Это история трудного избавления от кредитной кабалы. Человек по незнанию долго страдал от этого, испортил себе здоровье и нервы, а Банк долго скрипел, ворчал, давил взыскателями, угрожал судом, коллекторами и адовыми муками. Но справедливость восторжествовала.
Все началось в далеком 2014 году, когда один довольно модный банк предлагал свои кредитные карты с лимитом 70 тысяч рублей направо и налево всем желающим. Светлане Васильевой такая карта была не нужна, но в магазине сильно приглянулся комплект мебели и сердце женщины дрогнуло. Все оформили очень четко и быстро. Заветный мебельный гарнитур приехал в квартиру, а кредитная карта где-то осталась валяться в кошельке со своим овердрафтом. Пару месяцев была тишина и никто Светлану не беспокоил, однако потом ей позвонил сотрудник банка и вежливо поинтересовался, когда будет внесен платеж. Светлана очень удивилась, так как никаких кредитных договоров не подписывала, а подписала какую-то анкету - заявление в мебельном магазине. Это потом она узнала, что вот эта филькина грамота называется офертой, которую она сама и предложила подписать Банку. Якобы умоляла, со слов взыскателей. Еще через неделю уже другой сотрудник стал угрожающим тоном объяснять Светлане, что у нее долг, проценты и минимальный платеж просрочен. И! Светлана, испугавшись, оплатила этот минимальный платеж. Потом еще один, еще... и это стало обычным ритуалом. Платить по этому кредиту. В общем, Светлана была человеком ответственным и порядочным. Она думала, что это такой же кредит, как у подруги Лизы, когда равными платежами пару лет платишь и все!
Так продолжалось до середины 2017 года! То есть почти три года , наша Света исправно вносила по семь с лишним тысяч. В итоге она заплатила банку более 300 тысяч рублей, со всеми комиссиями, повышенными процентами, продлениями карты и тд. Выяснилось, что и карта уже давно истекла по срокам и даже была заблокирована, но платежи исправно принимались.
Иногда Свету посещала мысль о том, что как-то она долго платит и пора бы уже банку и честь знать, но тут случилась беда. Заболела Света очень сильно, у нее случился инфаркт со всеми вытекающими. Никакой работы, постельный режим, врачи и обследования.
Звонки из банка начались аккурат через месяц. Долг в 60 тысяч (за мебель) никуда не делся, а еще и за пять месяцев, пока Света была на лечении возрос аж до 110 тысяч и продолжал расти. Взыскатели жестко насели на Светлану. Никакие доводы не помогали. Звонки шли ежедневно по несколько раз в день. И угрозы, угрозы, угрозы....Тут сорвешься! И ... Светлана получила новый инфаркт. Уже более серьезный.
Из больницы она вышла уже в начале 2018 года. Телефон подозрительно молчал, а в почтовом ящике лежало судебное извещение. Вот тут Света поняла, что одной ей с этим не справиться и обратилась за юридической помощью.
Судебное извещение оказалось впоследствии копией судебного приказа, которое мы довольно быстро отменили (спросите у нас и мы расскажем как это сделать) и стали ждать, когда же взыскали это обнаружат и снова возьмутся за старое. Однако, никаких действий не последовало, от слова совсем. Банк молчал и мы молчали. Сейчас 2020 год и Свету никто не беспокоит. То ли забыл банк про Свету, то ли считает, что сроки исковой давности вышли. В общем - освободилась. Но это один вариант развития событий.
В ближайшее время опубликуем второй вариант развития событий, с судом, возражениями на иск, перерасчетом задолженности и всякими другими трудностями, но со счастливым концом.