Путешествия сегодня – вещь редкая. Может поэтому встреча с каждым новым местом особенно дорога.
Про «Долину зайцев» недалеко от трассы «Кола» я узнала случайно из новостей в Интернет. Рассказ шел о музыкальных событиях в Карелии и посещении необычного арт - объекта.
И тут, как часто бывает, случилась поездка по трассе «Кола». Знакомый водитель сразу согласился остановиться на повороте к Марциальным водам. Это примерно километров 20 от Петрозаводска.
Я не сразу поняла, что передо мной та самая скала: издалека зайцев разглядеть трудно. Да и вывески рядом никакой нет.
Подошли ближе, и глаза стали разбегаться! Всюду зайцы. Одни маленькие, другие побольше. Компаниями и поодиночке. Бегут, стоят на задних лапках, лежат. Поднимаешь глаза, а наверху скалы тоже зайцы.
Появились новые наскальные изображения на месте записей, нарисованных краской в разные годы. Почему-то люди без сожаления портят красоту северных скал, чтобы увековечить себя. К счастью, не всем нравится такое варварство. Так на скале поселились зайцы.
Пока мы рассматривали нынешнего века петроглифы, несколько семей подъехали к скале. Приятно было слышать, как одна молодая мама объясняла ребенку про надписи и про зайцев. Надеюсь, его рука на скалах ничего не напишет.
А я посмотрела на странного зайца-оленя. Ну что ж, и такой имеет право быть, ведь это искусство.
Около некоторых зайцев заметила выбитые цифры. Мне объяснили, что можно приобрести себе именного зайца за три тысячи рублей. Проект Сергея Гапановича некоммерческий, а деньги нужны на оплату труда, приобретение необходимых инструментов. Цифры есть, значит и люди, поддерживающие проект, тоже есть.
Одним замечательным рукотворным местом в Карелии стало больше.
Читайте! Ставьте лайк! Подписывайтесь! И путешествуйте!
И все же, почему же заяц?
Сергей Гапанович в интервью газете «Республика» http://rk.karelia.ru/social/zajtsa-ne-vidali/ объяснил так:
‒Заяц ‒ самый понятный образ, по-моему. У него может быть куча настроений, их просто показать. С медведем, кабаном, волком было бы сложнее. Заяц ‒ самый классный.