Найти тему

Чем занять двух маленьких детей: просто, быстро, с подручными материалами.

«Чем занять погодков?» – один из самых насущных вопросов для мамы маленьких детей. Желательно так, чтобы и вместе, и без драк, и каждому интересно. Вечной идиллии вряд ли получится, но придумать кое-что можно.

Предложу несколько вариантов занятий с самыми простыми подручными материалами. Главное – чтобы этих материалов было много, чтобы каждому хватало, и, если младший погодок еще в том возрасте, когда хватает у старшего все без разбора, его лучше посадить за стульчик или старшего устроить так, чтобы младший просто не мог дотянуться. Где-нибудь на стуле у подоконника, например. Или за кухонным столом, пока младший играет рядом на ковре с тем же самым.

Прищепки. Делаем из кружка бумаги цветок, солнышко, ежика, цепляем и снимаем. Можно – кто быстрее. Как вариант – цеплять можно на мамину юбку. Можно – мама держит натянутую веревочку, дети цепляют. Соответственно, потом веревочку держит уже кто-то из погодков, другой прицепляет-отцепляет.

Всякая мелочь. Кладем в пакет (в наволочку, в тканевый мешок из-под обуви) мелкие предметы - пуговицы, монетки, шарики, желуди, мелкие игрушки типа «Киндер-Сюрприза», лото, домино и прочую мелочь. Задача детей – достать и, не глядя, «опознать». Младший ребенок, даже если еще и говорить не умеет, вытаскивать будет с удовольствием.

Пуговицы. Сортируем по форме, цвету, размеру. Выкладываем и повторяем узор. Складываем башню. Нанизываем на нитку. Для старшего ребенка можно уже дать цыганскую иглу и попробовать пришить.

Катушки ниток – продеваем шнур, сортируем по цвету, выкладываем радугу.

Спички, ватные палочки, счетные палочки. Выкладываем и повторяем узор. Повторяем фигуру по образцу. Складываем «колодец». Выкладываем рисунок, букву, цифру. Можно сделать так: старший ребенок строит, младший (по команде, не раньше, до этого придерживает мама!) – рушит. Когда старшему погодку предоставляется возможность «покомандовать» или «разрешить», вряд ли он ее упустит.

Крупы. Выкладываем узоры на пластилине или соленом тесте.

Наполняем фасолью, горохом, желудями мисочку или маленький таз, ищем и снова прячем конфеты, камушки, маленокие игрушки.

Наполняем крупой мешочки (детские носки), так, чтобы было по 2 мешочка с одинаковым содержимым, ищем «пару».

Баночки-коробочки. Непрозрачные (можно просто вложить по периметру цветной картон) баночки с завинчивающимися крышками, картонные коробочки. Внутрь кладем мелкие игрушки, угадываем, где есть, где нет. Один погодок отгадывает, другой открывает – проверяет. Чтобы проверить догадку, коробку разрешается потрясти.

Баночки, бутылочки с завинчивающимися крышками разных размеров. Крышки перемешиваем, подбираем к каждой баночке свою.

Картон. Вырезаем геометрические фигуры, угадываем на ощупь (например, в пакете). Делаем аппликации. Пусть погодки сами закажут, какую именно.

Фотографии. Наклеиваем фотографию на картон, разрезаем (для двухлетки – на 2-3 части, для трехлетки – на 3-4). Перемешиваем и собираем.

Вырезаем канцелярским ножом «фигурные окна». (Прямоугольные, круглые, квадратные и прочие). Ищем и подбираем «заплатки».

Газеты, журналы. Отрываем листы, комкаем, бросаем в ведерко или коробку. Вырезаем понравившиеся рисунки. Ищем в заголовках определенную букву.

Просто рисуем: мама начинает, к примеру, каждому на его листе человечка, дети добавляют детали.

Играйте с удовольствием!