Кредитные каникулы провалились! Об этом сказал 2 июня 2020 г. член Совфеда Владимир Кравченко.
В начале апреля Президент объявил о введении этой меры поддержки для тех, кто пострадал от режима самоизоляции. Воспользоваться каникулами смогли лишь 15% россиян. И причина не только в том, что лимиты, утвержденные Правительством, оказались непомерно низкими. Основанием для отказа в предоставлении каникул по ФЗ 106 стало нежелание банков принимать на себя удар кризисных потерь.
В результате тем 85%, которые не смогли получить каникулы, банки либо просто отказали, либо предложили реструктуризацию. И тот и другой вариант никак не помог гражданам в трудной ситуации и многие перестали предпринимать попытки добиться от банков какого-то вменяемого решения. Не платят и всё.
"Счастливчики", которые сумели воспользоваться отсрочкой тоже могут оказаться в фатальном положении, т.к. через 6 месяцев отсрочка закончится, а восстановятся ли доходы, большой вопрос. Так что, финансовые аналитики предрекают, что без вмешательства государства не обойтись.
Возможно поэтому, уже сейчас стали обсуждать кредитную амнистию для наиболее пострадавших граждан. Но шанс принятия этого предложения колеблется между «исключено» и «невозможно».
Решать проблему придется, иначе через 5-6 месяцев она лавиной обрушится на банковскую и судебную систему. И почему бы не использовать уже готовые механизмы?
- Расширить или вовсе снять ограничения по кредитам в рамках того же ФЗ 106. Но при этом более жёстко контролировать исполнение этого закона банками.
- Определить критерии для возможности предоставления амнистии в индивидуальном порядке. Кто за это заплатит? Банк. Любой банк, как бизнес, изначально выдаёт деньги, учитывая риски, в числе которых может оказаться неплатежеспособность заёмщика. В целом, этот вариант может сэкономить банкам значительные средства, которые всё равно уйдут на судебные издержки.
Кстати, Минюстом, Минфином, Федеральной службой судебных приставов, Минтрудом еще с прошлого года рассматривают поправки в законы о том, что даже при взыскании долгов в принудительном порядке, гражданину гарантировано право на МРОТ. А это увеличивает вероятность, что после пандемии у большинства должников официальная зарплата будет равна 12130 рублей.
В связи с этим, банки первые должны проявить заинтересованность в решении вопроса «мирным» путем и пойти навстречу клиентам, которые однажды поверили в лояльность и открытость кредитора. Ведь заключение кредитного договора предполагает двусторонние партнерские отношения, так что это нормально.
Как вы считаете, какие меры может предпринять государство, чтобы помочь заемщикам и кредиторам?
>>>ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ<<<
Еще почитать: