Я с мужем живу в деревне в Подмосковья с февраля 2019 года и этой весной у меня был первый опыт наблюдения, как растения «просыпаются» после зимы. Прошлой осенью я честно перелопатила интернет, чтобы понять кого и как надо готовить к зимовке. Больше всего меня, конечно, волновали розы, я их посадила прошлым летом. Это мой первый опыт выращивания роз (об этом можно прочитать здесь) и , вообще, прошлым летом у меня все было впервые – и посадка цветов и выращивание огурцов, помидоров. Я страшно волновалась за всех моих «питомцев», постоянно осматривала их и если видела какую-то точку на листочке , то сразу бежала искать в интернете, чем надо лечить несчастное, заболевшее растение. А уж когда увидела красных жуков-пожарников на лилиях, меня чуть удар не хватил)))
В апреле прошлого года мы поехали в садовый супермаркет покупать цветы и рассаду, я всегда покупаю по списку, а в тот раз тем более, так как у нас еще был совершенно неосвоенный участок и было только пару мест куда можно было что-то посадить, ну и цветочные горшки. Я увидела в магазине клубни какого-то совершенно сказочного цветка, назывался он ацидантера. На его упаковке было написано, что цветок весенней посадки, сажаешь луковицы и он растет. Я страшно довольная купила аж 3 штуки в каждой по 6 луковиц, посадила луковицы в мае в 3 горшка и поставила на открытое солнце. Надо отдать должное – луковицы взошли все и очень быстро. В горшки я вниз положила дренаж, земля была «Грунт питательный» (по-моему, Фаско) и сыпанула туда аммофоску, когда в августе ацидантера зацвела, то посыпала золой. Вот и весь уход! В интернете про него было написано: «Принадлежит к семейству ирисовых, рода гладиолус. Диаметр клубнелуковицы в среднем – 2,5 см. Из каждой луковицы развивается несколько цветоносов. Взрослое растение вырастает до 50-75 см. Имеет остроконечные тонкие листья и более длинные цветоносы, на которых располагается от 2 до 10 цветков с 6-ю белыми остроконечными лепестками. Середина цветка — фиолетовая или темно-бордовая, характерная для ацидантеры двухцветной.» (описание взято с сайта www.3vedra.com).
Цветок дивной красоты, но самое потрясающее – это запах. Просто идешь в его сторону и уже чувствуешь сладкий и очень сильный аромат. Наш сосед Коля заходил к нам ежедневно, просто понюхать эти цветочки. Цвели они до ноября, потом пообещали ночью мороз и я поняла, что надо отправлять их на зимовку. Прочитала, что советуют опытные садоводы, а именно, что луковицы надо было еще в сентябре выкопать, потом их просушивают и хранят до весны при температуре 8-16 градусов тепла. Не говоря о том, что на дворе уже был ноябрь, но и такой температуры зимой в доме у меня нигде нет… Я люблю тепло и зимой у меня, благодаря газовому отоплению, около +25 градусов. Есть теплый гараж, там как раз около +15 градусов, но там живут мышки. Я их не видела, но они успешно мне прогрызли все пакеты с семенами ячменя, фацелии и овса. Решили попробовать на вкус, но похоже им не понравилось… А вдруг они решили попробовать мои выкопанные луковицы, а вдруг понравилось бы! А класть в пластиковую коробку с крышкой – ацидантера там бы просто сопрела. В общем, подумав, я решила обрезать ствол ацидантеры с цветами, оставить нижние листики, чтобы их тоже потом обрезать, когда они высохнут и поставить горшки с луковицами на зимовку в теплый гараж под нижнюю полку одного из стеллажей. Сосед Коля выпросил у меня срезанные цветы и они месяц стояли у него дома и, что самое удивительное, продолжали пахнуть.
Дней 10 назад – где-то 20 апреля я вытащила горшки на улицу и наш бесконечный дождь в Подмосковье их усиленно поливал, а я каждый день бежала и смотрела: не появились ли ростки! Ура!!! Появились! Опыт удался. Можно ставить горшки с ацидантерой в теплое, сухое и темное место на зиму, это намного удобнее, чем выкапывать луковицы и хранить их в каком-то заветном месте.
Гипсофила многолетняя. Прошлой весной я купила семена гипсофилы многолетней метельчатой махровой белой, она ростом около 1 метра и прекрасно вписывалась в мои задумки посадить что-то одного типа в одном взятом месте, правда, пришлось немного скорректировать планы, но все равно она хорошо смотрится рядом с можевельниками, вереском и самшитом (он остался от прежних хозяев и был спасен из зарослей травы и сныти). Сначала я посадила семена в землю. Ха-ха! Не выросло ничего!! Посадила семян 10 в горшочки, так как мне нужна была одна гипсофила. Одна и выросла. Я ее пересадила в открытый грунт и она даже ближе к осени зацвела своими миленькими, махровыми цветочками. В ноябре перед холодами я ее укрыла белым укрывным материалом, предварительно засыпав по бокам торфом. Не сама придумала, а где-то прочитала такой совет. Всю зиму она стояла в виде закутанного куста, а где-то в марте укрывной материал лег на землю… В этом апреле уже было тепло и я ее открыла, мне предстала удручающая картина – все побеги с листиками лежали на земле, а из земли торчали несколько сухих палочек. Я решила, что надо дать шанс, все листики убрала, подкормила аммофоской и стала ждать…. В мае пошли побеги от корней. Уф!!! Потом я прочитала, что можно осенью смело обрезать все зеленые побеги, оставляя внизу по 10 см толстых стеблей, засыпать все листвой и торфом и она прекрасно перезимует.
Надеюсь, что мой опыт поможет таким же новичкам, как я.