Найти тему
Otton

Самые нелюбимые русские монархи

В истории России было много великих реформаторов, преобразователей, монархов, навсегда вписавших своё имя в историю страны и мира. Таковыми являются Владимир Святой, Владимир Мономах , Екатерина II Великая и множество других. Но были и противоречивые личности, которых по тем или иным причинам не были любимы ни народом, ни высшими слоями населения. Именно о них мы сегодня и поговорим.

1. Пётр III

Он был русским императором всего лишь полгода( с января по июль 1762 года). Очень непродолжительный период, не так ли? Оно и неудивительно. Будучи горячим поклонником прусского короля Фридриха II, он пытался во всём подражать ему , его больше заботили дела Пруссии, нежели интересы собственного государства. Он любил военную муштру и оловянных солдатиков и был нелюбим ни при дворе, ни за его пределами. Он пытался проводить политику преобразований, как и его дед, Пётр I, многие даже были продолжены его женой, Екатериной II. Однако он настроил против себя практически всё дворянство, подписав в апреле 1762 года сепаратный мир с Пруссией и попросту вернув ей территории, завоёванные Россией в ходе Семилетней войны. Впоследствии против него будет составлен заговор и он умрёт в Ропше при невыясненных обстоятельствах.

Портрет Петра III, написанный А. Антроповым
Портрет Петра III, написанный А. Антроповым

2. Павел I

Он во многом походил на отца, Петра III, и также как и он любил солдатскую муштру и имел странные причуды. При этом он упразднил почти все реформы, предпринятые матерью, Екатериной II. С солдатской муштрой он пошёл дальше отца и даже создал свой собственный полк в Гатчине, которому, однако, при всей его натреннированности, так и не довелось поучаствовать в военных действиях. Неслыханным оказалось взятие им под протекцию Мальтийского ордена и назначение императора его магистром. Также он значительно сократил привилегии дворянства, вернув телесные наказания и увеличив срок военной службы. При этом он дал ряд привилегий крестьянству, ограничив некоторые права помещиков. Разумеется, подобные преобразывания не могли прийтись по душе дворянству и в 1801 году в результате заговора он был убит в Михайловском дворце.

Павел I  в облачении магистра Мальтийского ордена,  художник В.Боровиковский
Павел I в облачении магистра Мальтийского ордена, художник В.Боровиковский

3. Лжедмитрий I

О его личности до сих пор мало что известно. По самой распространённой версии, самозванцем был монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Вступив на престол, он сразу же стал пытаться получить поддержку у бояр. Так, например, он вернул из ссылки бояр, бывших в опале при Борисе и Фёдоре Годуновых, и вернул им конфискованные имения. Помещикам он даровал ряд наделов( за счёт конфискованного имущества монастырей), на Юге страны взымание налогов было приостановлено на 10 лет. Но при этом это было сделано за счёт увеличения налогов в других регионах страны. При такой политике экономическое положение страны всё ещё оставалось нестабильным и в отдельных регионах случались бунты. В конце его правления в стране наблюдался глубокий экономический кризис, царило всеобщее недовольство. Масла в огонь также подлили факт его самозванства, симпатии к полякам, его странное поведение, обусловленное в первую очередь польским воспитанием. Против него был составлен заговор во главе с Василием Шуйским, в результате которого Лжедмитрий был заколот, тело после длительного поругания было сожжено, а его прахом выстрелили в сторону Польши.

"Последние минуты жизни Лжедмитрия I", автор К. Вениг
"Последние минуты жизни Лжедмитрия I", автор К. Вениг

А на этом всё. Пишите в комментарии, кого я мог упустить, да и просто пишите своё мнение, предлагайте новые темы. Всем удачи!