Великий космополит, прославившийся на двух континентах и открывший миру Эйсебио.
Тренировал: "Хокоах" (Австрия) (1933-35, 38-39), "Энсхеде" (Голландия) (1935-37), «"Уйпешт" (1938-39, 47), "Вашаш" (1945), "Чиоканул" (Румыния) (1946), "Кишпешт" (1947-48), "Падову" (Италия) (1949-50), "Триестину" (Италия) (1950-51), Сб. Венгрии (в тренерском совете) (1952), "Кильмес" (Аргентина) (1953), "АПОЭЛ" (Кипр) (1953), "Милан" (Италия) (1953-55), "Ланеросси Виченцу" (Италия) (1955-56), "Гонвед" (1956-57) (технический директор), "Сан Паулу" (Бразилия) (1957-58), "Порту" (Португалия) (1958-59,74), "Бенфику" (Португалия) (1959-62, 65-66), "Пеньяроль" (Уругвай) (1962), Сб Австрии (в тандеме с Йозефом Вальтером) (1964), "Серветт" (Швейцария) (1966-67), "Панатинаикос" (Греция) (1967), "Аустрия" Вена (Австрия)(1973).
2-кратный обладатель Кубка Европейских Чемпионов (1961, 62)
2-кратный чемпион Венгрии 1939, 47
чемпион Италии (1955)
чемпион бразильской лиги Паулиста (1957)
3-кратный чемпион Португалии (1959, 60, 61)
чемпион Уругвая (1962)
финалист кубка Либертадорес (1962)
Бела Гуттман сыграл особую, можно даже сказать, уникальную роль в развитии мирового футбола в целом и схемы "4-2-4" в частности. Он, не будучи апологетом какой-либо тактической системы, сумел в своей тренерской деятельности свести воедино самые прогрессивные схемы 50-х – 60-х годов: венгерскую "3-2-5" с оттянутым форвардом и бразильскую "4-2-4". Кроме того, Гуттман был, пожалуй, единственным специалистом такого масштаба, которому покорились вершины и Европейского и Южноамериканского клубного футбола.
А начиналась карьера будущего великого космополита весьма типично для конца 30-х годов. Закончив играть, он быстро превратился в одного из самых уважаемых венгерских наставников: выиграл с «Уйпештом» венгерский чемпионат 1939 года, а затем сумел вывести клуб из послевоенного кризиса и в 1947 году «Уйпешт» вновь взошел на высшую ступень пьедестала. Как раз в этот исторический период в венгерском футболе происходил поистине судьбоносный процесс выдвижения на передовые позиции нового великого поколения, где определяющими фигурами стали Нандор Хидегкути, Ференц Пушкаш, Йозеф Божик, Шандор Кочиш, Золтан Цибор, Ладислао Кубала и другие.
Для этого поколения власти Венгрии создали превосходную материальную базу и все условия для профессионального роста. Это должно было служить важной идеологической цели: доказать, что футболисты коммунистической ВНР способны побеждать команды капиталистических стран, а Венгрия сможет страной номер один в мировом футболе. Благодаря мобилизации всех ресурсов результат был достигнут в кратчайшие сроки: к началу 50-х венгерский футбол и впрямь стал одним из лучших в мире. Правда, у такого подхода были и свои издержки. Национальный футбол, завязанный на интересах сборной, не давал клубным тренерам творческой свободы, фактически они были низведены до помощников наставника главной команды, и их функцией была подготовка игроков, призванных представлять Венгрию на международных турнирах сборных команд. Гуттман, человек, независимый и не принявший коммунистической идеологии, не захотел мириться с таким диктатом, и в 1949 году покинул Венгрию, отправившись по уже хорошо накатанной венгерскими тренерами дорожке в Италию. Но покинул страну он не с пустыми руками: Гуттман вывез из Венгрии главный продукт венгерского тренерского коллективного разума – разработки схемы "3-2-5".
В Италии Гуттман познакомился с основами «каттеначчо», что позволило ему в будущем добиваться от своих, как правило, звездных подопечных аккуратного и сдержанного футбола без перекосов в сторону атаки.
После работы с рядом второстепенных команд Гуттманн был приглашен в "Милан", где проработал неполные два сезона, но, тем не менее, сумел внести свою лепту в будущие успехи клуба в середине и второй половине 50-х годов. В сезоне 53/54 Гуттман был назначен главным тренером "россонери" после 12-го тура. Пожалуй, главное качество, которое венгерский тренер ярко проявил в том сезоне было его умение взаимодействовать со звездами первой величины, приобретенное за годы работы с "великими мадьярами". Он сразу оценил потенциал шведской связки "Милана" (форварда Гуннара Нордаля и полузащитника Нильса Лидхольма) и сделал ставку на атакующий, комбинационный футбол, близкий ему по работе в Венгрии. В том сезоне "Милан", хотя и финишировал на третьем месте, но по забитым голам (66) отстал от чемпиона-"Интера" всего на один пункт, а, кроме того, Гуннар Нордаль с 23 голами стал лучшим бомбардиром Серии А. Следующий сезон обещал быть успешным, учитывая тот факт, что состав "Милана" пополнили выдающийся уругвайский нападающий Хуан Скьяффино и центральный защитник Чезаре Мальдини, знакомый Гуттманну еще по работе с "Триестиной". В итоге, венгерскому тренеру удалось создать интересную игровую модель из наиболее прогрессивных на тот момент тактических систем. Мальдини-старший в данной структуре олицетворял собой дух каттеначо, будучи ни просто либеро, но настоящим олицетворением итальянского защитника, который был еще и прекрасным стоппером, а также при необходимости мог сыграть и на фланге обороны, а Скьяффино играл оттянутого форварда, то есть действовал примерно на той же позиции, что Нандор Хидегкути в сборной Венгрии. Таким образом, "Милан" в сезоне 54/55 с тактической точки зрения весьма напоминал Венгрию Густава Шебеша. Гуттманн, как тренер всегда был большей степени прагматиком, чем схематиком, но схему, по которой играл "Милан" под его руководством правильнее всего было бы записать, как "4-2-4", но не в ее бразильской трактовке, а, скорее как вариацию венгерской модели Густава Шебеша. При этом Гуттманн вовсе не копировал тактическое построение тренерского совета сборной Венгрии, а творчески его переосмыслил, исходя из имевшихся в его распоряжении футболистов. Структурный хребет команды (Мальдини-Лидхольм-Скьяффино), которая в течении нескольких лет ярко проявляла себя и в Италии и в Европе, был выстроен именно венгерским тренером. "Милан", созданный Белой Гуттманном стал в 1955 году чемпионом Италии, но сам тренер к почетному трофею прикоснуться не смог, поскольку после 19-го тура был уволен амбициозным президентом "россонери" Андреа Риццоли, которому не по душе был строптивый характер венгерского специалиста. Самое примечательное, что на момент увольнения Гуттманна "Милан" шел на первом месте в Серии А. После этого обидного казуса, венгерский тренер стал включать в свой контракт с клубами пункт о невозможности его увольнения при нахождении команды на первом месте в турнирной таблице.
Несмотря на большую востребованность в Европе, Гуттманн неожиданно пересек Атлантический океан, чтобы возглавить «Сан Паулу». Именно в Бразилии произошло историческое объединение и взаимопроникновение двух чрезвычайно близких по своей философии тактических схем: венгерской "3-2-5" с оттянутым форвардом и бразильской "4-2-4". Существует мнение, главным выразителем которого был Нандор Хидегкути, что изобретение схемы
принадлежит венграм и что бразильцы позаимствовали ее у подопечных Шебеша на чемпионате мира 1954 года. Эта точка зрения, в принципе ошибочная (ведь Зезе Морейра на том же самом чемпионате мира уже строил бразильцев в "4-2-4", а кроме того, сами венгры никогда не играли на сто процентов по этой схеме – классическое "4-2-4" не подразумевает оттянутого форварда, которого у венгров играл, кстати, сам Хидегкути), тем не менее, имеет право на существование из-за терминологической путаницы в футбольной теории. Хотя если абстрагироваться от схоластических споров, то скорее всего выяснится, что нет ничего невероятного в том, что две сильнейшие тренерские школы 50-х годов– бразильская и венгерская – одновременно пришли к схожим тактическим схемам, которые на тот момент были самыми прогрессивными. Поэтому Гуттманну было несложно понять тактическое своеобразие "4-2-4", и его «Сан Паулу» сходу выиграл лигу Паулиста.
Далее путь Белы Гуттмана лежал в Португалию по маршруту, проложенному известным бразильским тренером Отто Глорией. В этой стране он в 1959 году выиграл чемпионат с «Порту» и вскоре возглавил лиссабонскую «Бенфику», клуб, работа в котором стала, наверное, самой важной вехой в его тренерской биографии. В стане «лиссабонских орлов» Гуттман в очередной раз проявил свое сильное тренерское качество – полное отсутствие догматизма и «закостенелости» при глубокой работе над тактикой и чисто игровыми аспектами. Во многом благодаря Гуттману, свободному от каких-либо предрассудков, появившийся в команде в 1961 году Эйсебио, сразу стал играть ключевую роль в атаках клуба. Вообще, Бела Гуттман был одним из первых тренеров в мире, обратившим внимание на огромный потенциал футболистов с черного континента, на их большую физическую мощь и своеобразную «кошачью технику».
