Добрый день всем кто зашёл на эту страничку. Сегодня я хочу рассказать о трёх фактах биографии А.В.Суворова , которые часто встречаются в его жизнеописаниях . Наверняка , многие читающие о жизни генералиссимуса , с этими фактами сталкиваются.
И так , факт ( или даже миф) о болезненном мальчике , согласно которому: будущий полководец в детстве был физически слабым и неприспособленным к военной службе.
Первая книга о биографии Суворова вышла в 1800 году за авторством И.Ф. Антига . (на немецком языке ) . В которой автор , обрисовывая внешний облик полководца , написал :
"Не смотря на свои лета , великие и многотрудные по службе переезды ; невзирая на все понесенные в походах беспокойства и раны , имеет он поныне бодрый и веселый вид и кажется гораздо моложе летами , нежели в самом деле . Телесные немощи и припадки ему вовсе не неизвестны . Причиною тому не что иное , как привычка от самой молодости к строгой и суровой жизни , крепкое телосложение и великая во всем умеренность “
В том же 1800 году книгу Антига издают в России , в переводе А.И.Ченыхаева , где показано совсем противоположное : “ Суворов ростом не велик , тощ , и с юных лет был слабого здоровья .Но он природу свое укрепил военными подвигами. ..” О росте Александра Васильевича я уже упоминал здесь . По поводу остального ... Не знаю , что способствовало такому , прямо таки, вольному переводу , но данный тезис оказался устойчивым ко времени.
В 1841 году миф о болезненном мальчике окончательно оформился в статье Н.А. Полевого, где излагалось следующее : “Суворов родился слабый , почти больной : склонность его к уединению и ученью, малый рост и не крепкое сложение заставляли его родителей предназначать ему попроще гражданской службы ..”. Так эта байка , в разных вариантах , котируется и по сей день.
Вторая история про рубль императрицы . Первый раз её поведал Егор Борисович Фукс в своей “Истории Суворова “. (1811 год.)
“Сын генерал-поручика и сенатора Василия Ивановича Суворова был он рядовым лейб-гвардии в Семеновском полку. С удовольствием рассказывал он , как стояв однажды на часах в Петергофе , отдал он ружьём честь блаженной памяти императрице Елизавете Петровне и удостоился получить из её рук крестовик ; как сберегал он сей первый залог монаршей милости” .
Через 15 лет, Фукс свою же историю переписал в более развёрнутом виде , приукрасив ещё больше . Именно во втором варианте появились слова , якобы сказанные Суворовым Елизавете : “ Всемилостивейшая государыня! закон запрещает солдату принимать деньги на часах “ . За что императрица его похвалила и ответила :- Ай , молодец! Ты знаешь службу . Я положу монету здесь на земле , возьми , когда сменишься .” В последствии этот эпизод стал уже каноническим.
“Крестовик “ - это монета с реверсом особого вида, и номиналом ; либо в копейку , либо в пять копеек . Сомнительно , что императрица одарила гвардейца копейкой или пятаком . “Крестовик” превратился в рубль уже в поздних изложениях этого случая.
Во первых : в то время- рубль пожалованный гвардейцу - награда , а не подарок или подачка . Не в одном формуляре Суворов не указал , что первую награду получил проходя службу в Семеновском полку .
Во вторых будущий полководец поступил в полк не рядовым , а сразу капралом ( в 1748 г.) ; с 1749 - подпрапорщик , а с 1751 сержант . Это унтер-офицерские звания , а унтера не стояли на "часах" ( в карауле они исполняли другие обязанности)
Третья , пожалуй , самая известная история про суворовское : “ Пудра не порох, букли не пушки , коса не тесак , я не немец , а природный русак ." Это знаменитая эпиграмма полководца на армейскую реформу Павла I., в первый раз увидела свет в книге мемуариста Шарля Массона .
Его “Секретные мемуары о России…” изданные в Амстердаме в 1800 году , пользовались в Европе популярностью и издавались в других странах, неоднократно переиздавались в Париже. В России книга была запрещена . ( по этому естественно имелась во многих частных библиотеках , не только в столице , но и в провинции.) Массон десять лет жил в России : был приближен ко двору , при Павле I выслан , после чего обосновался за границей где и “настрочил” свои “Секретные записки”. В его книге этот случай излагался следующим образом ;
“ Старый оригинал фельдмаршал Суворов . получив приказание ввести все эти новшества и небольшие палочки для измерения косичек и буклей , сказал :” Пудра не порох , букли не пушки , а косички - не штыки”. Эти остроумные и осмысленные слова , которые по - русски звучат как рифмованная пословица , переходили в полках из уст в уста и были тем основанием, которое побудило Павла вызвать к себе Суворова и отправить в отставку. Этот старый воин - кумир русского солдата “ .
Позднейшие публикаторы изменили окончание фразы , и уже от себя добавили противопоставление русских и немцев.
В заключение хочу добавить ещё один маленький момент, про “палочки для измерения “ . В павловском уставе : “ О полевой пехотной службе “ (1797 г.) ,в главе шестой части десятой , по поводу буклей ничего определенного не написано , о косах же сказано: “ Косы иметь натуральные , у кого какая случится…” .
Длина косы в павловское время не регламентировалась . Для чего тогда палочки , зачем измерять то , что не регламентировано? Складывается подозрение , что даже в “урезанном “ виде , А.В. Суворов не говорил этой эпиграммы . То есть , это история из одного ряда с “ болезненным мальчиком “ и “рублём императрицы “.
Интересно ; а вы что думаете по этому поводу ? Высказывайте своё мнение .
.