Данная статья ни в коем случае не может рассматриваться как "камень в огород" государственной политики, а лишь пытается объяснить некоторые вещи происходящие в России с точки зрения обычной российской семьи, проходящей все этапы общения с этим самым государством и не носит "розовых" или "черных" очков, объективно смотря на вещи.
Наверняка каждый житель России слышал про Указ Президента РФ от 20 марта 2020 г. N 199 “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” про который прожужжали уши все теле каналы в России.
Данный указ касается семей, которые имеют детей от 3-х до 7-ми лет(ВКЛЮЧИТЕЛЬНО!!!). Слово "Включительно" специально написано заглавными буквами, т.к. на получение целых 5500 рублей в месяц, имеют право дети которым еще не исполнилось 8 лет. Но не спешите радоваться раньше времени, вы их вряд ли получите, и сейчас расскажем почему.
Дабы не быть голословными, приведу пример нашей семьи в попытке урвать у государства практически последние гроши и обанкротить Фонд Национального Благосостояния. Место действия операции город Москва. Численность группы- 3 человека: Мать- инвалид III группы(безработная), Отец- инвалид III группы(безработный), Ребенок семи лет- Слава Богу не инвалид, 2 собаки и 1 кошка, но в этом деле они бесполезны.
С командой определились, осталось выбрать арсенал. Оружие для борьбы с системой- ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО! ОНИ ВАМ ПРИГОДЯТСЯ! Арсенал примерно таков:
Отсканированные копии документов: скан паспорта с пропиской обоих родителей
Свидетельство о рождении(ребенка)
Регистрация ребенка по месту прописки
Сканы СНИЛСОв всех членов группы(такие зеленые карточки которые вроде как отменили)
Сканы справок ВТЭК или МСЭ(медико- социальная экспертиза или "Розовая справка") ЕСЛИ ЕСТЬ.
Справки НДФЛ, если нет то сканы трудовых книжек обоих родителей, сканы дипломов обоих родителей со всеми печатями и номерами(отмечаем галочки как снимке)
Скан свидетельство о браке(если была перемена фамилии всей цепочки, ту даже)
Сканы свидетельств о государственной регистрации права на все виды движимого и недвижимого имущества
Счет в банке для получения денег
Итак цель ясна, осталось провернуть "ограбление" с дерзким умыслом и проработать план действий. Начинаем!!!
Все что далее написано в статье актуально для города Москвы, возможно в других регионах все делается через Госуслуги. Для начала определимся с силами и посмотрим кто имеет право на получение денег. Оформить пособие, как мы все знаем можно через портал Госуслуг, но Госуслуги нас перенаправляет на портал мэра Москвы, ничего не поделаешь- с него и начнем, вооружившись нашим арсеналом.
Для дальнейших действий у вас естественно должен быть зарегистрирован личный кабинет на портале.
Для того чтобы найти именно это пособие- в поиске набираем "Пособие на детей от 3-7", находим и кликаем по ссылке и приступаем к коварному плану.
С первыми шагами я думаю вы справитесь сами и заполните поля сами. С первыми 4-мя пунктами проблем возникнуть не должно а вот пятый и следующие могут поставить в тупик и возможно на нём все и закончится. Пункт называется "Декларация", стараемся внимательно читать что там сказано. Для примера приведу пример нашей семьи и как нам все таки НЕ УДАЛОСЬ провернуть "ограбление века". Не большое лирическое отступление. Сразу скажем что нашей семье не на что жаловаться, мы получаем пенсию(чуть более 21000 р. на человека) и вся эта короновирусная эпопея нас практически не затронула, поскольку ни ипотеки ни кредитов у нас нет.
Ну да ладно, продолжим наше дело и вернемся к пятому пункту. Читая этот очень витиеватый пункт "Декларация" мы нашим двойным мозгом подумали что мы имеем право на пособие, но оказалось иначе. Арифметика оказалась не в пользу нас. Рассмотрим лично нашу историю.
В нашей семье у жены имеется двух-комнатная квартира общей площадью 42 кв. м(старая "хрущёвка"). и жилой площадью 26 кв.м.(то есть минус коридор, туалет, кухню и балкон) и половина квартиры матери площадью 46 кв. м(еще более старая "хрущёвка"). и жилой площадью 24 кв.м. Делим 24 на 2, получаем 12. У мужа имеется 1/2 одно-комнатной квартиры в подмосковье площадью 32 кв.м.( минус коридор, туалет, кухню и балкон) и жилой площадью 16 кв. м. получем 16 м.кв./2 = 8 кв.м. Вся недвижимость находиться в собственности. Машин нет, дачных участков, гаражей нет. В итоге мы получили 26+12+8/3=15,3 кв.м. на человека(ребенок же тоже человек).
Смотря на все пояснения к расчетам мы наивно решили что мы имеем право на пособие на одного ребенка и отметили галку "Не имею".
Вроде как по первому подпункту пункта 5 мы имеем более 2-х жилых помещений, но в пояснении сказано дословно "Расчет площади жилых помещений на одного члена семьи , производится путем деления суммарной площади жилых помещений, находящихся в собственности членов семьи, на количество членов семьи..." Про больных членов много сказано, но их у нас нет.
Дальнейшие пункты про машины, дачные участки и прочее. Думаю если у вас что то из этих пунктов присутствует то вам наверняка будет отказ, иметь ведь дачный участок может только очень богатый Буратино...
Отправив документы на рассмотрение мы стали ждать ответа от УСЗН(Управление социальной защиты населения). Примерно дней через пять на почту приходит сообщение о том что нам отказано в оказании услуги. Естественно после отказа с нашей стороны начался обрыв телефонов всех и вся- портала мэра Москвы, УСЗН и прочих организаций, на что нам был дан довольно интересный ответ. Оказывается УСЗН вправе при расчете квадратных метров посчитать не только жилую площадь квартиры но и общую(вплоть до балконов и туалетов). Соответственно при таких расчетах площади всех жилых помещений перевалит за 18 кв. метров на человека.
Полный провал- "ограбление" не удалось! Закрываем лавочку!
В конце хотелось еще раз повторить, нашей семье не на что жаловаться, но большинство семей с детьми в нашей стране таких доходов не имеет и на получение этой "огромной" суммы рассчитывать тоже не приходится. Возможно нашему правительству стоит усилить социальное обеспечение семей с детьми и ослабить некоторые преграды, чтобы Владимир Владимирович не кидался ручками на совещании.
Если понравилась статья подписывайтесь и делитесь вашими историями в комментариях!