побольше и подлиннее, тогда цветов на нём будет больше впоследствии.
И вот ещё что я сделала в магазине - купила азотное удобрение:
Чтобы нарастить огромную вегетативную массу, гигантским петуниям нужно много азота, поэтому сейчас, в период роста плетей, я решила им дать такового побольше. Удобряю я эти цветы раз в неделю, так вот одну неделю буду давать чистый азот, а другую - Аммофоску или Нитрофоску, содержащую ещё и калий с фосфором ( но азота в них меньше).Калий и фосфор тоже нужны обязательно, так как влияют на рост корней и образование бутонов.
Так как у нас сейчас беспробудные дожди, удобрение не развожу в воде, а раскладываю под кусты и рыхлю. Дожди всё растворят. Также не нужно забывать, что свежепересаженные цветы ни в коем случае удобрять нельзя. Нужно дать им недельку адаптироваться к новым условиям, укорениться, а потом можно и "кормить".
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!