Найти в Дзене

На что стоит обратить внимание при получении вычета на лечение?

Найдено на просторах интернета
Найдено на просторах интернета

Сегодня мы поговорим про налоговый вычет на лечение, которым может воспользоваться любое физическое лицо в России, если получает доход и платит с него налоги по ставке 13%. И вот в этом месте сразу хочу сделать первую ремарку. Под доходом понимается не только заработная плата, как это кажется на первый взгляд. Подойдет почти любой доход, с которого был удержан налог по ставке 13 процентов (сдача жилья в аренду, продажа жилья или машины, получение дохода от операций с ценными бумагами, а с 2021 года и уплаченный налог с процентов по депозитам. Нельзя вернуть только налог, уплаченный с дивидендов или с выигрышей в лотерею.

В каком случае можно претендовать на этот вычет?

- если мы оплачиваем лечение или приобретение лекарств по рецепту врача. В этом случае государство готово нам вернуть 13% от суммы расходов. Максимальная сумма затрат, с которой государство возвращает 13% составляет 120 000 рублей в год. Таким образом, наша компенсация составит до 15600 рублей.

- если мы оплачиваем дорогостоящее лечение. В этом случае государство возвращает 13% от всех расходов без ограничений по максимальной сумме. Но не каждое лечение с точки зрения государства дорогостоящее. Перечень утверждается Правительством РФ. Посмотреть можно здесь.

Тут сразу хочу сделать 2 оговорки:

1. Для получения компенсации у нас должен быть уплаченный налог в достаточном размере. Потому что государство в рамках данного вычета возвращает нам ранее удержанный налог. Если вы вдруг потратили на лечение 120000 за год, но налогов заплатили на 10000 рублей, то ждать от государства 15600 не стоит. Оно вернет вам только то, что удержало с Вас, то есть 10000 рублей.

2. Вернуть налоги можно при оплате лечение или лекарств не только за себя, но и за близких родственников (супругов, родителей, детей или подопечных до 18 лет). И это важно, так довольно часто приходиться оплачивать лечение либо детей, либо неработающих родителей.

Если с тем, как работает вычет все понятно, то давайте разберемся какие нам понадобятся документы.

Если речь идет о лечении, то все документы готовит лечебное учреждение.

Вот необходимый список:

- Договор на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения)

- Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации. При этом, если было обычно лечение, то в справке указывается код 1, а если дорогостоящее, то код 2.

Если речь о приобретении лекарств, то список будет такой:

- Рецептурный бланк со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика"

- Документы, подтверждающие оплату медикаментов (например, чек ККМ)

Важно: если мы оплачивали лечение за близких родственников, то необходимо предоставить документы, подтверждающие родство.

Здесь хочу обратить внимание, что список документов для получения вычета исчерпывающий. То есть налоговая не может запрашивать другие документы, кроме тех, что указаны выше. Об этом написано в письме ФНС. Ознакомиться можно по ссылке.

Как оформить вычет и получить возврат налога?

Тут есть два варианта:

- по итогам года, в котором оплачивали лечение, подаете налоговую декларацию. Сейчас это сделать очень просто и в следующей статье я расскажу об этом. Ждете 3 месяца проверку декларации и потом в течение месяца Вам выплачивают возврат налога. В этом случае Вы получаете компенсацию всю и сразу на свой счет в банке.

- либо, не дожидаясь конца года, подаете в налоговую инспекцию заявление на получение уведомления о праве на социальный вычет с приложением документов, подтверждающих расходы на лечение или приобретение лекарств. Через 30 дней получаете уведомление о праве на социальный вычет и отдаете его работодателю. Теперь он при выплате заработной платы с Вас не будет удерживать налог.

Воспользоваться вычетом и вернуть уплаченный налог Вы можете в течение следующих трех лет после того года, в котором понесли расходы на лечение. Подать декларацию Вы можете в любой из дней в течение этих трех лет. Требование о подаче декларации до конца апреля на Вас не распространяется.

Пример: Если вы оплатили лечение в 2019 году, то подать декларацию и вернуть налог вы можете в любой день, начиная с 1 января 2020 года и заканчивая 31 декабря 2022 года. Если Вы обратитесь в 2023 году, то в возврате налога Вам уже откажут.

Подведем итоги. Хотя лечение и затратное дело, но вы всегда можете часть понесенных расходов компенсировать себе, получив налоговый вычет от государства.

Каждому читателю моего канала я желаю крепкого здоровья. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой на статью со своими родными, друзьями, знакомыми. Пусть и они тоже знают, как можно сэкономить на лечении.