Самым трудным собеседником был Михаил, который сегодня дежурил в машине. Талантливейший агент, внедренный в преступную группировку, проживший с бандитами более года, раскрывший самую крупную сеть распространения наркотиков в ростовской области, оказался вместе с бандой за решеткой. Он отмотал свой срок от звонка до звонка. Все долгих шесть лет, без единой поблажки. Брошенный, а вероятней всего, забытый своим московским начальством. Первые два года зоны он надеялся. Собирал информацию, впитывал в себя все что слышал и видел. Ночами повторял все это про себя, стараясь вбить в память. Подать какой-то знак было опасно. Риск быть разоблаченным – вот с чем он прожил все эти годы. Первым человеком, которого он встретил на свободе был Амин. И эта, как тогда казалось Михаилу, случайная встреча, спасла ему жизнь. Два последних года в заключении ушли на детальную разработку плана мести. Если бы не Амин, лежать бы Мишке в сырой земле, где ни будь под Рязанью. Услышав впервые эту историю, Рогов был в шоке. Он не мог поверить, что в наше время это возможно. Эта трагедия так зацепила его, что он даже спросил у Амина про Мишу. То, что он услышал было гораздо страшнее чем рассказ балагура охранника в прошлую пятницу.
У Амина было хобби – он любил загадки. Как-то он услышал от одного из коллег, что общее количество спец агентов, пропавших без вести в спец службах колеблется от десяти до пятнадцати человек в год. Задумавшись над этой цифрой, Амин смекнул, что эта загадка достойна его времени. Начал копать. Времена были смутные, из органов увольнялись пачками. Сотрудники подавались на вольные хлеба и разбредались по всему миру. Имея большие связи, прекрасный аналитический ум и значительный опыт оперативной работы, он начал с анализа громких раскрытых преступлений. Пристально изучая материалы, время от времени, приходил к выводу, что некоторые преступления можно было раскрыть либо посредством агента, глубоко внедренного в среду, либо случайно. Такие дела он откладывал и раскидывал сети пошире. Анализировал повышения и поощрения личного состава ведомства, сопоставлял с датами исчезновений агентов, с заявлениями о пропаже людей, беседовал с теми, кто мог иметь отношение к операции. Так он вычислил Мишу. До конца срока тому оставалось восемь месяцев. Внедрив одного из своих верных людей в комиссию по проверке исправительных учреждений, еще через три месяца, он узнал о Михаиле Потапове все. Встречать поехал сам. Они вели бывшего зека от ворот зоны до вокзала. Вели осторожно, на расстоянии. Расставив людей загодя в точках его возможного появления. В операции было задействовано двадцать семь человек. Спустя три часа, когда Потапов присел в вокзальном кафе и с наслаждением потягивал отвратительное местное пиво из мутного граненного стакана, к нему подсел человек спортивного сложения, лет около пятидесяти. Человек этот Мишу не заинтересовал. Обычный командировочный, давится вчерашним бутербродом, запивая жидким чаем. Мысли его были далеко. Тем временем, закончив с едой, сосед вытащил из толстого портфеля газету, развернул ее и случайно уронил на стол несколько фотографий. Миша инстинктивно посмотрел на них. В следующее мгновение Амин оказался на полу и увидел приближающуюся пивную бутылку. Он только и успел что чуть отклонить голову. Бутылка со звоном разбилась об пол, один осколок больно воткнулся Амину за правое ухо, он перекатился в сторону, попробовал вскочить, но был придавлен тренированным телом Потапова. Через пять минут, в машине, где на заднем сиденье с наручниками на запястьях сидел Михаил, открылась дверь. Улыбающийся Амин, достав из кармана ключик от наручников, расщелкнул замки.
- Успокоился, офицер?
Они просидели в машине около часа. Все это время говорил Амин. Он рассказал всю мишкину историю, рассказал и о людях, ответственных за его жизнь, показывал материалы, фотографии. Потапов угрюмо слушал. Наступила пауза.
- И что мне теперь делать?
- Служить.
- Кому?
- Делу.
- Но как же они могли меня бросить?
- Они ответили за это. И все свои планы мести, можешь отправить на помойку.
Так Потапов попал на службу к Амину.