Венгерский специалист сумел построить в «Бенфике» убедительную атакующую линию, где нашлось место и ветерану Жозе Агуашу, и Антониу Симоэшу, и двум темнокожим звездам: атакующему полузащитнику Колуне и пришедшему несколько позже совсем юному форварду Эйсебио. Португальскому клубу удалось покончить с гегемонией мадридского «Реала» в европейском клубном футболе. Причем подопечные Гуттмана сделали это столь уверенно и красиво, что ностальгия по сходящему с арены «Реалу» оказалась не такой уж сильной, ведь на смену мадридцам пришла не менее великолепная команда. И, если в команде сезона 1960/61 года, одолевшей в финале «Барселону» (3-2) с Суаресом, Кочишем, Кубалой, Цибором и Эваристо, еще присутствовал некоторый схематизм, желание сыграть строго на результат, то на следующий год, когда футбольному миру был представлен Эйсебио, форвард, сравнимый по классу с Ди Стефано и Пушкашем, «Бенфика» выдала серию шедевров атакующего футбола. Символичным получился финал в Амстердаме против мадридского «Реала», ставший одновременно снайперской дуэлью Пушкаша с Эйсебио. «Перестрелку» выиграл Пушкаш (три гола против двух Эйсебио), но в матче торжествовала «Бенфика (5-3). Так команда Гуттмана окончательно отобрала корону лучшего клуба Европы у «королевского коллектива». Казалось, что венгерский тренер наконец-то создал команду своей мечты и, что впереди его ждет еще множество успехов у руля флагмана португальского футбола. Однако, как и в "Милане", конфликт с руководством клуба вынудил Гуттманна покинуть тренерский мостик сильнейшей на тот момент команды Старого Света. Тренер, выигравший второй Кубок Чемпионов подряд, запросил у руководства лиссабонского клуба помимо бонусов за победу еще и повышение зарплаты. "Бенфика" на такие условия не пошла и Гуттманн покинул Лиссабон, напророчив напоследок, что без него "лиссабонские орлы" в течении 100 лет не смогут выиграть ни один еврокубок! Судя по всему, венгерский тренер в свое проклятие, которое вошло в историю футбола, как "проклятие Белы Гуттманна" , вложил много душевных сил и "Бенфика" с 1962 года, по крайней мере, до 2020-го, действительно не выиграла ни одного европейского кубкового турнира (за это время "Бенфика" 5 раз уступила в финалах Кубка Европейских Чемпионов и 3 раза в финалах Кубка УЕФА/Лиги Европы).
А Гуттману после размолвки с руководством "лиссабонских орлов", по-видимому, стало тесно в «Старом Свете», и он в очередной раз сменил континент, материализовавшись в том же 1962 году в уругвайском "Пеньяроле". В этом клубе Гуттман снова вновь подтвердил, что в южноамериканском футболе он разбирался ничуть не хуже, чем в европейском: "Пеньяроль", в составе которого были nfrbt мастера, как Педро Верхилио Роча, Хосе Сасия и эквадорский форвард Альберто Спенсер, под его руководством дошел до финала Кубка Либертадорес, где в дополнительном матче на нейтральном поле в Буэнос-Айросе (первые две встречи в Монтевидено и Сантосе 1-2 и 2-3 соответственно и, поскольку в Южной Америке правило гола на чужом поле не существовало, победителя не выявили) уступил несравненному «Сантосу» с Пеле (0-3).
После работы с «Пеньяролем» и не слишком удачного возвращения в "Бенфику" Гуттман полностью отдался своей страсти к перемене мест и стал эксплуатировать свою тренерскую популярность, работая с не слишком амбициозными клубами Греции, Австрии и Швейцарии.
Один из самых выдающихся восточноевропейских футбольных тренеров, великий космополит Бела Гуттман сыграл огромную роль в деле обмена опытом и взаимопроникновения разных тактических школ. Гуттман был наделен уникальной восприимчивостью к различного рода тактическим новациям, за счет чего ни в одной тренерской культуре, в рамках которой ему довелось работать, он не выглядел инородным телом. Кроме того, живя в «эпоху гиперсхематизма» и будучи причастным к разработке двух наиболее прогрессивных схем 50-х – "3-2-5" и "4-2-4", Бела Гуттман имел исключительно взвешенный и трезвый взгляд на игру. Он на практике доказал, что успех той или иной схемы напрямую связан с подбором игроков, своеобразием футбольной культуры страны и особенностями турнира, в котором участвует команда. «Тактика – не самоцель и не идол для поклонения, а средство, помогающее в полной мере раскрыть талант игроков» – вот тренерское кредо Гуттмана, которое и ныне выглядит вполне актуальным.